Жизнь - удивительная штука: в ней всё непредсказуемо, а счастливые события всегда идут рядом с трагическими. Не исключение и балетный мир: еще вчера были радостные назначения и повышения, праздники юности - выпускные, а сегодня обрывается жизнь человека, который был предан искусству балета до последнего дня.
24 июня 2021 года нас покинула великая балерина, балетмейстер-репетитор Мариинского театра Ольга Николаевна Моисеева. Ей было 92 года.
Молодое поколение знает Ольгу Моисееву уже больше как педагога-репетитора, воспитавшего целую плеяду прекрасных балерин: Галину Мезенцеву, Алтынай Асылмуратову, Светлану Захарову, Юлию Махалину, Ирму Ниорадзе, Ульяну Лопаткину, Олесю Новикову...
Ольга Николаевна взяла первых учениц в 70-е, когда сама еще была в отличной форме и танцевала сложнейшие партии. Моисеевой однажды предложили порепетировать, и постепенно ее захватил этот процесс. Так Ольга Николаевна плавно перешла со сцены в репетиционные залы, как признавалась, потому что "у меня уже была Мезенцева". Жизнь Ольги Моисеевой была неразрывно связана с Мариинским театром, и связь эта с годами только крепла.
Вот что вспоминала к своему 50-летнему юбилею творческой деятельности сама Ольга Моисеева:
Ольга Моисеева окончила Ленинградское хореографическое училище в 1947 году по классу Агриппины Вагановой. На протяжении долгих лет на сцене Моисеева хранила заветы своего великого педагога и воплощала их на прославленной сцене, а затем и передавала своим ученикам. Ольга Николаевна признавалась, что всегда хотела идти в ногу с молодым поколением, но в то же время передавать традиции Кировского театра и старой ленинградской школы.
Попасть под крыло Ольги Моисеевой было настоящей удачей, особенно для совсем юных балерин, какими пришли к ней Светлана Захарова и Ульяна Лопаткина. Если Моисеева готовила один и тот же спектакль с разными балеринами, она всегда умела подчеркнуть индивидуальность, найти и подсказать то прочтение роли, которые подходит именно этой артистке.
С Ульяной Лопаткиной Моисеева подготовила ее самый первый выход в балете "Жизель". Лопаткина вспоминает об этом так: "Она выпустила меня в совсем-совсем юном возрасте в партии Жизели. Я танцевала этот спектакль благодаря ее вере в меня и благодаря той работе, которую она изо дня в день проводила, вдыхая в меня то чувство, что я должна расти, что я имею право, потому что она видит во мне больше, чем я в себе ощущаю".
Отношения педагога и ученика в балете всегда особые, поскольку это тактильный контакт, это часы и годы, проведенные вместе за тяжелым трудом. И если не возникает искренней привязанности, смешанной с восхищением и даже кое-где боготворением педагога, отличного результата работы обычно не получается. Такие взаимоотношения - большая редкость. И Ольга Моисеева была одним из тех педагогов, кого ученики боготворили. Во многом сыграла ее заразительная энергичность, о которой говорят все. Даже когда у артистов не было настроения на работу, появление Ольги Николаевны в классе действовало магически, заставляло подтянуться, собраться и использовать время в классе с пользой.
В "Диалогах о школе" и Маргарита Куллик очень тепло вспоминает Ольгу Моисееву, ведь именно в ее класс попала юная Маргарита сразу после выпуска из Ленинградского хореографического училища. Но Маргарита Гаральдовна вспоминала Ольгу Николаевну не только в контексте работы и профессии, но простых человеческих взаимоотношений. Не секрет, что очень часто педагоги помогают своим ученикам, если видят трудности, угощают, иногда кормят, дарят подарки. Такие широкие жесты привычны среди опытных наставников и их молодых учеников, которым объективно нужна помощь, а особенно это относится к поколению, к которому принадлежала Ольга Николаевна.
И вот какой историей, связанной с Ольгой Моисеевой, поделилась Маргарита Куллик: "Ольга Николаевна, получается, тоже меня "подкормила". Я пришла в театр в одном пальто, у меня было одно демисезонное, на манжетике, с подкладкой на зиму... Не потому что я была такая нищая, а так жили все. И я так пришла в театр. А в то время труппа уже очень много ездила в Париж. И если кто-то из артистов мог купить одну норковую шубку, то Моисеева с Галкой Мезенцевой покупали две-три искусственные, но парижские. И вдруг Ольга Николаевна подходит ко мне: "Ритка, ты знаешь, мы тут с Галкой шубку недавно привезли из Парижа, что-то она мне никак. Давай я тебе принесу, примеришь?" И она мне принесла шубку: "Ой, Ритка, она на тебе так хорошо, возьми, носи на здоровье!" И та шуба для меня... мурашки по коже. Я ее помню, и она для меня ценна на всю-всю жизнь. И Ольга Николаевна - это клад внутренний... Они (поколение, к которому принадлежала Ольга Моисеева) были какие-то естественные! Вот ей хотелось мне помочь, и она идет и помогает".
Ольга Моисеева - это целая эпоха Мариинского театра. Её жизнь была полна творчества, музыки, искусства, труда... Она создала очень много красоты, которая точно спасёт мир. Ольга Моисеева жива в каждом своем ученике, которого мы имеем счастье видеть на сцене сегодня, кто трудится сегодня на высоких постах и растит новое поколение балета по всему миру, кто работает педагогом училищах страны. Как сказала в фильме Юлия Махалина: "Можно сразу определить работу Ольги Николаевны и сказать, что это ученик Ольги Моисеевой. Как будто Ольга Николаевна ставит печать".
И эта печать теперь есть на всех ее учениках, которые скоро будут сами передавать или уже передают следующим поколениям опыт великой балерины - ученицы Вагановой. В них Ольга Моисеева обрела вечную жизнь.