Найти в Дзене
ЖКХ ИНФО

Встал вопрос о подключении воды, что же выбрать...

Сегодня темой для разговора решил выбрать, что лучше провести свой водопровод, выкопать колодец или пробурить скважину?

Рассмотрим все плюсы и минусы этих вариантов.

Провести водопровод в частный дом не составляет большого труда, для этого нам потребуется получить от Ресурсноснабжающей компании точку подключения, она выдаётся исходя из данных по загруженности центральных магистралей вашего района, что бы ваше подключение не повлияло на давление в основном трубопроводе и в пиковые часы нагрузки у вас не было проблем с водой в доме. После этого заказывают исполнительную съёмку на которой отражены существующие коммуникации и рисуют ваши будущие сети. Как эти все документы получены повторно обращаетесь в Ресурсноснабжающую организацию со всем пакетом документов и ожидаете положительного ответа. После его получения приступаете к прокладке трубопровода, главное не забывать о таком факторе, как "глубина промерзания грунта", чтобы рабочие уложили трубы на нужную глубину и зимой у вас не возникло проблем с отсутствием воды. По завершению всех работ приглашается технический специалист Ресурсной компании и выдаёт вам на руки акт о том, что все работы соблюдены верно, только после этого в 3-й раз обращаетесь в Ресурсноснабжающую организацию на получение полного пакета документов и заключение договора отпуска питьевой воды. Стоимость подключения в каждом регионе разная, но в среднем все эти работы укладываются в сумму 300.000 рублей.

Так же есть ещё один вариант получения питьевой воды, но он почему то в нашей стране не распространён это бурение скважин. В финансовом плане это не дешевле чем прокладка трубопровода, но есть один неоспоримый плюс, вы больше не встречаетесь с Ресурсноснабжающей организацией, ведь все что вам надо это раз в год отвезти пробы вашей воды в лабораторию на определение пригодности к употреблению и копию этого заключение передать Ресурсноснабжающей компании, и всё можно о них забыть, ни квитанций, ни визиты инспекторов, ни какого упоминания. Но в данном методе есть одна проблема перед бурение скважины не по ленитесь и закажите съёмку грунтовых вод, чтоб не попасть в "грунтовую линзу" (это участок между двух не проницаемых пластов земли в котором задержался какой то объем воды), будет обидно если через 3-4 года придётся делать новую скважину с повторными затратами. Стоимость скважины тоже зависит от многих факторов, но минимальные вложения будут от 250.000 рублей.

Многие садоводчества находящиеся в черте города могут провести воду так же, как и для частных домов. Дачные участки и садоводчества находящиеся в дали от центральных магистралей трубопровода довольствуются 2-мя вариантами это колодец и скважина. Про скважины писал выше, а вот с колодцами тут сложнее, ведь они предусмотрены под не большой запас воды для полива, а использование её в питьевых целях на это так же потребуется анализ грунтовых вод в лаборатории. Анализ грунтовых вод нужен для определения какие минеральные вещества приобладают в воде, и какие использовать фильтра, что бы эту воду можно было употреблять для питья, приготовления еды и принятия душа. Колодец получается выгодным мероприятием, ведь его можно построить всего за 100.000 рублей, однако если у вас большой участок и вы держите животных, то вам его однозначно будет мало. Что бы не столкнуться с нехваткой воды делается карта грунтовых вод, и исходя из её данных выкапывается колодец определённой глубины, чтоб его подпитка грунтовыми водами была на нужном уровне и вода не заканчивалась. Однако рано или поздно грунтовых воды меняют своё направление и колодец может пересохнуть и придётся повторять всю процедуру заново.

В итоге на мой взгляд я бы выбрал скважину из всего спектра, да удовольствие не из дешёвых, но знать, что Ресурсная компания к тебе не придёт, не будет слать квитанций и т.п. это как бальзам на душу! Так же это самый экологически безопасный вариант получения воды.