После того, как объединённый монгольский корпус Джэбэ и Субудэя разграбил Северный Иран, перед монголами встала более трудная задача - необходимо было покорить кавказские кручи и разгромить многочисленные орды половцев.
Как известно, "у монгол нет другого пути, чем прямой". Поэтому, ничтоже сумняшеся Джэбэ и Субэдэй направили копыта своих коней в кавказские теснины.
Весной 1221 года монгольские воины и их лошади, нагулявшие жирок после сытной зимы в Северном Иране вступили на земли современного Иранского Азербайджана.
До этого, в конце 1220 года монголы разгромили наиболее сильное в военном плане войско грузинского царя Георгия IV Лаши. Больше им было некого опасаться!
Все необходимые припасы для похода дал богатый торговый азербайджанский город Тавриз, который откупился от разорения «деньгами, одеждами и скотом».
В иранском Азербайджане, в то время правила тюркская династия Ильдегизи́дов. Последний правитель государства атабек Узбек изъявил покорность, получив от монгол тамгу и пайцзу на право владения своими землями. Он предоставил монголам сменных лошадей, что позволило им с новыми силами покорять кавказские вершины.
Поэтому, в Иранском Азербайджане повторилась та же история, что в самом Иране.
Только в Арране (современный Нагорный Карабах) монголы встретили некоторое сопротивление со стороны жителей богатого торгового города Байлакана. Поэтому, город подвергся разграблению и разрушению (однако, вскоре он был восстановлен).
Поэтому, жители центра Аррана Гянджы решили не испытывать судьбу, и откупились от монгол серебром и одеждами.
Вообще, распространённое мнение о том, что монголы разрушили экономику Закавказья не является достоверным. Монголы не стремились к разрушениям и всегда удовлетворялись откупом.
После покорения всего государства Ильдегизидов монголы решили двигаться в степи Северного Причерноморья.
Ожесточенное сопротивление им оказало население Шемахи. Связано это было с религиозностью ширванцев, не хотевших подчиняться неверным:
- Шемахи — город в Арране.
Это очень укрепленное место,
жители необычайно фанатичны в делах вер - персидский анонимный труд начала XIII века «Аджаиб ад-Дунья»
Монголы взяли город и разграбили его.
Теперь перед ними высились неприступные стены древнего Дербента, стоявшего на скале и закрывавшего проход на север. Здесь сидел самостоятельный ширванский шах Рашид, который послал к монголам посольство из десяти беков. Монголы вытребовали от них проводников и оставили в покое Дербент.
Проводники провели монгол горными тропами и перед ними открылись предгорные равнины Северного Кавказа.
Аланы, населявшие эти степи уже были предупреждены и призвали на помощь лезгин, черкесов и половцев.
Силы монгол и аланских союзных отрядов были равными. Обе стороны были искушёнными в степной воине воинами и никто не мог одержать окончательную победу.
Тогда монголы пошли на военную хитрость и послали к половецкому хану Котяну такого же половца, как и он сам. Тот сказал следующее:
- "Мы, татары, как и вы, кипчаки, - одна кровь одного рода. А вы соединяетесь с иноплеменниками против своих братьев. Аланы и нам и вам чужие. Давайте заключим с вами нерушимый договор договор не тревожить друг друга. За это мы вам дадим столько золота и богатых одежд, сколько вы пожелаете. А вы сами уходите отсюда и предоставьте нам одним расправиться с аланами" - из романа В.Яна "Чингисхан"
Этот момент часто обыгрывается как свидетельствующий о том, что монголы были тюркоязычными. Вряд ли! В их войске монголы занимали привилегированное положение, а основную часть войска составляли Татары - "сборная солянка" из различных тюрко-монгольских племён.
Как бы там не было, но половцы пошли на предательство и покинули алан, уйдя на север - в свои кочевья.
Монголы разгромили алан, и только обязательство встать под знамёна Чингисхана спасло их от полного уничтожения.
После этого, Джэбэ и Субудэй повели свой корпус в половецкие степи и разорили все постоянные половецкие кочёвки у Днепра. Был разорён и главный город половцев Шарукань (современный Харьков).
Видно это были кочевья тех половцев, которые не участвовали в союзе с аланами. Они не ожидали нападения монгол, а главный виновник в предательстве хан Котян Сутоевич со своей Ордой вот главе с племенем Дурут, понимая что за это придется ответить, откочевал дальше - в междуречье Днепра и Днестра.
Монголы загнали остальных половцев за Днепр (ушли к русским и венграм), а часть в Крым.
Монголы вторглись в Крым и захватили половецкий город Судак, где была также венецианская торговая фактория Солдайя.
Это был богатый торговый город, где кочевники выменивали невольников, черно-бурых лисиц, белок, бычьи кожи на заморские одежды и ткани.
Город был заблаговременно покинут жителями, и монголы разграбив его, ушли в половецкие кочевья у Лукоморья (побережье Азовского моря), где отдыхали целый год в неге и роскоши. А в Судаке вместо славян стали продавать уже половцев, которые с тех пор стали пополнять войска ближневосточных правителей. Резкое увеличение их количества в качестве мамлюков при дворе египетских Айюбидов привело к захвату ими власти в Египте. После этого, мамлюки стали непримиримыми врагами монгол.
Монголы, несмотря на роскошь, окружавшую их, не теряли бдительности и встав тысячными куренями, окружили их тремя рядами юрт и сторожевыми постами.
Они проводили активную разведку, собирая сведения о том, что происходит в окружающих землях болгар, урусов и угров.
Джэбэ и Субудэй ждали подхода войск старшего сына Чингисхана - Джучи. Но он, из-за ссоры с отцом не выполнил его приказ и не вышел на соединение - за что и будет вскоре тайно казнён.
А главный виновник в половецком позоре хан Котян обратился за помощью к своему родственнику - галицкому князю Мстиславу Удатному (дочь Котяна Мария была женой русского князя и стала бабушкой Александра Невского).
Так, благоприятно начался для монгол 1222 год. Этот год они будут накапливать силы для решающего боя с русскими князьями. Скорее всего, Чингисхан еще перед началом похода Джэбэ и Субудэя дал им приказ покорить эти земли. И только неявка Джучи не позволила им этого сразу сделать.
Статья из цикла: Монголо-татарское нашествие на Русь
1. Комета Галлея как провозвестник монголо-татарского нашествия