«Винчестеры», «Ремингтоны», «Моссберги» и другие: история применения дробовиков американскими военными и спецподразделениями.
Одним из американских жаргонизмов, заводящих в тупик неопытных переводчиков, является фраза «I call shotgun» — «Я возьму дробовик», — хотя никакого оружия поблизости не видно, а сказавший её просто усаживается на переднее пассажирское сиденье. На самом деле, это не более чем отголосок фильмов о Диком Западе — на передке дилижанса рядом с кучером обычно садился охранник с дробовиком наизготовку. История любви американцев к этому оружию довольно длинная.
Впрочем, в Европе у военных дробовики прописались значительно раньше. Читавшие «Трёх мушкетёров» наверняка помнят лакея Портоса по прозвищу Мушкетон. У этого слова имелось и вполне прикладное во всех смыслах значение: так называли короткие ружья, предназначенные для стрельбы картечью. Обычно их использовали на флоте, при осадах крепостей или в кавалерии — там, где увеличение зоны поражения было важнее дальности оружия.
Средство от индейцев и немцев
Для армии США поводом вспомнить о дробовиках послужило знакомство с филиппинскими повстанцами-моро. Для партизанской войны в тропиках револьверы Кольта М1892 оказались откровенно слабыми. Отзывы с «филиппинского фронта» послужили толчком для работ над новым армейским короткоствольным оружием, которым стал знаменитый пистолет М1911 конструкции Джона Браунинга. Но это случилось далеко не сразу, а воевать с моро надо было здесь и сейчас.
Тогда военные вспомнили о другом творении Браунинга — помповом дробовике М1897. 97-я модель была усовершенствованным вариантом 1893 года — дробовика с механизмом pump-action/slide-action, а говоря проще «помпой», с перезарядкой при помощью подвижной части цевья.
В отличие от многих других оружейных схем, в этом случае Браунинг не был её изначальным автором, но именно его «винчестеры» стали первыми успешными «помпами». Фантастически успешными — заводы фирмы Винчестер производили эту модель до 1957 года, ну а её копии производятся и сейчас.
Нет точных данных, сколько всего дробовиков закупили для войны с «моро». В некоторых источниках говориться о 200 «винчестерах», закупленных в 1900 году. Скорее всего, это была лишь первая партия — в сентябре 1901 года тогдашний генерал-губернатор Филиппин и будущий президент США Уильям Тафт просил выслать уже 1000 «винчестеров». По некоторым данным, еще некоторые количество приобреталось офицерами, убедившимся в эффективности 12-го калибра в ближнем бою, за собственные деньги.
Одним из этих офицеров, воочию убедившимся в эффективности дробовика в ближнем бою, был капитан Джон Першинг. Через полтора десятилетия, став в ходе Первой мировой войны генералом и командующим американскими силами в Европе, Першинг снова вспомнил о дробовиках и выдал соответствующее задание Департаменту вооружений. Так появился Trench Gun — траншейный дробовик, оружие окопной войны.
Доработка гражданской модели заключалась в установке лёгкого кожуха на ствол, который быстро раскалялся от интенсивной стрельбы… и штыка от винтовки M1917. Кроме модели 1897 года с открытым курком, в траншейные ружья записали ещё один помповый «Винчестер» — М1912 с закрытым курком. По продолжительности производства новая «помпа» тоже оказалась вполне на уровне – серийный выпуск прекратили в 1962 году, а под заказ делали ещё почти полвека, до 2006 года.
После окончания Первой мировой армия США уже не торопилась сдавать траншейные дробовики на склад. Между мировыми конфликтами они участвовали в «банановых войнах» и применялись в собственной стране, когда части нацгвардии, а то и армии привлекались для усмирения очередных бунтовщиков. Ещё больше дробовики оказались востребованы на фронтах Второй мировой и в Корее, хотя в роли «окопной метлы» их всерьёз потеснили пистолеты-пулемёты.
