Найти в Дзене
Волжский сад

Почему у меня на участке не растут сорняки. Рассказываю, как избавляюсь от них без химии

Как у тебя чисто!-удивляется соседка, заглянувшая ко мне на дачу, — совсем нет сорняков! Ты, наверно, не разгибаешься от прополки!

Когда-то и у меня дача была, сплошь заросшая сорной травой. Два-три раза в неделю по паре часов в день я посвящала прополке. Мотыгой подсекала одуванчики, потом сгребала ботву и выносила подальше за ворота. Правда, на месте старых уже через пару дней вырастали молодые побеги. Выдёргивать растения с корнем - та ещё задачка.

У нас в семье даже шутка такая сложилась: когда что-то трудно сделать, не получается, мы говорили с сокрушением "корни сорных трав!".

Сейчас эта проблема ушла. На 14 сотках моего сада нет запущенных участков, и на прополку я практически не трачу время.

Расскажу по порядку, как вывела сорняки.

Все фото в тексте автора
Все фото в тексте автора

Несколько лет назад я прочитала про один действенный способ, который сразу применила. Я попробовала, и он очень помог, значит, поможет и вам. Сразу оговорюсь, я против химии, поэтому всегда стараюсь применять только натуральные средства.

Он заключается в том, чтобы поливать траву вне грядок концентрированным раствором соды в кипятке. Кипятите воду и добавляете туда много соды. После механической прополки, когда сорняки подсекаются под корень, оставшиеся в земле корни быстро засыхают от такого полива. Точная пропорция и не нужна, просто концентрированный раствор. я брала на ведро воды пачку питьевой соды.

Первые результаты я заметила уже через неделю. Там, где были надоедливые одуванчики и портулак (та еще гадость!), через неделю земля становилась чистой. Это меня воодушевило, и я первым делом очистила так большой участок с молодым садом. Ура, победа!

Понятно, что не задевала корни горячей водой и содой. Зато вывелись и муравьи. Саженцы были посажены по правилам - на расстоянии 3 м друг от друга, и пустого места между ними было много. Приходилось постоянно пропалывать этот полигон, чтобы он не задичал.

И вот когда я освободила его от сорных трав и их корней, я засеяла его газоном. О том, какие я выбирала газоны и какой оказался лучше всех, написала в отдельной статье.

-2

Теперь у меня нет пустых мест, их заняли газоны.

-3

Кустарники огораживаю садовой лентой, за ее пределами - тоже газон.

О пырее речь особо, несмотря на его пронырливость, справилась и с ним с помощью... топинамбура. Кто еще не читал, посмотрите статью.

Траву за забором и даже молодую поросль (2 участка рядом оказались заброшенными, а со стороны двух других сторон была дорога) извела еще одним средством. Это всё тот же кипяток с добавлением уксуса и соли. На литр воды нужно взять 5 стаканов уксуса и 2 столовые ложки соли. Средство очень едкое, я надеваю защитные очки. Уксус нагреваю, потом смешиваю с кипятком и солью. И полкуска хозяйственного мыла - натираю на тёрке, и в раствор! И обрабатываю участки с сорняками. Использую распылитель, так удобнее.

Такую обработку проводила все лето, регулярно, пару раз в месяц. А больше и не требуется. Корни сорняков от такого полива засыхают, новые растения не появляются. Так потихоньку очистила все вдоль заборов, метр за метром.

Кто-то скажет, мол, сейчас 21 век на дворе, есть и более современные препараты для борьбы с сорняками. Знаете, я считаю, что любая химия вредит почве. Не только сорняки устраняет, но может и культурные растения испортить. А этот способ безопасный и работает безотказно.

Единственный момент - раствор ни в коем случае не должен попасть на культурные растения! Так что использую его подальше от грядок.

Под кустарниками, которые дают много поросли (сирень, например) устроила красивые зоны, застелив старым линолеумом место под ними, огородила их колышками и насыпала шишек.

-4

Вот здесь видно такое устройство под березой, здесь гравий, чуть дальше - сирень с шишками.

Грядки я рыхлю, поэтому в них и сорняков практически нет. А междурядья? Засыпаю их толстым слоем шелухи, скошенной травой и даже один год - мелко нарубленными ветками, которые остались после обрезки. И красиво, и трав почти не растет, ну очень мало, даже не сравнить, если междурядья оставить свободными.

Междурядья в клубнике засыпаны гречневой шелухой.
Междурядья в клубнике засыпаны гречневой шелухой.

А как вы справляетесь с сорняками?

Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь моей публикацией 📢.