Согласно трудовому кодексу, рабочая неделя состоит из 40 часов, что составляет примерно 170 рабочих часов в месяц. Существует несколько вариантов рабочих графиков, в которых рабочий день состоит из 8 или 12 часов (изредка, рабочими являются все 24 часа в сутках).
Приветствую Вас, друзья! Вот и близится конец серии статей, посвящённых работе. Пора подводить итоги моего опыта работы. Сегодня я расскажу о том, какие графики работы бывают, какие из них я испытывал на себе, а также их достоинства и недостатки.
Как говорил муж Полины Гагариной (шутка): "Поехали!":
1) График 5/2 (5 рабочих дней по 8 часов и 2 дня выходных). Рабочие дни, как правило, с понедельника по пятницу, а выходные - суббота и воскресенье (редкие исключения связаны с локальными особенностями работы конкретного предприятия). Рабочий день длится с 08.00 до 17.00 или с 09.00 до 18.00 ( плюс час перерыва). По этому графику трудятся офисные работники, работники колл-центров или работники сферы образования. Плюсы этого графика: так как рабочий день составляет 8 часов плюс час перерыва, то дневные нагрузки редко бывают чрезмерными, после работы можно заниматься спортом, дополнительным образованием или ходить на курсы. Минусы графика: при необходимости сходить по срочным делам (паспортный стол, военкомат, гаи и т.д.) приходится отпрашиваться с работы или брать отгул, что не всегда хорошо, а также за 2 дня выходных не всегда удаётся решить все домашние дела и полностью восстановить силы.
2) График 2/2 или 3/3 (редко, но бывает 4/4 или 7/7). По этому графику, как правило, работают сотрудники сферы общественного питания и торговли (повара, официанты, бармены, администраторы, продавцы и другие). Рабочий день составляет 12 часов (с 07.00 до 19.00 или 10.00 до 22.00, но может быть иначе). Плюсы данного графика: в месяц выходит около 15 выходных, поэтому у работников с таким графиком остаётся время на подработку, спорт, хобби или дополнительное образование, а также выходные случаются посреди недели, что даёт возможность решить повседневные дела. Минусы такого графика: частые напряги и переработки за смену, из-за которых повышается риск травм и профессиональных заболеваний, раннее начало и позднее окончание рабочего дня, из-за чего случаются проблемы с транспортом;
3) Первый день - дневная смена, второй день - ночная смена, затем отсыпной день и выходной. Этот график работы распространён на заводах и фабриках с круглосуточным циклом производства. Основная опасность такого графика - недостаток сна, который приводит к серьёзным проблемам со здоровьем - нарушениям центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, проблемы с лишним весом (из-за дисбаланса гормонов голода и насыщения - грелина и лептина) и не только. Работать по такому графику не желательно женщинам (свою жену я бы не отпустил работать по такому графику), а также людям старше 40 лет. Каких-то плюсов этого графика я назвать не могу. Это тяжёлая работа. Одна из причин аварии на ЧАЭС - это ошибки персонала станции при действиях во внештатной ситуации. Так как чернобыльская катастрофа произошла в ночное время, ошибки персонала могли быть вызваны недостатком сна;
4) Работа в сутки через трое. По такому графику работают сотрудники МЧС, полиции, скорой помощи, военизированной охраны, ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть - спасатели, которые занимаются спасением шахтёров и ликвидацией последствий аварий на шахтах), а также военные. Наверное, самый суровый график. Хотя, по таком графику работал Виктор Цой на "Камчатке" (кочегарке), чтобы по выходным заниматься музыкой.
Иногда, во время авралов, график временно может быть сутки через сутки. Это может быть вызвано объективной необходимостью - разнообразными чрезвычайными ситуациями.
5) Неадекватные графики используются недобросовестными предпринимателями для экономии денег на зарплатах своих сотрудников. Например, это может быть сутки через двое у заправщиков АЗС или охранников частных фирм, а также работа по 12 часов без выходных у сотрудников общепита, водителей и продавцов. Крайне не рекомендую соглашаться на условия недобросовестных частных предпринимателей.