Станислав Саламович Черчесов был в свое время очень хорошим вратарем, особенно удачно выступавшим за московский «Спартак». Когда пришла пора повесить бутсы, он стал тренером, что для вратаря довольно редкое явление. Поскольку заканчивал Черчесов свою карьеру игрока еще в Австрии, если не считать короткого возвращения в «Спартак» на 7 матчей, то и тренировать он взялся именно в этой стране. Взяв заштатный футбольный клуб «Куфштайн», он добился с ним некоторого успеха, получил профессиональную лицензию тренера и был приглашен в реинкарнацию популярного в Австрии клуба «Тироль», некоторое время назад прекратившего свое существование, а потом возродившегося, впрочем, без права на былые заслуги. Клуб теперь назывался «Ваккер». Черчесов удачно отработал в клубе один сезон, продолжив поступательное движение при предыдущем тренере, выведшем команду в высший дивизион. Это характерный случай, который впоследствии будет многократно повторяться. Тренер просто проехал на «чужом багаже» и ушел в «Спартак» спортивным директором с прицелом на главный тренерский пост. В определенный момент он сменил тогдашнего тренера «Спартака» Владимира Федотова, не стал ломать командную игру и по привычке снова проехал на «чужом багаже» на этот раз на второе место в чемпионате России. На следующий сезон, когда запал прежнего тренера иссяк, Черчесов готовил команду уже сам. Тут, если проводить параллели с бегом на длинную дистанцию, произошла классическая ошибка в выборе стратегии на забег. Бегун, а в данном случае футбольная команда резво стартовала, набрала неплохой ход и к 12-му туру была, пусть и формально на 2-м месте. Далее силы просто закончились. Бегун упал и все его стали обходить. «Спартак» проиграл сначала «Тереку» 1:3, потом ЦСКА со счетом 1:5. Команду залихорадило. Проигрыш принципиальному сопернику, да еще и с таким счетом, не навел тренера Черчесова на мысли об отставке. Вероятно, он считал, что ничего страшного не случилось. Напротив, он нашел «рыжих» в виде Титова и Калиниченко и выставил их из команды. И тут пришло время еврокубков. И соперник опять принципиальный дальше некуда, Динамо Киев. Выдохшийся полутруп, черчесовский «Спартак», тщательно подготовился к игре и закономерно умер на поле. Счет 1:4 и это в «Лужниках».
Совершенно без шансов отыграться в Киеве. Тренер по-мужски должен был уйти в отставку, но вместо этого, он, шевеля усами на пресс-конференции, сказал, что «тренер должен держать удар». То есть, не дождетесь, сам я не уйду. Валерий Карпин, как гендиректор клуба, весьма радикально решил этот вопрос и Черчесов был уволен при помощи ноги.
Некоторое время он отдыхал, зализывая психологические раны, но потом попытался вернуться на арену. Увы, предложенный ему как тренеру проект «Жемчужина-Сочи» из первого дивизиона, оказался пшиком, правда, только в тот момент.
Снова Черчесов становится у руля футбольного клуба в 2011, когда возглавляет грозненский «Терек». И снова он едет на чужом багаже, снова занимает приличное место в чемпионате, а потом, меняет поскорее команду, пока она не начала сыпаться уже на его собственных дрожжах. Станислав Саламович уже выработал свою методу. Встряхивать команду, стараться не ломать уже имеющиеся связки, а когда эффект от нового тренера уходит, быстренько бежать, куда глаза глядят. Пусть сыпется при новом наставнике. Он уже тогда понял, что работать вдолгую не для него.
Потом у него на очереди был пермский «Амкар». Черчесов отработал неполный сезон, не увидел перспектив и, оставив клуб относительно на плаву, снова рванул, куда подальше, а именно в Москву. Здесь он, как говорят злые языки, вел переговоры сразу с двумя клубами, «Спартаком» и «Динамо». В «Спартак» он приехал раньше, и, вероятно, в клубе уже знали, что у Станислава Саламовича есть запасной вариант в виде бело-голубых. Тренера прокатили и он, не особо расстроившись, поехал дальше в «Динамо». Руководство красно-белых потом в прессе высказывало такую претензию Черчесову. Мол, с нами не договорился и тут же, как ни в чем не бывало поехал в гости к «Динамо».
В «Динамо» на тот момент подобралась отличная команда. Состав был самый сильный за всю историю постсоветского периода. Даже в то непродолжительное время, когда хозяином клуба был богатей Федорычев, состав был не так сбалансирован. «Динамо», которое усилили и которое встряхнул известный умелец встряхивать Черчесов, выстрелило в чемпионате и отлично сыграло в Лиге Европы. Клуб выиграл все матчи группового этапа, зимой прошли крепкий «Андерлехт» и споткнулись весной только на могучем «Наполи» с блистательным Гонсало Игуаином.
