История танков начинается с 1917 года. Во время битвы на реке Сомме английские танки Mark I прорвали немецкую оборону. Танки в первом же бою доказали свою эффективность, снизив потери при наступлении в 20 раз.
Почему "танк"? Танк получил своё имя от английского "tank", что означает бочка. Всё из-за британской контрразведки. При перевозки первых танков писалось, что перевозят передвижные топливные баки для Российской Империи. После этого к танкам и пристало такое имя.
Первые танки были далеки от идеала. Мотор размещался прямо в боевом отделении, вентиляции не было, скорость была невысока, а броня тонкой, обзора и связи не было, проходимость хворала, надёжность тоже оставляла желать лучшего. Но тем не менее это был прорыв. Танк мог прорвать оборону противника и и зачистить окоп. При этом он не боялся колючей проволоки и пулемётов.
А теперь конкретней о модели Mk. l. Она представляла собой ромбовидную конструкцию, с 2 спансонами по бокам и небольшой надстройкой, сзади виднеются 2 колеса на прицепе. Гусеницы проходят по всему борту, через крышу. Колёса сзади нужны для поворота. Вооружение могло быть представлено пушками в спансонах или только пулемётами. Таки делились на "мужские" и "женские". "Мужские" имели пушечное вооружение, а "женские" - пулемётное. А если у танка был и тот и тот тип вооружения его называли "гермофрадитом".
Но прородителем всех танков стала на эта модель, а другая - французкий Reno FT 17. Он стал основоположником всех современный танков. Reno FT 17 постороен по схеме, которая стала классической. Его моторное отделение расположено отдельно от экипажа в кормовой части машины. Эта схема применима до сих пор. Ещё одно новшество Рено это вращающиеся башня. До этого на танках применялись спансоны или орудие располагалось просто в лобовом борнелисте и могло наводится лишь на несколько градусов вправо и влево.