Античное искусство считается образцом, на котором учатся. И действительно, оно прекрасно. Характерной особенностью греческой скульптуры является гармоничное, анатомически верное изображение человеческого тела. Все эти мраморные и бронзовые юноши, боги и полубоги, как правило, открыто являют миру совершенство своей физики.
В других древних цивилизациях встретить подобные изображения фактически невозможно. Все скульптуры и рисунки показывают там одетых людей и богов. И только греки не стеснялись наготы. Почему?
Осталось свидетельство из VIII века до нашей эры, изложенное Гесиодом, которое говорит о том, что древнегреческие земледельцы работали в поле без одежды. Это никого не смущало. Дело понятное - жара, физическая работа, какая уж тут одежда?! Нравы были довольно простыми. Жарко - разденься. То же самое касалось и спортсменов. Как известно, во время Олимпиад участники соревновались обнаженными, и зрители могли любоваться их прекрасными телами. Впрочем, участниками соревнований были исключительно мужчины, как и зрителями.
Начало традиции обнажения на Олимпиадах положил, как гласит предание, некий бегун по имени Орсипп, который так рьяно взял старт на соревнованиях 720 года до н.э., что с него свалилась набедренная повязка (трусов греки не знали), и он примчался к финишу голым, но первым. Глядя на него, и другие олимпионики решили, что лишняя одежда в беге - только помеха.
Однако демонстрировать обнаженное тело можно было не везде. Во время соревнований - можно. Иногда это допускалось во время некоторых религиозных церемоний. Но такого, чтобы греки, будь они сложены как сам Аполлон, разгуливали по городам и весям Греции голыми, конечно, не было.
Зато скульпторы были свободны изображать обнаженных мужчин, сколько и как им угодно. Во-первых, ваяли тех же олимпийских чемпионов. А поскольку их триумф проходил без одежды, было бы глупо напяливать на их скульптуры какие-то тряпки. Во-вторых, само тело, если оно красиво, было источником открытого восхищения, ничего неприличного в нем не видели (и это правильно, считать телесное чем-то греховным и постыдным начали потом христиане). Совершенно логично, что богов изображали в образах прекрасных людей во всей их натуральной красе.
Кроме того, в Греции было космоцентричное понимание мира. Вселенная считалась гармоничной, это был макрокосм. А человек своим строением повторял эту гармонию, как микрокосм.
То есть, пропорции мужского тела совпадали с пропорциями Космоса и были пронизаны золотым сечением. Иными словами, человеческое тело = красота и гармония мира. Вот так. Но это относилось, повторяю, только к мужскому телу.
Женщин обнаженными начали изображать только с IV века до н.э, когда великий Пракситель создал свою Афродиту. Как говорят, ему позировала гетера Фрина. За это ее судили, ведь гетера посмела уравнять себя с богиней. Кощунство! Но суд оправдал красавицу, потому что ее адвокат привел убийственный аргумент: он сорвал одежду с женщины, и она предстала перед судом обнаженной. Восхищенные судьи мгновенно поняли, что Фрина имела полное право позировать для статуи Афродиты.
После этого случая появились другие полностью обнаженные женские скульптуры, но их все же гораздо меньше, чем мужских. Чаще всего женщина все же чем-то прикрыта или полуприкрыта.
Читайте еще на моем канале:
Элегантность и качество за небольшие деньги: мои покупки в "Фамилии"
Каким становится старое сломанное кресло, когда за его реставрацию берется мастер