Итак, у вас появилась проблема, которая явно требует помощи юриста. Но для начала можно предпринять немного усилий и попробовать её решить самостоятельно. Ну хотя бы оценить такую возможность. Сразу оговорюсь, что речь не идёт об уголовном законодательстве или сложных случаях. Но если речь, например, о проблемах с соседями, проблемах на работе или незаконно полученном административном штрафе - решение таких вопросов вполне по силам обычному человеку. Кроме того, даже если вы поймёте, что вам всё-таки нужна помощь, самостоятельный разбор ситуации поможет вам лучше понимать работу юриста.
Сначала определяем область проблемы
Законодательство делится на разные сферы: гражданское право, семейное, жилищное, административное и др. Каждая область регулируется отдельным законом. Определив область, вы сужаете себе поиск нужного закона. Например, спор с соседями или с любым гражданским лицом регулируется Гражданским кодексом РФ. Проблемы с управляющей компанией - Жилищным кодексом РФ. Выплата алиментов - Семейным кодексом РФ.
Как понять какой закон вам подходит?
Нормативные акты распределяются по юридической силе. Самый большой вес имеет Конституция РФ. Затем идут федеральные законы, потом постановления Правительства РФ, потом акты федеральных министерств и ведомств, затем нормативные акты (законы и постановления) субъектов. Чем «сильнее» нормативный акт, тем менее подробно в нем изложены правила. Например, Конституция РФ - имеет наивысшую юридическую силу, но ее нормы очень общие, например ст.27 «Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».
Чаще всего, нужный ответ вы найдёте в федеральном законе (иногда они собраны в кодексы, как Гражданский или Семейный кодексы). Нормы федеральных законов достаточно конкретны для исполнения и при этом все постановления Правительства РФ или нормативные акты регионов должны соответствовать статьям закона. Значит, если вы нашли нужную статью в федеральном законе, вы можете смело ей руководствоваться.
Как искать?
Ну хорошо, мы поняли, что бывают разные сферы, и поняли, что желательно найти подходящую статью федерального закона. Но как искать? И здесь вам помогут поисковые системы. Идём в поиск Яндекс и Google и формулируем нужный поисковый запрос. Многие юридические вопросы уже сто раз решены и по ним есть готовый алгоритм действий. Главное - правильно задать вопрос. Для этого максимально просто постройте фразу, например: «сосед залил квартиру что делать», «как получить алименты от бывшего мужа», «незаконно уволили как восстановиться на работе». Дальше среди результатов поиска вам нужно выбрать максимально подробную и понятную вам инструкцию. Посмотрев несколько статей, уже станет понятней - в какую сторону двигаться.
Где искать?
Есть специальные ресурсы для ответов на юридические вопросы: правовед и 9111. Там юристы отвечают на вопросы, есть бесплатные и платные ответы. Но многие ответы там оставляют желать лучшего, например, в ответ на вопрос могут прислать просто копипаст статьи закона. Что в общем тоже неплохо: по крайней мере вы будете знать какой закон вам нужен. Но всё же лучше не терять там время в ожидании или поиске ответа, а поискать самому среди готовых статей в интернете. Как правило, они написаны очень подробно, доступным языком и со ссылками на законодательство. Кстати обращайте внимание на дату статей в интернете, ведь законы постоянно меняются и дополняются, и аргументы, изложенные в старом материале, уже могут не работать.
Что дальше?
После того, как вы нашли в интернете готовый ответ на ваш вопрос, для начала нужно уточнить - соответствует ли он закону. Смотрите на ссылку в материале и идёте гуглить уже конкретный закон. В нём находите нужную норму и сопоставляете статью закона и написанное в инструкции. К сожалению, многие законы у нас написаны так, что даже юристам не с первого раза удаётся их понять. Поэтому если вы не можете понять написанное с первого раза, не переживайте - это нормально.
Дальше вам нужно понять, насколько найденная инструкция соответствует именно вашим обстоятельствам. Постарайтесь найти наиболее точное соответствие. Если это не удалось, тогда наоборот - найдите общую инструкцию для подобных случаев и адаптируйте ее под свой. Например, вы нашли статью, в которой указано, что в зависимости от причины увольнения может быть выплачено выходное пособие. А в вашем случае произошло увольнение по сокращению штата. Значит вам нужно найти статью уже по более точному запросу: «выплаты при увольнении при сокращении штата». Либо вы можете найти соответствую статью закона в Трудовом кодексе РФ.
Кстати, что касается трудовых споров, вы можете воспользоваться этим ботом в телеграм, который даёт инструкции по всем распространённым спорам в трудовой сфере.
Судебная практика
Это очень хорошее подспорье, но не обязательное, скорее это уже для «продвинутых пользователей». Если в двух словах, вы можете найти судебные решения, которые подскажут вам - как суд принимал решения по подобным случаям, чем руководствовался и в чью пользу обычно выносил решения. О том, где искать такие решения, как искать и как анализировать судебную практику вы можете прочитать в этой статье.
План действий
Если вы всё сделали правильно, у вас в браузере должно быть открыто несколько вкладок: несколько понравившихся вам статей с инструкциями, открытые статьи закона, например, в КонсультантПлюс. Дальше вам нужно на базе этого всего составить себе поэтапный план действий. Распишите себе, что и в какой момент вы будете делать. В идеале, если к пунктам плана вы будете добавлять ссылки на статьи закона. Примерно так бы выглядела письменная консультация юриста. В плане могут быть разветвления, в зависимости от развития ситуации: «если …, то …», «а если …, то …». Кстати, примерно по такому же принципу строится работа всех компьютерных программ (if - else).
Действуем
Теперь, когда у вас есть план, время действовать. Как правило, в первую очередь вам понадобится составить какой-нибудь документ. Опять же, поиск вам в помощь. Увы, большинство шаблонов, которые выложены в открытый доступ, среднего качества. Но вы можете их дополнить речевыми оборотами из ранее нагугленных статей и конкретными обстоятельствами вашего случая. Обращайте внимание на то, как должны оформляться документы, какой срок их подачи, куда именно и каким образом их нужно отправлять. Это всё вы можете гуглить отдельными запросами в поиске.
Если всё-таки нужен юрист
Не переживайте, если понимаете, что не справляетесь самостоятельно. То, что вы это поняли, уже говорит о том, что вы проделали хорошую работу. Некоторые вопросы действительно требуют специальных навыков. Дальше вы можете действовать двумя способами: вы можете найти юриста, который вас подробно проконсультирует и научит действовать самостоятельно. Например, у меня есть такая услуга - я специализируюсь на обучении и мотивированию людей к самостоятельным действиям. Если этот способ вам не подходит, то вы можете найти юриста, который полностью возьмётся за дело. Этим, кстати, я тоже занимаюсь. Даже если после самостоятельного поиска информации, вы решили доверить ваше дело юристу, вы уже будете говорить с ним на одном языке и быстрее приступите к работе - ведь вы уже немного разбираетесь в вопросе. При поиске юриста, почитайте статью о том как выбрать юриста и как не попасть к нечестному юристу.
Резюмируем
Что у нас в итоге получается? Определяем область проблемы: гражданская, семейная, трудовая, административная, находим нужный федеральный закон или кодекс. Дальше гуглим статьи по вашему случаю, выбираем несколько самых подходящих. Проверяем информацию в статьях в действующем законе, насколько всё соответствует. При необходимости, ищем судебную практику. Затем составляем план действий и ищем в интернете шаблоны документов. Если понимаем, что вопрос слишком сложный, ищем юриста - который проконсультирует и научит действовать самостоятельно, либо полностью возьмётся за дело.