С точки зрения физики, свет представляет собой один из видов электромагнитного излучения, испускаемого светящимися телами, а также возникающего в результате ряда химических реакций. Синий свет является компонентом видимого света с самой короткой длиной волны. Он влияет на наш циркадный ритм (от лат. circa-около, кругом и лат. dies-день)–это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи, или так называемые "внутренние часы организма", и чрезмерное воздействие синего света оказывает негативное влияние на наше зрение.
Смартфоны, ТВ, планшеты и компьютеры сильнее излучают синий коротковолновый свет – до 40% больше по сравнению с естественным солнечным излучением. Именно поэтому изображение на них кажется более привлекательным, чётким и ярким.
Во многих странах мира отмечается резкое увеличение пользователей различных цифровых устройств, которое усугубляет проблему воздействия синего цвета. По данным американского "Совета по зрению", с 2011г. количество владельцев ПК возросло на 50%. По результатам проведённого опроса, из 7160 людей, только 1% вообще не пользуется цифровой техникой каждый день. Из них-ежедневно смотрят ТВ- 81,1%, которые выходят на первое место среди используемых электронных устройств, чаще всего лицами старше 55 лет. Следующими по интенсивности применения идут смартфоны - 61,7 %, ноутбуки - 60,9 % и компьютеры - 58,1%, в основном используемые лицами от 18 до 34 лет, игровые приставки-17,4%. Планшеты применяют 37%. Достаточно 2-х часов пользования iPad-а, при максимальной яркости, чтобы подавить нормальную выработку мелатонина. А если пользоваться ярким экраном в ночное время в течение многих лет, то это может привести к нарушению циркадного ритма. Исследование Совета по зрению уточняет, что треть опрошенных пользуются данной техникой от 3 до 5 ч в день, а еще одна треть - от 6 до 9 ч в день. Так же ко всему этому, можно добавить тот факт, что работа и игры на ПК особенно отрицательно влияют на сон. Многие пользователи держат свои гаджеты достаточно близко к глазам, что усиливает интенсивность воздействия синего света.
По мнению американских специалистов, среднее рабочее расстояние, которое необходимо при чтении книг, а также при чтении SMS на экране смартфонов или соц.сетей на экране компьютера, в последних случаях было меньше, чем стандартное рабочее расстояние, равное 40 см. Можно смело заявлять, что наше современное население подвергается облучению так сильно и продолжительно, как никогда раньше.
Синий цвет. Что же это такое?
На протяжении нескольких десятков лет учёными было внимательно изучено влияние синего света на организм человека и установлено, что его продолжительное воздействие сказывается на состоянии здоровья глаз и на циркадных ритмах, а также провоцирует целый ряд серьезных заболеваний. Воздействие синего света приводит к образованию фотохимических повреждений сетчатки. В группу риска входят: дети, которые проводят значительно много времени за гаджетами, люди с повышенной светочувствительностью и пациенты с ИОЛ(интраокулярными линзами), т.к. такие линзы не поглощают синий свет, хотя большинство из них поглощают ультрафиолетовое излучение.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ СИНЕГО СВЕТА?
Прежде всего старайтесь избегать использования в ночное время электронными устройствами, как телефон, планшет, и любыми другими устройствами с жидкокристаллическими дисплеями. А если всё же необходимо пользование ими, то носите очки с линзами, которые блокируют синий свет. Почаще гуляйте в светлое время суток на свежем воздухе, не менее 3 часов. Соблюдайте дистанцию, носите маски и перчатки. Берегите себя, своё зрение, и зрение своих близких!
Влияние синего цвета на наше здоровье.
25 июня 202125 июн 2021
14
3 мин
1