Мы приехали сюда с газовозом, который будет заправлять газгольдер. А пока идет заправка, запишем отзыв об автономной газификации от человека, который пользуется ею уже почти восемь лет. Это владелец участка и этого прекрасного дома. Наш бывший (да, впрочем, и нынешний) клиент Константин. Он согласился рассказать о своих впечатлениях от автономной газификации. Думаю, всем будет интересно узнать об эксплуатации, о подводных камнях, плюсах и минусах реального пользования газгольдером.
Как это было
– Итак, Константин, спасибо, что согласились на интервью. Давайте для начала расскажем нашим читателям в общих чертах, какой у вас дом, какой установлен газгольдер, когда его ставили.
– Дом у нас 170 квадратных метров, из клееного бруса. Газгольдер ставили в 2013 году, это чешский Кадатек на 9 м3.
– Если точнее, то на 9100 литров, верно?
– Да, 9100.
– Это у вас загородный дом для постоянного проживания или летняя дача? Семья большая?
– Да. Мы живем здесь круглый год. Семья пять человек – трое взрослых и двое детей.
– То есть, пользуетесь постоянно отоплением. А какое еще газовое оборудование работает у вас в доме?
– Ну, газовый котел, да, постоянно работает, с ранней осени и до поздней весны, даже до лета, можно сказать. Дети маленькие, нужно, чтобы в доме тепло было. У нас водяные теплые полы, почти 50 квадратных метров. И плюс радиаторы. Еще горячая вода газом греется, ее тоже много уходит, знаете, как с детьми. Плита газовая.
– Генератор не ставили?
– Нет, пока нет. Хотя у нас в СНТ с электричеством проблемы, иногда свет пропадает. Все чаще задумываюсь о генераторе, но это новые вложения, нужны деньги.
– Итак, у вас дом на 170 квадратов, полностью отапливается газом, плюс ГВС, плюс газ для приготовления пищи. Все это на газгольдере Kadatec 9100 литров. Кстати, почему именно такой газгольдер выбрали? Были какие-то предпочтения или рекомендации? И вообще, почему газгольдер?
– Ну, почему газгольдер – это для меня было очевидно. Магистрального газоснабжения здесь нет, с электричеством часто перебои, да и дорого. А дровами топить хлопотно, нужно постоянно следить, дрова подкладывать, чтобы температура не падала. А газ включил и все. По объему мы сначала сомневались, брать 9000 литров или 6400. Там разница в цене была что-то около 100 тысяч рублей, а в объеме считайте, почти в полтора раза. На участке у нас достаточно места, поэтому решили на объеме не экономить. Да и ваши инженеры советовали выбирать емкость побольше, чтобы реже заправляться. Сейчас вижу, что с объемом не прогадал. Одной заправки мне хватает почти на 2 года (5 кубов на 1 год), и можно выбирать, когда газ самый дешевый. Обычно весной газовоз заказываю, когда цена после отопительного сезона падает. При таком объеме это заметно экономит деньги. Можно сэкономить до 30 тысяч рублей. Плюс скидки за большой объем заправки. А во-вторых, заправился весной – и уже сразу готов к следующей зиме. Не надо спешить, нет авралов с заправкой, всегда в запасе есть пара месяцев. И беру газ весной, всегда одинаковый, не заморачиваюсь, что там он может быть какой-то летний или зимний.
– То есть, маленькие резервуары, мини-газгольдеры вы не рассматривали вообще?
– Нет, я посчитал, что большой брать выгоднее.
– А другие марки газгольдеров тоже не рассматривали?
– Я сейчас не помню уже. Там был выбор, вроде российские были или немецкие. Подбирали по характеристикам, по отзывам. Пока нареканий нет. Единственное, помню, сразу категорически отказались от б/у газгольдеров, хотя нам предлагали хорошие русские емкости. Но все же б/у, это не новое, всегда есть риск.
– Это да, мы тоже не рекомендуем брать старые емкости, и там дело не в производителе. А кстати, вот вы говорите летний и зимний газ. Расскажите подробнее, как вам качество газа за эти годы. Не было ли проблем, перебоев с испарением? Где заказываете газ?
– Ну, летний и зимний, это так говорят, что есть два типа сжиженного газа. Вроде на лето можно брать смесь подешевле. Но я не вижу смысла на этом экономить, лето короткое и расход небольшой. А потом что с этими остатками осенью делать? Заправляю весной на весь год обычный газ. Вот сейчас ваш газовоз заливает, это же универсальная смесь, 75 % пропана, верно?
– Да, у нас только такой газ, от ООО «КИНЕФ». Вы только наш заказывали за все восемь лет?
