Найти тему

Архаровцы и палисадник

Палисадник — признак оседлой городской культуры
Палисадник — признак оседлой городской культуры

Не только малые посёлки, но и большие города создавались на стройках коммунизма. Омск из тихого провинциального города за пару-тройку пятилеток превратился в крупнейший промышленный центр. Заводы нефтехимии и машиностроения потребовали огромного числа работников. Город стал разбухать на приезжих работягах, стал миллионником. Процесс миграции в город продолжается и в нашем веке, вот только теперь из Омска бегут десятками тысяч.

Писатели-деревенщики поведали нам в прошлом веке про посёлок Сосновка, в котором будто бы временно осели переселенцы из затопленных деревень.

Жизнь в посёлке стала разрушаться после того, как начали массово вырубать деревья. В Сосновке никто не занят земледелием. Люди только заготавливают лес. Вместо крепких крестьян-земледельцев, заботящихся о своем поле и хозяйстве, советская власть расплодила архаровцев-иждивенцев, которые только уничтожают окружающую природу.

В поселке стало много понаехавших «перекати-поле», порвавших с малой родиной, бросивших свои деревни и погосты. Они повидали в своей жизни только армейские казармы, общежития на комсомольских стройках, а кто и лагеря. Прошло много лет, но жизнь их так и не устоялась. Во всем ощущение временности, зыбкости. Всё воспринимается, как временное - чужое и чуждое.

Отсюда бесхозяйственность: <Коренные всё время "чинят палисадник", который раз за разом ломают архаровцы-посетители чайной>. А палисадник есть городской символ опрятности, озеленения и цветоводства. Поэтому посёлок Сосновка выглядит неопрятно и неуютно, не развивается, а становиться жизнь там всё хуже и хуже.

Может описание писателями посёлка и разъясняет все беды происходящие с Омском. А вы как считаете?