однажды я пошел в лес за грибами. А на обратном пути меня занесло к пещере, в которой, как я уже говорил, хранится клад. Я подобрал у входа деревянную лопатку и пошел его расчищать. Меня отнесло от входа довольно далеко, я пыхтел и молился, чтобы не заблудиться. Вдруг у меня над головой раздалось подозрительное шуршание. Я поднял голову и увидел там огромную змею, которая обвила мою шею. Я стал звать на помощь, и тут на меня из пещеры вышли два горбатых старичка. Они очень обрадовались, увидев меня, и стали угощать меня пивом, вином и сыром, а потом усадили меня в свое чрево, усадили сверху, и я долго-долго ехал на них. Когда я очнулся в их теле, то обнаружил, что у меня выросли рога.
– Богатая была бы легенда… – вырвалось у меня.
И вот как-то раз я пошел на поиски клада и забрел в лес, где был старый монастырь. Под его сводами в глубоком кресле сидели два монаха. Один был слеп, другой глух, и оба давно уже не слышали земного шума.
– Сколько дел сделали вы! – восхитился я их успехам, подойдя к монахам.
Они переглянулись, кивнули и тихонько о чем-то заговорили, указывая друг другу на часы. Часы остановились. Они так и не узнали о моем существовании.
Мне совсем не жаль.
Клад – вещь куда более интересная.
Роман “Живой мертвец”
(N.B. Не «живой мертвец», а «мертвяк» – это разные вещи!)
(c)2002-2008, Сергей Шаров,
архив "Фантастики фан-клуба"