Помимо «траншейного» или «боевого» варианта (Trench/Combat Shotgun), модель М1897, а затем и другие дробовики, начали выпускать в модификации Riot Shotgun, буквально — «дробовик мятежника». Ружья с более коротким, чем у охотничьих вариантов, стволом и магазином повышенной вместимости охотно использовались как полицией, так и в качестве оружия самозащиты. Впрочем, подобные дробовики заинтересовали и армию, наравне с более привычными «боевыми» вариантами.
Ренессанс дробовика
В 1960-х армии США опять пришлось воевать в джунглях , на этот раз Вьетнама. Вновь, как и в конце XIX века, штатные винтовки М14 оказались не слишком удобными для скоротечных перестрелок на дистанции в несколько десятков метров. Поступившие на вооружение более лёгкие М16 имели поначалу большие проблемы с надёжностью и, как выяснилось вскоре, со стрельбой через густую растительность: лёгкая и высокоскоростная пуля также легко сбивалась с траектории при встрече с препятствиями. Вскоре, как и ранее, американские солдаты начали выходить в джунгли с дробовиками наперевес.
Помимо старых добрых М1897 и М1912 во Вьетнаме также использовались дробовики «Итака» М37, конструкции… да-да, всё того же Джона Браунинга. Впрочем, кое-кто мог похвастаться и новинками американской оружейной промышленности — дробовиками «Ремингтон» М870.
Дальше всех попытались зайти «котики» — бойцы военно-морского спецназа SEAL. Специально для них у «Ремингтона» была закуплена модель 7188 — дробовик с возможностью ведения автоматического огня. «Котикам» очень понравилась огневая мощь новинки, позволявшая в считаные мгновения засыпать джунгли свинцовым градом. Но, как оказалось, отнюдь не слабым спецназовцам было сложно удерживать дробовик при стрельбе даже при сравнительно небольшой скорострельности. Решающим доводом против дробовиков-автоматов оказалась их высокая чувствительность к загрязнению. Для войны в джунглях это был, как принято говорить, «не вариант».
Подходящий вариант, к удивлению многих, был предложен вовсе не «Винчестером» или «Ремингтоном», а компанией O.F. Mossberg & Sons Inc. Хотя эта фирма появилась в 1912 году, в первой половине XX века её знали главным образом как производителя спортивного оружия. Зато появившийся в 1961 году дробовик «Моссберг» 500 действительно «выстрелил на все 500%». Надёжный, простой в обслуживании, сравнительно недорогой дробовик М500 и его вариант М590 начали активно закупаться полицией, а вскоре последовал и военный контракт. По утверждению производителя, только модель Mossberg M500 MILS полностью прошла все испытания армии США по спецификации Mil-Spec 3443E.
500-я серия разом сделала «Моссберг» одним из ведущих производителей дробовиков для силовых структур. Вслед за полицией, армией и флотом США за удачными «пушками» потянулись и другие страны, так что на сегодняшний день список государств, чьи подразделения имеют на вооружении «Моссберг» 500, напоминает список членов ООН.
Именно с «пятисотками» в основном ходили в бой американские военные в ходе Второй иракской войны. Даже после поступления в подразделения морской пехоты более новых полуавтоматических M1014 (Benelli M4) солдаты часто предпочитали более надёжный старый «Мосс». Достаточно часто на американских оружейных форумах встречаются отзывы в стиле:
«Мой друг недавно вернувшийся из Фаллуджи, где он был в составе 24-й морской экспедиционной группы, провёл много времени с «Моссберг» 500. Если я правильно помню, у него был пятизарядный магазин и кожух ствола. Они разворачивались с новыми дробовиками «Бенелли» М4, но те казались менее надёжными в условиях местности с большим количеством мелкой пыли».
Скорее всего, подобные сообщения появлялись не только в интернете, но и в официальных рапортах, так что вместе с закупками «Бенелли» продолжались и закупки как просто новых «Моссбергов», так и комплектов для их модернизации.