В чемпионате было занято солидное 4-е место и любой тренер, при таких успехах остался бы рулить и дальше, но Черчесов знал, что далее будет спад, на второй сезон он клуб хорошо подготовить не сумеет и нашел какую-то причину не продлевать контракт.
Далее его похождения продолжились на польской земле. Он хорошо принял «Легию» из Варшавы, сделал с командой «золотой дубль», взяв и чемпионство и кубок.
Но, как обычно, понял, что распродавать лидеров, наигрывать молодежь, готовить команду к сезону, выстраивать клубную систему основательно, ему скучно и не интересно, да и успеха наверняка не будет. И как бывалый «летун», снова сбежал.
И тут его позвали в сборную России.
Именно в ней, ушлый тренер понял, что такое дело ему по плечу, ведь он пришел в нее в 2016-м, незадолго для домашнего чемпионата мира. Отборочный турнир играть не надо, Россия, как хозяйка чемпионата была избавлена от хлопот и Черчесов об этом знал. Халява, сэр! Просто красота, к тому же, за физическое состояние игроков сборной отвечали клубные тренеры. Если приглашенный игрок приезжал на сборы разобранный, в неважнецком состоянии, то его можно было весело отфутболить, сославшись на то, что в клубе плохо следили за «физикой». Что может сделать тренер сборной за короткие предматчевые сборы? Он не виноват. Еще одна прелесть состоит в том, что игр у сборной в году мало. Это тебе не клубная суета с десятками матчей за сезон, катайся себе по играм чемпионата, просматривай игроков. Собственно, вот и почти вся работа. Результаты товарищеских матчей сборной под руководством усатого тренера-летуна были, как говорится, не очень. Умудрились продуть даже Коста-Рике и Катару.
И тут грянул домашний мундиаль.
Группа была слабая. Конечно Уругвай соперник мощный, с хорошим составом из игроков грандов европейского футбола. Суарес, Кавани, Годин и другие. Однако остальные соперники были проходные. Саудовская Аравия, это просто посмешище, имеющее в своем пассиве проигрыш на одном из чемпионатов мира со счетом 8:0. А вот Египет вызывал некоторые сомнения. Мохаммед Салах – настоящая звезда английского и мирового футбола. Но опасения были напрасными. Это был как раз тот случай, когда один в поле не воин.
Сборная обыграла слабаков, а от Уругвая получила три мяча, не забив в ворота противника ничего. В 1/8 финала нам попалась переживающая кризис Испания, которая еще совсем недавно в период с 2008-го по 2012 год рвала всех подряд, став дважды чемпионом Европы и впервые победив на чемпионате мира. У испанцев постепенно уходило поколение победителей, началось омоложение состава. К тому же сборная из-за излишней спешки боссов «Реала» с назначением тренера сборной Лопетеги наставником королевского клуба, осталась без руководства. Лопетеги был уволен, а на его место срочно бросили Фернандо Йерро. Все это не способствовало игре испанцев и они не смогли обыграть сборную Черчесова. Ничья 1:1 и победа россиян по пенальти. Дальше был всего один по-настоящему стоящий матч сборной России на чемпионате. Игра против Хорватии. На кураже, при поддержке трибун, сыграли 2:2, но коряво били пенальти и вылетели. Объективно в этом успехе, было мало заслуги Черчесова. Одна игра из трех сложных, это мало. Уругвай нас растоптал, с Испанией намучились, еле-еле дотянули до пенальти. С хорватами достойно. Египет и саудиты это просто пассажиры. Но дилетанты, сидящие в РФС, посчитали, что тренер знатно поработал и решили подписать с ним контракт на два года с возможностью продления еще на два.
Все, что было потом, все знают. Тренер филонил и наслаждался легкой для него работой, ловко уворачиваясь от неудобных вопросов на пресс-конференциях. Результаты сборной ползли вниз. Теперь нас лупили все подряд. Сербы, турки, словаки, а теперь еще и датчане. А тренер все так и не хочет уходить.
И причина этому не только самодурство и полное нежелание признавать свои ошибки, но и желание и дальше на халяву получать миллионы евро. Черчесов нашел себе золотую жилу, а «ваши ожидания, ваши проблемы», как говаривал Аршавин. В руководстве РФС просто нет своего Карпина, который погонит хитрого халявщика, присосавшегося к сборной.
Спасибо за внимание.