Как мы знаем, почти вся вторая половина двадцатого века прошла под эгидой борьбы двух «лагерей», которые возглавлялись сверхдержавами — СССР и США.
Однако, корни у этой борьбы, лично на мой взгляд, гораздо древнее. Частично они отсылают нас к 1917 году, когда мир получил новое государство, лидеры которого ожидали Мировой революции. И несмотря на «социализм в отдельно взятой стране» опасения у оставшихся держав оставались.
И немудрено: социалистическая идеология была наднациональной, её сторонников уже в первой половине двадцатого века можно было найти практически в любом регионе. До 1943 года работал III Интернационал, задачей которого, по формулировке Ленина, было «установление советской власти во всех странах».
Большевики отлично использовали идеологию в своих целях, как во внутриполитических, так и во внешнеполитических «делах». Фактически, с 1917 года каждая страна имела в своем тылу потенциальную «пятую колонну», которая была плюс-минус лояльна Москве.
Одновременно, в СССР возможность легально вести политическую борьбу с «генеральной линией партии» фактически отсутствовала у всех.
Потому некоторые исследователи считают началом Холодной войны Межвоенный период (1920-е годы), когда СССР признали ведущие державы мира, но отношения оставались неоднозначными, несмотря на торговлю. Время от времени возникали «военные тревоги», сам СССР был окружен «кордоном» из молодых (и часто — амбициозных) национальных держав.
С другой стороны, СССР унаследовал территорию и народ (большую часть) Российской империи. Как бы вы, дорогие читатели, к ней не относились, но стоит признать, что имперская Россия тоже была крупным геополитическим игроком. Да, порой буксовала, да, в итоге отстала от передовых европейских держав.
Но Российская империя занимала обширные и, местами, крайне важные территории. В девятнадцатом веке Россия продвинулась далеко на юг, что привело к «Большой игре» (соперничеству) с Великобританией. Иногда речь шла даже о банальной русофобии (возможно, звучит клишировано, но тем не менее).
В общем, предпосылки у Холодной войны, на мой взгляд, довольно древние и не сводятся к одному лишь коммунизму. В пятидесятые годы двадцатого века обывателя на западе пугали «красной угрозой», в начале двадцатого века — царизмом и «медведем-казаком» (очень распространенный образ в те годы).
Впрочем, надо сказать пару слов и о ситуации после Второй мировой войны. Одни претенденты на «мировое господство», нацисты, сломались. Европа в целом ослабла, отошли на второй план окончательно державы вроде Франции. Плюс крах колониальной системы.
Зато усилились США, отлично заработавшие на обеих Мировых войнах. Государство с мощнейшей промышленностью и с передовым оружием, предлагающее всем помощь (разумеется, с учетом своих интересов). И СССР, чей мировой «рейтинг» сильно возрос, как и «рейтинг» коммунистических идей в целом (так, в Италии и Франции позиции «красных» усилились).
И США, и СССР обладали мощными «средствами давления», как мирными (экономическая помощь, идеология), так и военными.
Но опыт двух Мировых войн показал, что «горячее» противостояние — это дорогое, рискованное, опасное, непредсказуемое занятие. Общее «магистральное» развитие человечества тоже намекало на возможность решения вопросов «по-иному». Тем более, что и «опыт предков» имелся. «Большая игра» между Россией и Британией, например, редко приводила к открытой войне.
Таким образом сложились две системы, которые будто бы были готоы повести остальное человечество «вперед». Но пути оказались слишком разные, плюс банальные государственные/экономические интересы никуда не делись.
Любопытно, что Холодная война в мировой литературе (фантастической, естественно) принимает иногда другие формы. Так, в романе Филипа К. Дика своеобразная «Холодная война» постепенно возникает между Третьим Рейхом и Японской империей (они в альтернативной реальности якобы победили и поделили мир на сферы влияния).
На мой взгляд, глупо обвинять в «развязывании Холодной войны» СССР или США. Потому что борьба идеологий, конкуренция между государствами, раздел мира на сферы влияния — это неизбежный процесс, просто вышедший, благодаря дальнейшему развитию человечества, на новый, мировой уровень.
Кстати, Первая мировая тоже первоначально вытекла из своеобразной «Холодной войны» между вполне империалистическими государствами. Там даже своя гонка «вооружений была», с поправкой на «военный уровень» (линкоры вместо ядерных ракет). Так что (возможно, кто-то со мной не согласится), мир после Второй мировой был обречен на новое противостояние. Мир обречен на этот процесс, покуда существует больше одного источника влияния, пока остаются независимые государства.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.