«Моссберг» 500 изначально был спроектирован как открытая и дружелюбная к пользователю оружейная платформа, позволяющая без особых сложностей сменить магазин на более ёмкий или поменять ствол.
За свою более чем полувековую историю «Моссберг» 500 выпустил миллионы дробовиков. При таком сроке и количестве выпущенных вариантов сложно говорить о каких-то «стандартных» данных: в настоящий момент на сайте фирмы только в «тактическом» разделе представлено восемь разных модификаций 500-й модели. Для примера можно взять одну из последних «тактических» моделей 500 Tactical — Tri-rail Forend, получившую весь современный джентльменский набор: коллиматорный прицел, цевье с планками Пикатинни, регулируемый шестипозиционный приклад с боковым креплением для дополнительных патронов. Тем не менее это всё тот же «Моссберг» 500 — простой и надёжный: 12-й калибр, магазин на восемь патронов, длина ствола — 20 дюймов (508 мм), полная длина — 28,6 дюйма (980 мм), вес — 6,75 фунта (3,1 кг). На войне, конечно, используются варианты попроще, зачастую солдаты пишут, что выданные им со склада «Моссберги» оказываются старше их самих.
Впрочем, после первой, самой горячей фазы войны в Ираке сообщения об использовании дробовика непосредственно в бою пошли на спад. Как правило, «Моссы» используются для несения караульной службы солдатами «второй линии», имеющими в качестве личного оружия лишь пистолет, а также для постов, находящихся внутри зданий. Что касается боевых миссий, то многие ветераны пишут об активном использовании дробовиков… для вышибания дверных замков.
Последнее для человека со стороны может показаться значительно менее нужным и героическим, чем стрельба в голливудском стиле по толпам набегающих врагов. Но бойцы с опытом боёв считают иначе. При действиях в населённых пунктах трудно переоценить возможность быстро проникать внутрь зданий и перемещаться по ним. Например, капитан Райан Морган в своей статье, посвящённой использованию дробовика в городских операциях, писал, что более 90% взлома дверей, совершённых подразделениями под его командованием, были сделаны при помощи дробовика. При этом у них имелись и другие инструменты, а также взрывчатка, но именно дробовик оказался наиболее универсальной и удобной «отмычкой».
Удастся ли старому доброму помповому дробовику и в дальнейшем удерживать свои позиции? Сложно сказать, оружейный прогресс не стоит на месте даже в таком консервативном разделе. Кроме упомянутой выше M1014 или новейшей модульной системы М26, силовики присматриваются и к другим более современным вариантам дробовиков, например, итальянскому «Франчи» SPAS-12/15, сочетающему полуавтоматический огонь и, при необходимости, ручную перезарядку. Некоторые — как российская «Сайга» — и без того работают почти так же надёжно, как послуживший им базой «Калашников».
Андрей Уланов
Ещё о дробовиках:
ПОЛИЦЕЙСКИЙ ДРОБОВИК В РОССИИ
ПЕРВЫЙ В МИРЕ ДВУСТВОЛЬНЫЙ ПОМПОВЫЙ ДРОБОВИК
CQB SHOTGUN – «ОЧЕНЬ ТАКТИЧЕСКИЙ» ДРОБОВИК
TAVOR TS12: ДРОБОВИК ПО-ИЗРАИЛЬСКИ
КАК «СРУБИТЬ» ЁЛКУ С ПОМОЩЬЮ ДРОБОВИКА
UNG-12 – ТУРЕЦКИЙ БУЛЛ-ПАП
Warspot — это увлекательные исторические лонгриды, актуальные военно-технические новости, обзоры военного кино и музыки — у нас очень много интересного. Мы пишем об истории то, чего нет в учебниках. Подписывайтесь на канал для тех, кто хорошо знает историю и хочет знать ещё лучше.
Оригинал этого материала находится здесь: https://warspot.ru/12926-instrument-dlya-voyny-nakorotke