– Так получилось, что только ваш. Сначала была акция – заправка при установке газгольдера под ключ. Да и где мне было еще искать на первый раз, я не очень в этом вопросе разбирался. В следующий год решил поискать варианты, может дешевле или лучше. Но так и не сложилось. То нет весной зимнего газа, то ждать нужно, то что-то вообще сомнительное. У меня времени не было долго искать, опять у вас заказал. Да так и повелось. Получается, уже восьмой раз заказываю. Все нормально каждый раз, никаких проблем не было. По качеству что могу сказать – система работает, перебоев нет, даже в холодные периоды котел нормально работает, в доме тепло. В остальном полагаюсь на ваши документы – по составу газа, например. Счетчики на машинах поверенные, что тоже немаловажно. Читал на форумах, что бывают недоливы у некоторых поставщиков.
Крышку также можно задекорировать под альпийскую горку, это не мешает заправке
– А сколько газа вы заправляете?
– По расчету в газгольдер помещается где-то почти 8000 литров, но у нас в среднем в год уходит 6800 литров, примерно столько и заправляю каждую весну.
– То есть, только раз в год?
– Да, раз в год заправляю, весной.
– И это, вы говорите, около 7000 литров, то есть, весь газ из газгольдера не используется?
– Нет, всегда остается запас, получается, где-то тысяча литров.
– Этих 7000 литров вам нормально хватает на весь год? На отопление и на все остальное?
– Да, хватает нормально, нельзя сказать, что мы экономим газ. Но 7000 литров, это грубо говоря. Я считал, в среднем получается 6700–6800 литров. В первый год немного больше ушло, так как мы еще не закончили фасад. Решили сначала газгольдер ставить, газ проводить, чтобы можно было переехать в дом, а потом уже фасадами с утеплением заниматься. Не было возможности все сразу сделать. Приходилось постоянно выбирать, что более необходимо. Мы дом, можно сказать, своими руками построили, по видео с ютуба и советам с форумхауса.
– Очень красивый дом получился у вас.
– Спасибо. Он еще и очень удобный, и теплый.
– Вот про тепло, кстати. Если 6800 л в год, то это получается по нынешним ценам где-то 150 тысяч рублей…
– Да, но в разные годы разные цены были. Иногда акции. Весной вообще дешевле, это я сейчас немного позже заправляюсь. И это же не только тепло, еще вода горячая и плита. То есть, электричество мы тратим только на освещение, насосы, стиралку… По сути, все.
– А какое ваше общее впечатление, спустя почти восемь лет? Дорого получается отапливать такой дом сжиженным газом? У вас, вы говорили, 170 квадратных метров, верно? Вы не считали, может, электричеством было бы дешевле? Или какой-то другой вариант?
– Ну, я не могу сказать, дорого или дешево. Это кому как. Меня устраивает такое отопление. Просто есть с чем сравнивать. У нас дача была, мы там в основном на выходные приезжали, но иногда и неделями жили. Пытались отапливать электрообогревателями, очень много электричества уходило. Это реально было дорого. Может где-то в других регионах есть дешевое электричество, где можно подвести достаточно мощности, 15–20 кВт. Тогда это могло бы работать, но не у нас. Потом ради экономии решили топить дровами. Там была печь старая, хорошая, каменная. Но это много хлопот. Решили, что когда будем строить свой дом, то никаких дров. Выбрали газ, как лучшее сочетание по цене и по удобству, по надежности. Конечно, магистральный газ был бы намного дешевле. Но это только в мечтах, у нас его нет и не будет, наверное, еще лет пятьдесят, если не больше. А газгольдером я вполне доволен, все-таки газ – это очень удобно и для тепла, и для приготовления еды. Особенно с нашими перебоями с электричеством: напряжение часто падает до 180 В. Соседи постоянно жалуются, у кого электроплиты стоят. Многие пользуются баллонным газом для кухни.
– А чем отапливают?
– Кто чем. Дровами в основном. Кто-то мазутом, немного электричеством. Часто спорят что лучше, что дешевле. Я выбрал газ и не жалею. Как-то несколько лет назад специально с соседом сравнивали затраты на отопление, ничуть его дрова не дешевле. Но я никого не пытаюсь переубеждать, каждый выбирает, что ему удобнее.
– А хорошо дом прогревается газом? Нет с этим проблем, в морозы, например?
– Нет, все хорошо. У нас продуманная отопительная система с радиаторами и теплыми полами в разных помещениях. Профессионально спроектированная. Дом очень теплый. И главное, постоянно теплый, включил котел и живешь в комфорте, ничего больше не заботит. Не сравнить с дровяной печкой. Вообще, как вы говорите, спустя восемь лет, я вполне доволен таким отоплением и газгольдером. Если бы пришлось выбирать, снова выбрал бы автономную газификацию.
