По каким причинам наши соотечественники наотрез отказывались брать некоторых немцев в плен вовремя Великой Отечественной? Как они определяли, кого в плен брать не будут? Рассмотрим это.
Снайперы
В представлении простых советских солдат пехотинцы вермахта были с ними в равных условиях на поле боя, и потому противостояние с ними считалось честным. Снайперы же, напротив, вызывали у солдат страх и ненависть из-за того, что снайперы сами выбирали себе жертву, а также вели огонь скрытно, исподтишка, принося немало беспокойства и горя нашим соотечественникам. Нередки были случаи, когда снайперы издевались над своими жертвами и провоцировали товарищей приходить на выручку попавшим в беду солдатам, и тоже подставлялись под снайперский огонь. Так что солдат, у которых находили снайперские винтовки с особыми оптическими прицелами (обычным солдатам такие не выдавались), а также особые знаки отличия для снайперов, как на картинке ниже, в плен брали по минимуму.
Огнеметчики
Огнеметы на момент Великой Отечественной появились у борющихся друг с другом СССР и Германией относительно недавно, но вызывали у солдат с обеих сторон ужас, так как особенности горения используемого в огнеметах топлива зачастую не давало никаких шансов тем, кому не посчастливилось попасть под струю огня. Кроме того, огнеметчики часто были частью карательных команд, которые творили зверства на оккупированных территориях, за что советские солдаты их на дух не переносили.
Schutzstaffeln ("Отряды охраны")
Эти подразделения армии Третьего рейха известны массам по своему сокращенному названию - СС. Созданные нацистским руководством изначально как элитное подразделение, которое должно было быть гвардией НСДАП, во время Великой Отечественной они себя проявили как карательные подразделения, которые принесли немало горя нашим соотечественникам во время войны. Кроме того, в обязанности подразделений СС входило формирование и обеспечение деятельности концентрационных лагерей. Преступления членов СС, особенно боевого ее крыла - Waffen-SS - были столь велики, что на Нюрнбергском трибунале руководство и вся организация в целом были признаны преступниками. По этим причинам сдача в плен советским солдатам для людей в форме СС была... маловероятной.
Коллаборационисты. Войска при СС
Помимо самой организации СС при ней существовали воинские подразделения, которые частью СС не считались, но были к ней прикреплены и предназначались для поддержки основных подразделений СС - иностранные формирования, они же войска "der SS". В их число входили дивизии коллаборационистов со всей Европы, такие как дивизии "Викинг", "Нордланд", "Галичина", "РОНА" и другие. Всеми борцами с фашизмом участники этих формирований воспринимались как предатели и пособники преступлений нацизма, а потому пощады им не было.
Отдельно стоит отметить коллаборационистов из числа граждан СССР, которых советские солдаты особенно не любили. Это как члены такого формирования, как РОА под руководством генерала Власова, так и бригада СС "Дружина", Армянский легион вермахта, 15-й казачий корпус СС, "Казачий стан" генерала Петра Краснова, а также т.н. "хиви" - добровольные помощники вермахта, набираемые из военнопленных.
Владельцы награды "За борьбу с партизанами"
В 1944 году в Германии была учреждена награда "За борьбу с партизанами", которую вручали солдатам вермахта и СС, особенно отличившимся в борьбе с партизанским движением на оккупированных территориях. Характер и методы этой борьбы были настолько жестокими и бесчеловечными, что для знающих солдат всегда были "черной меткой" при поимке немецких солдат с подобным знаком.
Венгры
Помимо немцев, довольно часто пощады могли не ждать представители союзных Оси войск, в особенности венгры. Это объясняется тем, что в некоторых случаях жестокость венгерских подразделений была даже большей, чем у их "большого" союзника. Сообщения о зверствах мадьяров на территории СССР были настолько массовыми, что в Советском Союзе расследования по их преступлениям продолжались аж до 1950-х годов.