Много лет я не работала, в общепринятом смысле...
В шкафу пылился диплом швеи , но мой профессиональный опыт ограничивался двумя месяцами практики на швейной фабрике "Мир" в Уфе в 1989 году и тремя месяцами в ателье перед декретом осенью того же года.
И вот мне уже 50 лет. И я устроилась на работу швеёй , правда не модную одежду шить , а заготовки для спортивного оборудования. Работа сдельная , расценки не велики , но я с удовольствием жму на педаль своей машинки , как буд-то хочу отыграться за годы нешитья .
Скоро будет год , как я работаю. В коллективе практически все женщины 40+ со взрослыми детьми . И заметила я , что через несколько дней после зарплаты у моих коллег уже нет денег. Это понятно, что этих самых денег никогда не хватает , так по доходам и расход. Зарплата, хоть и сдельная , но примерно у всех одинаковая , так почему же взрослые женщины не могут распределить правильно денежные средства ? А... маловата зарплата и никак не растягивается. Ну , так можно же найти дополнительный доход . Сейчас очень многие , помимо работы занимаются еще чем то : ногти наращивают , торты на заказ делают , цветы из фоамирана и т д. Я вот , к примеру ,
1. Выращиваю комнатные цветы
Немного продаю их на ярмарках , среди знакомых и через интернет. Доход не велик , но все-равно какой-то плюсик к зарплате.
2. Еще, мы с мужем занимаемся выращиванием и продажей многолетних цветов , декоративных и плодовых деревьев и кустарников. Все, что черенкуется , выращиваю сама. А яблони , груши и т д (привитые) мы покупам оптом и добавляем к своему ассортименту. Здесь очень хороший доход, превышающий размер зарплаты. Но есть и минус , это сезонность.
В выходные ездим на ярмарки. Девочки же с работы не выращивают рассаду даже для себя , покупают.
3. Еще я занимаюсь рукоделием
Бижутерия почти не продается , но лишь потому, что я не выкладываю и не рекламирую свои "шедевры". А плюсы от этого занятия все же есть : всегда есть что подарить друзьям , родственникам.
4. А еще мы держим небольшое подсобное хозяйство
Зато в этом году купили кур-несушек
Мясо в магазине мы не покупаем. Сейчас конец июня , а у нас еще два полных холодильника своего мяса. Варим свою домашнюю тушенку , для чего приобрели автоклав.
А еще мой муж "загорелся" изготовлением домашней колбасы. Уже приобрел все нужные специи , оболочки , термометры, набивалку для колбасы
Сегодня у нас появился завершающий элемент для изготовления колбасы , это духовой шкаф , его привез и подарил нам сын.
А знаете, как называется человек , делающий колбасы ? Колбасье. Это сейчас я так буду называть мужа! Ха-ха...
Вот видите, сколько разных занятий у нашей семьи помимо работы на производстве. Конечно, мы не миллионеры , но денег никкогда не занимаем. Рассказывала об этом девченкам на работе , но они до сих пор мечтают где-нибудь выиграть денег , а не заработать.