На землях современной Карачаево-Черкесской республики находится много древних архитектурных памятников. Пожалуй, самый живописный из них – Шоанинский храм, построенный на вершине горы Шоана во второй половине X века.
Мы просто не могли проехать мимо этого места во время нашего путешествия, и даже сильный дождь нас не остановил. Что интересного увидели – подробно в сегодняшней статье!
Как добраться
Шоанинский храм найти совсем не сложно. Для этого отправляемся в село имени Коста Хетагурова. Почти до храма идет терпимая автомобильная дорога, фотографии которой покажу ниже.
Яндекс.Навгатор знает, где находится храм и без проблем построил корректный маршрут. После съезда с улицы Баскаева какое-то время будет асфальт.
И чем ближе к горе асфальт благополучно исчезнет. Зато здесь есть указатели на замок. Обратите внимание, что движение для автобусов запрещено. Следовательно "пакетным турам" придется отсюда идти пешком, а путь совсем не близкий.
Примерно вот такая будет дорога до храма. Мне кажется, что автомобиль с любым клиренсом без проблем дорогу преодолеет. Мы были на LADA XRAY и даже под проливной ливень никаких трудностей не испытали.
До парковки храма добрались за 15 минут. Надеваем дождевики и пешком продолжаем восхождение. Идти осталось совсем немного.
У калитки нас ждала корова, которая отказывалась отходить. Мы люди городские, поэтому не знаем, что нужно сделать для перемещения коровы. Ее рога нас смущали, поэтому ничего не осталось делать, как перелезть через забор.
Шоанинский храм
Немного промокнув после акробатического этюда, мы пошли по тропинке наверх в надежде, что на обратном пути корова уйдет.
Информационный знак о достопримечательности
По одной из версии #Шоанинский храм это уменьшенная копия Свято-Георгиевского храма из Нижне-Архызского городища. Храм также освящен в честь Святого Георгия, покровителя осетин. Поэтому изображение Святого Георгия мы увидим еще много раз.
Древний монастырь
Перед нами остатки монастыря, который здесь находился в 18-19 веке. Хоть монастырь был намного моложе, но от него практически ничего не осталось. А храм продолжает стоять
За монастырем появляется бетонная лестница, которая значительно облегчает подъем.
Немного истории
5 минут подъема и перед нами во всей красе Шоанинский храм. Появился он здесь на средства Византийской Империи во второй половине X века. "Причем тут они?" – спросите вы меня.
Дело в том, что раньше здесь проходило ответвление Шелкового пути, соединяющий #Кавказ с побережьем Черного море. Но огромное количество ущелий таило в себе банды разбойников, грабивших торговые караваны. Вот тогда на защиту торговой артерии встала Византия, решившая окультурить древнее государство "Алания" строительством Византийских храмов. Так появился Шоанинский храм, который историки считают древнейшим из Византийских на Кавказе.
Шоанинский храм
Сверху открывается красивый вид на путь, который уже прошли. Видна наша парковка и остатки монастыря. Теперь настало время отправиться в храм.
Храм побелен только со стороны автомобильной дороги. И узнав историю реставрации – все отнесутся к такой экономии с пониманием. Дело в том, что храм долгое время прибывал в аварийном состоянии, как его сосед Сентинский храм. Последняя реставрация была проведена аж во время Российской Империи.
После распада СССР инициативная группа жителей из села имени Коста Хетагурова неоднократно просила у правительства республики выделить средства на реставрацию, погибающего храма. Но так и не найдя поддержки со стороны властей, жители сами собрали средства и своими силами провели реставрацию в 2007 году. С тех пор каждый день из села приходит смотрящий и следит за порядком внутри.
Поэтому внутри храма стоит такая уютная и домашняя атмосфера
Храм абсолютно безлюдный. Принцип поведения внутри строится на самодисциплине. Везде расклеяны инструкции с просьбой соблюдать правила. И знаете – это работает!
Отсюда никто ничего не ворует, отсутствуют вандальные надписи, ничего не сломано. Даже все соблюдают церковные правила с одеждой. Берут с вешалки платки и юбки, а потом все возвращают обратно.
Что было бы с этим храмом, если бы не инициативная группа жителей из села? Ответ найдете в статье ниже – у ровесника Шоанинского храма, стоящего всего в нескольких километрах отсюда.
⛪ Ссылка на статью: Сентинский храм на Кавказе | Как медленно погибает архитектурное сокровище X века
Открываем шикарную деревянную дверь и проходим в храм. Над входом висит картина Святого Георгия.
Внутри такая же уютная атмосфера. Хорошее естественное освещение из узких греческих окон сверху
Во время реставрации была грубо сбита поздняя штукатурка в интерьере храма, под которой находилась просматривавшаяся и до этого первоначальная обмазка.
В результате часть этой обмазки погибла, а на открывшихся частях в настоящее время имеются остатки древней декоративной росписи, греческие, арабские, грузинские, армянские и русские надписи различных эпох.
На главном алтаре снова изображения Святого Георгия. Веревками отделили места, куда заходить нельзя.
Храм можно пройти на сквозь. Кто-то не закрыл за собой дверь, поэтому я узнал об этой возможности. Иначе бы развернулся и пошел обратно.
На окне стоит рамка с фотографией. Скорее всего на фотографии та самая инициативная группа, которая поддерживает здесь ежедневно порядок. Обратите внимание на чистоту подоконника и отсутствие паутины. Чисто, как дома!
Часовня с колоколом
Выходим с южной стороны и по специальной тропе отправляемся к часовне. Здесь не будет ровного асфальта, поэтому придется попрыгать по камням, держась за забор.
Если была бы ясная погода, то часовня красиво смотрелась бы на фоне Кавказских гор. А сейчас небольшой туман значительно ограничивает видимость.
Внизу дорога, по которой мы сюда приехали, а рядом село Коста Хетагурова.
Как же красиво смотрится храм со стороны часовни. Этот вид мне чем-то напомнил Сан-Марино, где также на вершине холмов красиво стоят бежевые церкви.
В колокол любой желающий может позвонить. Однако, рядом висит инструкция, где говорится, что колокольный звон звучит только в определенные моменты для выражения радости. Он оповещает о начале службы и приглашает верующих в храм.
Низкие частоты успокаивают, а высокие возбуждают человека. Поэтому звонить нужно очень тихо и однократно. Нельзя звонить во время службы в храме.
Я постарался позвонить максимально тихо, но по эхо вокруг мне так не показалось. Зато много нового узнал про колокольный звон.
Вроде все посмотрели. Можно возвращаться в автомобиль. Шоанинский храм произвёл на нас сильное впечатление. Всем рекомендую его посетить, но не забывайте соблюдайте правила.
Ливень так и не прекращался. Какого было наше удивление, когда мы встретили толпу «пакетных туристов». Их высадил автобус внизу и заставил пешком под ливень подниматься к храму.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей необъятной страны.
Еще статьи от автора:
⛰️Ссылка на статью: Северный Кавказ за 7 дней (КБР и КЧР). Готовый маршрут по красивым местам. Наш ответ красотам Швейцарии
⛰ Ссылка на статью: Гора Мусса-Ачитара в Домбае. Подъем с ребенком на самый доступный "трехтысячник" России