– А в сильные морозы не было перебоев с газом, ничего не замерзало?
– Нет, не было. Там хорошо все сделано – труба заложена достаточно глубоко, с запасом, у нас даже не бывает таких морозов, чтобы до нее добраться.
– А сам газгольдер как? Я вижу, он вроде не всплывает, только крышка над поверхностью. А не было такого, чтобы его затопило? Или других ЧП?
– Нет, ничего такого. Здесь высокая горловина, специально такой брали, чтобы не затопило. Я не раз читал, что если затапливает, то редуктор перестает работать. Там дальше уже зависит от модели, его либо ремонтировать надо, либо заменять. Мы с таким не сталкивались. Нужно, наверное, настоящий потоп, чтобы его могло залить. Что касается уровня, то видимо не всплывал. В первые годы немного земля сверху уплотнилась, выровнялась, да так и остается. Мы вот газон посеяли, а рядом жена цветы высадила, чтобы крышку не было видно. Хотя она и так почти незаметная. Редко кто обращает внимание и спрашивает. Одному соседу вообще сказал, что это септик.
– Почему?
– Он убежденный противник газгольдеров. Говорит, что это настоящая бомба во дворе и что это очень опасно.
– А вы как считаете?
– Ну, я уже восьмой год пользуюсь газгольдером. Если бы я думал, что он опасен, я бы его не ставил. Если серьезно, я специально интересовался этим вопросом, еще когда мы выбирали способ отопления. Не встретил ни одного подтвержденного случая взрыва. Где-то с 60-х годов, кажется, статистика ведется по миру. Сейчас не помню уже подробностей. Да он и в принципе не может взорваться, даже при утечке, так как там воздуха нет, в земле. Баллоны же взрываются из-за перепадов температуры, а в земле температура относительно постоянная.
– Наземные газгольдеры тоже безопасны, кстати. И стационарные, и мобильные.
– Да, но я этим меньше интересовался, так как мне минигазгольдер все равно слишком маленький, а большой наземный не поставить. Так что мой под землей, и я совершенно спокоен. Полная безопасность, соседи не волнуются, в Технадзор не звонят.
– А что с Технадзором?
– Да это я так, где-то на форуме прочитал, что был случай. Не знаю, правда или выдумка. На самом деле, Ростехнадзору здесь нечего делать. Газгольдер до 10000 литров не нужно регистрировать. Надо чтобы только расстояние до жилого дома было минимум 10 метров. У нас больше.
– То есть, с разрешительными документами никаких хлопот не было?
– Да, и это еще один плюс. У меня родственники в Подмосковье провели магистральный газ. Это стоило им огромную кучу денег и нервов, пока с Мособлгазом все согласовали и сделали. И в дальнейшем проверки постоянные. Мне намного проще, никто ничего не контролирует сверху. Я сам могу вызвать специалиста, если нужно отрегулировать котел или что-то проверить.
– Да, в этом тоже свой плюс. А какие вы можете отметить минусы или неудобства в использовании газгольдера? Вот за восемь лет вам, как пользователю, что больше всего не понравилось?
– Даже не знаю. Многие пишут, что это дорого, неудобно. Я, честно говоря, никаких неудобств не вижу. Наоборот, очень удобное решение. Затратное конечно, в самом начале. Но все зависит от альтернатив. Если есть рядом магистральный газ, к нему наверняка будет выгоднее подключиться. Но если магистраль довольно далеко, смотрю, люди и по миллиону выкладывают, только за подключение. Так установка газгольдера в разы дешевле получается. Одно неудобство, к которому нужно привыкнуть – это вся стоимость за один раз. Ну, то есть, если топить электричеством или магистральным газом, то платишь понемногу каждый месяц, и оно выглядит не так дорого. А здесь приходится покупать газ сразу на весь год, получается круглая сумма. Но по факту потом весь год вообще платить не надо. Так что это лишь дело привычки. Еще контроль. Нужно самому следить за уровнем и вовремя заправлять газгольдер. Но это раз в год, и так как у меня газгольдер большой, это вообще не проблема. Просто я знаю, что весной нужна заправка. Среди других работ по содержанию частного дома это практически мелочь. И если бы пришлось, например, закупать и хранить дрова, то это было бы на порядок хлопотнее и затратнее по времени. Сэкономишь, условно говоря, 1000 рублей, а времени потратишь на 2 тысячи… Как-то так.
– Спасибо за интересный разговор. Было бы интересно обсудить эти же вопросы еще через 8-10 лет, что скажете?
– Я не против, приезжайте.