Разговаривали сегодня о том, что россияне стали больше путешествовать по стране. Если говорить лично обо мне, то к пандемии добавились ограничения в связи с исполнительными производствами, поэтому выбор очевиден.
В связи с этим вспомнил я свое путешествие в Иркутск в марте 2015 года - так далеко на восток страны я еще не забирался.
Полетел я туда не просто так, а потому, что там проходил 11th Worldwide InstaMeet - по всему миру собирались горячие поклонники Instagram чтобы пообщаться, научиться чему-то новому, найти материал для фоточек и вдохновение. Такие встречи прошли одновременно в разных странах и городах. В Иркутске мероприятие проходило уже в третий раз и оно обещало быть безмерно крутым: организаторы анонсировали прогулки по льду Байкала, эксплуатацию хаски по прямому назначению и прочие плюшки.
Если хотите понять, что такое InstaMeet - вам в помощь интервью с менеджером сообщества Instagram в России Олесей Шаяхметовой. Она замечает:
Очень важно отметить, что как сотрудники Instagram мы только поддерживаем и помогаем комьюнити организовать встречи, но никогда не организуем инстамиты сами.
В рамках мероприятия была запланирована выставка мобильной фотографии, а местные звезды инстаграма обещали рассказать о секретах мобильной фотографии, о композиции, полезных приложениях и продвижении аккаунта. Генеральным партнером мероприятия выступал "Ростелеком".
Нам повезло с погодой - дни выдались достаточно солнечными. По моим ощущениям, даже дышалось на Байкале как-то по особому. Видишь даже небольшую часть Байкала, но и эта часть впечатляет, оценить масштаб и величие озера вполне себе можно. Байкал - это просто космос! Этот волшебный многометровый лед, покрытый паутиной трещин, просто завораживает.
Мы вышли на лед самого глубокого озера на планете в поселке Листвянка, всего в часе езды от Иркутска.
Местными это место не слишком любимо из-за обилия туристов. Туристов и вправду много, все сделано все для их увеселения - по льду можно прокатиться на каком-нибудь багги, снегоходе или судне на воздушной подушке, предусмотрены другие развлечения.
Встретили тут уличного фокусника Гешу, который засветился в программе "Орел и решка", посвященной Байкалу.
В Листвянке находится несколько отелей и музеев, работает нерпинарий. При этом всем в поселке проживает всего пара тысяч человек. В Листвянке находится рыночек, где можно купить различные сувениры и знаменитого байкальского омуля во всех видах и состояниях.
Туристы туристами, но и менее придирчивые жители Иркутска любят здесь отдыхать.
С детьми.
С домашними питомцами.
Для нас, туристов, уготовили еще одно развлечение - покатушки на местных ездовых собаках. Это такие вот собаки-улыбаки.
На Иркутском водохранилище на вечной стоянке стоит самый старый в мире ледокол "Ангара". Ледоколы выпускались и раньше, но "Ангара" - самый старый из сохранившихся, он был спущен на воду в 1900 году.
Судно было изготовлено на британской верфи исключительно для прокладки пути во льдах Байкала. После революции "Ангару" сначала использовали "красные", основательно вооружив судно, затем оно перешло в руки "белых".
Некоторое время ему пришлось служить этакой плавучей тюрьмой, здесь удерживались противники режима Колчака. В начале 1920 года на борту "Ангары" произошло массовое убийство политзаключенных, тех самых противников режима. Ребята, которые принимали решения, подумали, что как-то неправильно тратить массу патронов на устранение 31 заключенного. Поступили так: арестованных в нижнем белье выводили на палубу, их забивали деревянной киянкой и сбрасывали за борт. Дело было в январе, "Ангара" находилась в пути, преодолевая по ходу лед толщиной 3-4 вершка. На казнь 31 заключенного ушло около часа - казак Лукин, который орудовал деревянной колотушкой, аж вспотел, я думаю.
Сегодня ледокол "Ангара" представляет собой памятник регионального значения, здесь размещается экспозиция краеведческого музея. Судно можно излазить вдоль и поперек, посетить то же машинное отделение.
А та самая киянка до сих пор хранится в музейных фондах.
К вечеру меня неожиданно догнало какое-то беспредельное ощущение счастья. Мне уезжать через несколько часов, а я взял такой и неожиданно стал абсолютно счастливым. Все сложилось - и приятная усталость после многочасовых пеших прогулок и масса новых впечатлений. Надо обязательно вернуться в Иркутск, непременно съездить на Байкал хотя бы еще раз - там очень круто, сложно передать словами.