Найти тему
Армия и технологии

Открыли предупредительный огонь по британскому эсминцу Defender. Зачем нарушил границу России?

Добрый день, мы живем в очень интересное и крайне нестабильное время, казалось бы, «холодная» война давно позади и во всем мире должно наступить всеобщие умиротворение на фоне демократических ценностей, а нет, НАТО всё расширяется и расширяется, а провокации в адрес России становятся нормой. 23 июня в 11 часов 52 минуты, эсминец HMS Defender Королевского военно-морского флота Великобритании, нарушил границу Российских территориальных вод в близи мыса Фиолент (Крымский полуостров). Эсминец углубился в территориальные воды на 3 км, после чего получил предупреждение, что в случае если корабль не изменит курс по нему будет применено оружие. Однако эсминец не реагировал и на радиосвязь не выходил.

Эсминец HMS Defender, бортовой номер D36. / Источник фото: Яндекс.Картинки
Эсминец HMS Defender, бортовой номер D36. / Источник фото: Яндекс.Картинки

В 12 часов 06 минут в сторону эсминца выдвинулся сторожевое судно проекта 22460 и открыло предупредительный огонь по курсу эсминца, на что последний не реагировал. Позже всё же получилось выйти на связь и экипаж эсминца сообщил, что движется в территориальных водах Украины с намёком, что Крым России не принадлежит и ничего не нарушает. В 12 часов 19 минут фронтовой бомбардировщик Су-24М произвел бомбометание по курсу эсминца скинув 4 бомбы ОФАБ-250, что заставило Defender всё же сменить курс и уже в 12 часов 23 минуты эскадренный миноносец Королевского военно-морского флота покинул морскую границу Российской Федерации.

Инфографика события. / Источник фото: Яндекс.Картинки
Инфографика события. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Эсминец HMS Defender, является одним из самых современных кораблей данного класса в НАТО среди тех, что строятся на территории Европы, имеет длину 152 метра, ширину 21 метр и водоизмещение 8000 тонн. Корабль оснащен комбинированной дизель-газотурбинной корабельной энергетической установкой типа CODAG мощностью 2 × 28 800, 2 × 2700 и 2 × 27 000 л. с. Полная скорость 29 узлов, дальность 7000 миль при 18 узлах, автономность 45 суток, численность экипажа 190 человек (помещения на 235 человек).

Сторожевой корабль береговой охраны России, снято с борта HMS Defender (GIF видео).
Сторожевой корабль береговой охраны России, снято с борта HMS Defender (GIF видео).

Эсминец имеет приличную номенклатуру вооружения, а именно: артиллерийскую установку 114-мм Mark 8, зенитную 20-мм установку Mark 15 Phalanx CIWS (США) в количестве двух штук, две 30-мм ЗАУ Oerlikon KC и зенитный ракетный комплекс морского базирования, среднего радиуса действия PAAMS с УВП Sylver на 48 ЗУР «Астер-15» или «Астер-30», так же может использоваться для запуска тактической крылатой ракеты SCALP. Противолодочное вооружение сонар MFS-7000 и противолодочный вертолёт Lynx HMA8 или Merlin HM1.

Видео переговоров и предупредительный огонь со сторожевого корабля.

Почему это провокация? Да многие факты говорят об этом, например, на борту эсминца находился корреспондент BBC, который почему-то оказался в нужном месте и в нужное время. Это мне напомнил инцидент в Сирии с нашим Су-24, который был сбит ВВС Турции, а в сеть попал видеоролик, на котором в месте предполагаемого перехвата сушки стояли бородачи с камерами, чтобы заснять событие и заставить Россию сделать что-то не хорошее. Стоит отметить, что западные СМИ уже во всё трубят о происшествии, представители ВМС Великобритании сообщили, что ничего не нарушали и никаких предупредительных выстрелов в их адрес не было, но как говорится не всё предусмотрели. Тот самый корреспондент слил видео со всем, что только можно, и переговоров с нашим сторожевиком и момент стрельбы пограничного судна и даже, вы не поверите, пролет наших самолётов где ведомый был Су-24М.

Появление нашего Су-24М перед сбросом бомб, снято с борта HMS Defender (GIF видео).
Появление нашего Су-24М перед сбросом бомб, снято с борта HMS Defender (GIF видео).

В завершении хочется задать вопрос, что ВМС Великобритании забыли в Черном море (выкопанным вы знаете кем)? Особенно учитывая тот факт, что этот эсминец часто заходит в порты Украины и Грузии. Это однозначно провокация, возможно обида, что Байден и Путин всё решают тет-а-тет, а некогда великую морскую державу не позвали. Возможно проверяют скорость реакции, есть ли мёртвые зоны и т.д. Всё это конечно же не несёт ничего хорошего, но будем надеяться, что наши специалисты не ударят в грязь лицом. А на сегодня всё, всем добра!

#авиация #нато #самолёты #су-24 #технологии #эсминец defender