15 лунные сутки с символом «Змея». Это середина лунного цикла между растущей и убывающей Луной, связанная с неконтролируемым всплеском эмоций. Организм с активной фазы переходит к торможению и становится не деятельным, а скорее созерцательным и сохраняющим энергетику растущей Луны. Важно в это время иметь четкий план действий и дисциплинированность, помогающую не отступать от ранее занятых позиций.
Символизм змеи двойственен. Свернувшаяся змея, кусающая свой хвост – это символ вечности и цикличности, происходящих жизненных процессов, но необходимо помнить, что наш внутренний змей может спровоцировать хозяина на коварство и похоть, но усмирив гордыню, проявляется мудрость.
Для йогов Востока, свернутый в спираль змей - символ кундалини, несокрушимой силы человека, клубок жизненной энергии в основании позвоночника.
Друиды (жрецы кельто-британские племен) расценивали змея, как прообраз священного начала: «Я есмь друид, я есмь строитель, я есмь пророк, я есмь змей».
Евангелическое выражение, как напутствие Христа своим последователям: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби»(Евангелие от Матфея, 10:16).
В Индии змеи хранители святынь, сокровищ и источников чистой воды.
Поучительна история возвращения израильтян домой через пустыню, через постигшее их недоверие Моисею, и в наказание тех, кто роптал, нашествием ядовитых змей. Бог дал Моисею противоядие в образе медной змеи, высоко парящей над неверующими: «если кто был искусан и глянул на нее, остался бы жив». Медная змея Моисея или «подобное лечится подобным» стало с легкой руки Карла Юнга – эмблемой гомеопатической медицины.
В астрологии часто употребляют понятия лунных узлов Северного - Раху и Южного – Кету. По легенде Раху – голова Дракона, играл важную роль в Мистериях Солнечного Посвящения, когда кандидат вступал в последнюю битву с Драконом. Побеждал зло, которое было в нем с рождения. В земном измерении все аллегории, связанные со змеем были испытанием для достижения статуса Адепта и прохождения Посвящения.
Когда-то, в глубокой древности, в мире были только храмы, посвященные Солнцу и Дракону. Со временем эти традиции сохранились только в Китае и буддистских храмах. Солнечный культ попал в страну фараонов из Индии. Все боги древности у разных народов изображали одно и то же: борьбу добра со злом в рамках жизни одного человека, но влияющую на судьбы всего мира: Аполлон и Пифон, Кришна и Калия, Осирис и Тифон – разные имена, одна суть – образ Святого Георгия и его дракона.
В Древнем Египте и Халдее было множество катакомб, где воздвигались подземные святилища, простирающиеся до Ливийской пустыни, и назывались они – «проходами Змеев». В древние века именно там совершались Священные мистерии или, иначе, - неумолимый приговор душе. Каждому кандидату представлялась возможность сразиться со своими страстями и скинуть старую, износившеюся «кожу» обычного человека и стать победителем дракона, возродиться в новом качестве. Только единицы, представляющие свой род, испытают на себе кару небесную за уход от гармонии с природой, осквернение Божественного дара вечной жизни и растрату космической энергии Солнца без какой-либо важной цели, кроме звериного удовольствия. Победив в себе зло, станут на защиту Мира(посвященные в ее тайны).
В Европе и Азии существовали древнейшие «камни судьбы», посвященные Луне и Змею. Их «качание», представляло кодовый шифр для посвященных жрецов, ключ к избранности. Так в незапамятные времена избирались скандинавские короли. Оракул вещал через огромные глыбы, поднятые и установленные, как весы истинного правосудия, которые не делают промахов. По утверждению Плиния – такой же церемониал происходил в Индии и Персии. Он описывает каменную глыбу, нависающую над Харпасат в Азии, она запускается движением пальца руки, но свернуть ее с места - не дано ни одному смертному. Кстати, религиознозаточенные инквизицией Епископы, уничтожали все карты с расположением «камней судьбы», попадающие им на глаза.
У китайцев змей – символ Императора. Императорский трон назывался «Местом Дракона», драконами расшиты официальные одежды императора.
Древнегреческий мыслитель и посвященный Платон видел зло в самой системе управления. Древние Боги чтили равновесие, и Великий Сатурн не давал никому из смертных власти над себе подобными, зная, что человек несовершенен. Внимательно посмотрим на пасущиеся стада, мы выбираем пастуха, не «из стада». Ни один баран не управляет стадом. Ни один бык не верховодит коровами. Почему!?
Нет мудрости змея ни в одном из современных правителей, есть лукавство, изворотливость, но нет сострадания и любви.
Постскриптум: Управлять своими эмоциями, подавлять разгорячившегося змея – вот первейшая задача каждого из нас. А уж управлять людьми – это задача для избранных, как в древности после испытаний «огнем, водой и медными трубами», может, и выбор будет более качественным.