Июнь подходит к концу, но туристического ажиотажа на курортах Грузии так и не видно. И это, несмотря на то, что местные власти максимально упростили процедуру въезда, отменили комендантский час и масочный режим. Границы Грузии для туристов распахнуты уже третий месяц по воздуху, а с 1 июня открылись сухопутные границы. Пускают практически всех, с вакциной или тестом.
Но народу нет.
Небольшое количество украинцев, немного из Казахстана, совсем чуть-чуть из Беларуси и России.
По поводу последних на днях грузины снова переполнились оптимизмом, до этого, они почему то были свято уверены, что стоит им открыть сухопутные границы и Россия будет свободно выпускать своих граждан. Как два года назад, когда Батуми был битком набит русскими и цены были почти сочинские.
Объясняю в разговорах что этого не случится, что Грузия будет последней страной, куда Россия откроет границу.
«А почему?» - наивно спрашивают. «Ну да, политика…», добавляют.
Так же наивно грузины надеются, что возобновление авиасообщения России с Турцией прибавит им количество российских туристов.
Вангую - нет!
Грузия станет востребованной только при наличии простого, прямого и дешёвого способа добраться. Пока нужно лететь «кривыми путями», россияне сюда не полетят, по крайней мере массово.
Если человек собрался в Турцию, то уж точно не для транзита в Грузию, слишком дорогой вариант получается. Билеты в Турцию не дешевые, при перелёте в Грузию нужно будет сдавать два ПЦР-теста, это тоже расходы, но самое главное - те кто едут в Турцию, едут именно туда. За тёплым морем и турецким сервисом. В Грузии и море попрохладнее, и сервис похуже…
Так что, «турецкий транзит» для Грузии не вариант! Ну, или случаи будут единичные, рассчитанные на самостоятельных путешественников, которые собрались в долгую поездку…