Найти тему
Человек на пенсии

Деревенские новости. Доброе слово и кошке приятно

Уже почти вечер, а жара не спадает. Вообще-то я люблю жару – кости греть, на солнце не вылезаю, сижу дома. Но уж сегодня слишком жарко. Да и растения жалко, в моем японском огороде должна малина созреть, а от жары может осыпаться и все…

Наши новости непритязательны и на фоне общих – хорошие. Ну, например, вчера или позавчера Мопи поймал мышку. Я не поняла, где именно словил, то ли дома (ах-ах!), то ли из сада принес. Мышка была еще живая, он ее отпускал и снова ловил. Рычал и бегал. Отнимать мне и в голову не пришло, издали мышки, конечно, симпатичные, но не вблизи. Страшно. Сегодня точно из сада притащил, я видела. За ним стал бегать Мич на предмет – отобрать. И, в конце концов, получилось. Мышку Мич отнес к мужу в постель. Мич тоже охотится на мышек в саду, но хоть домой не носит.

У Мича другое. Здесь на всю округу есть единственный курятник, в котором уже нет кур, а следы их пребывания остались. Мич зачем-то туда ходит. Потом его надо купать. Хорошо, что это не я делаю. Еще он огород копает. Тоже купать приходится работягу.

Рано утром или даже ночью где-то далеко кукует кукушка. Я сейчас сплю с открытым окном – хорошо слышно. Слышно, как идут поезда. До станции от нас километров 8-10. Странно, что слышно, обычно из-за листвы не слышно, а как опадет – да. Вспоминаются «Дальние страны» Гайдара. Железная дорога – это жизнь, это какая-то манящая мечта – так мне запомнилось. Перечитывать не буду. Вообще Гайдар из детства – это что-то особенно доброе. Еще недавно вспомнила «Динку» Осеевой. Мою любимую книжку в детстве. С ней интересно получилось. У нас гостила маленькая родственница. Я дала ей книгу почитать, а она поняла, что подарила, и увезла. Я запомнила, так как видела, что она садится в машину с моей книжкой. Была уже большой девочкой – промолчала.

По утрам птицы щебечут. Какие, не знаю. Думаю, не последнюю роль играют зеленушки, их же называют лесными канарейками.

Звонила подруга. Стали мы с ней себя хвалить, какие мы душой молодые. Потом все же признали, что вряд ли мы такими кажемся нашим детям. Стали рассказывать о недоразумениях с ними. И вдруг она математически точно описала причину. Говорит, я что-то сказала… Стоп! Именно так и у меня все начинается… Я что-то сказала… Насмеялись от души. Но ведь не исправимся, все равно будем говорить, хоть и получаем от деток.

По утрам, если не просыпаю, смотрю Пешком… Со знакомой звоним друг другу, будим. На днях про Ростов Великий рассказывал ведущий. Михаил Жебрак – замечательный ведущий, знающий, артистичный. Впервые я там была школьницей, ходили в поход с двумя учителями, но это уже совсем другая история. Потом – студенткой. Последний раз в 2004 году. Дочь моя тогда надела длинную юбку поверх брюк. Шедший мимо монах сказал – молодец, к Богу в юбочке пришла. Вот. Доброе слово и кошке приятно. Запомнили мы того монаха.

По утрам я на подъеме. Не всегда, но обычно. Варю кофе, смотрю Пешком, планирую, что сделаю, кому позвоню… Но потом проходит. Хотя знаю, что это время, когда станет прошлым, а проходит все, и это пройдет, покажется радостным и счастливым. Что из того, что нет сил на огород, на тщательную уборку. Текущие дела делаем сами, ни от кого пока не зависим, покупаем деревенское молоко и сыр – чем не лепота? Но тревожно за детей, за обстановку за забором нашего сада… Понимаю, что так у всех, все в какой-то непонятной ситуации… Будем держаться.

Я ловлю всякие добрые приметы. Жду чуда. Это у меня всю жизнь. А вот дождалась ли, не знаю. Наверно, да. Много хорошего в жизни. А про приметы… Вот сегодня рядом, чуть не на меня села красивая яркая бабочка. Чем не чудо? И добрая примета. Потом гад Мопи поймал подобную бабочку и прибежал с добычей домой. Я решила отобрать и положить ее где-нибудь. А бабочка оказалась живая и вылетела в открытое окно терраски. Мопи выпрыгнул за ней, пытаясь поймать. Я выглянула, не разбился ли. А он уже поднялся по трапу и вошел в дверь. Я в городе никогда не открываю окна на лоджии с тех пор, как Мопи у нас поселился. Запросто выпрыгнет за какой-нибудь мухой. А там пятый этаж… Лети, красивая бабочка!

Сегодня нарвала букет. Подарила, правда. Посмотрите, какой красивый.

Начинают цвести колокольчики. Они у нас по всему саду. Где не скосили. Белые и фиолетовые. В следующий раз покажу свои новые цветы. Всех нас в одном комментарии кофе угостили. Виртуально, но приятно все равно.

Всем добра и побольше. Самого разного – и материального, и духовного, и душевного. Душевного – это, когда к нам с душой и мы с душой.