Схема армопояса (под мауэрлат (деревянные балки, к которым крепятся стропила)) по своему принципу похожа на укрепление под плиты перекрытия. Разница между ними в том, что сейсмопояс верхнего яруса чаще всего не нуждается в большой толщине и является самым тонким.
Также при заливке данной укрепляющей конструкции в нее устанавливаются анкерные шпильки, с помощью которых мауэрлат надежно крепится к стене. Иногда верхний виток используется в качестве мауэрлата (вместо деревянных балок) и в него закрепляется сложная конструкция для установки стропил.
Конструкции армированного пояса
Для разгрузки несущих стен применяются армоконструкции из перегородочных блоков. В этих элементах внутри находятся полые части, в которые устанавливается арматура и заливается бетон.
Чаще всего для постройки монолитного армопояса применяют опалубку. Сооружается конструкция из деревянных или газобетонных панелей, внутри которой на небольшие половинки кирпича устанавливается собранная из арматуры конструкция.
Данная процедура нужна для того, чтобы каркас не касался других поверхностей и был надежно закрыт со всех сторон бетоном. Чтобы не было стыков, которые снизят прочность всей конструкции, заливать цементирующий раствор требуется за один раз. Так армопояс будет более монолитным.
Армокирпичный пояс используется для небольших конструкций. Для этого делается кладка из 3-5 рядов, в бетонный слой между которыми укладывается металлическая сетка. Чаще всего используется стальная армирующая проволока с диаметром прута в 4-5 мм и размером ячейки в 3-4 см.Армопояс под маурлат
подписывайтесь на канал оставляйте комментарии.