Найти в Дзене
Путь к свободе

Как государство спасает нас от вируса. Или не спасает.

Постил я тут смешные картиночки про работу автора Дзена - комиксы рисовал, как вдруг, неожиданно, прямо посреди ясного неба с белыми пушистыми барашками облаков Бог грома и молнии низвергнул свой беспощадный комментарий:

"Как так-то? В стране бардак, нужно расследовать, обличать, карать! А он тут комиксы про каких-то блогеров рисует!"

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой личный блог о работе, деньгах и жизни, в котором мы сегодня будем... Ну, если не карать, то "покарывать" кровавый режим уж точно. Или неточно.

Признаюсь честно, лично я два раза в неделю своими глазами вижу человека, который на полном серьезе уверен, что Путин вместе с Биллом Гейтсом разрабатывают вакцину, и, если в планах второго - поработить человечество, вживив чипы, которые смогут поставлять о нас информацию масонам, то первый решительно мечтает избавиться от пенсионеров, чтобы спасти пенсионный фонд России (как аргумент девушка приводит тот факт, что вирус на пожилых людей действует сильнее).

Человек на полном серьезе верит, не смейтесь... )))
Человек на полном серьезе верит, не смейтесь... )))

Хочу сказать сразу: к адептам подобных заговоров я не отношусь (даже на Рен ТВ в свое время я смотрел исключительно как Тамерлан искал Золотую бабу).

От пенсионеров Владимир Владимирович вряд ли в 21 веке захочет избавиться, ибо придется закрывать школы, детские сады, половину заводов и почти всю бюджетную сферу, на зарплаты которой могут согласиться разве что эти самые пенсионеры. Что же касается информации о нашей жизни - то вживлять чип, поверьте, совершенно не нужно. Достаточно подумать о любой вещи, или, не дай Бог, прошептать о ней жене, как Яндекс тут же покажет вам ее в контекстной рекламе.

Поэтому все эти заговоры на почве вакцины - чушь собачья! Наше государство действительно от всей души хочет нам помочь. Или не от всей? Или не нам?

Давайте сегодня разберемся.

С самого начала, когда угрозу вируса признали и по опасности сравнили ее с Печенегами, были приняты серьезные меры. Ну или не серьезные? Или не приняты?

Лично я, например, от нашего государства ожидал два варианта развития событий:

1. Введут жесткий карантин, всех закроют по домам, на улицах поставят автоматчиков, заморозят все кредиты и коммуналку и будут сбрасывать с вертолета гуманитарную помощь.

2. Махнут рукой и (в духе Батьки) сделают заявление: "Господа, сей вирус русскому духу не страшен, авось не помрем!"

И каково же было мое удивление, когда меры были приняты... Кхм... Или не приняты... Правильнее было бы сказать "введены". Но очень и очень странные.

Половина товарищей получила оплачиваемый отпуск (это я про тех, которым работодатель смог платить) и побежала гулять, путешествовать, делать шашлыки - в общем ребята от души оторвались на халяву.

Другая половина (в том числе и люди, работающие в белую) работы просто лишились или получили свою "законную" минималку. Например, ресторан в Москве, в котором работала теща, просто закрыли и всех отпустили на волю.

После этого половины клиентов лишился малый бизнес.

Была одна беда у людей - стало две. Я даже ненароком подумал, что господин президент решил таким образом выделить в отдельную касту сотрудников государственных предприятий и поддержать молодых родителей.

Я тогда писал на Дзене, что два месяца никто не приезжает машины красить, потому, что у людей денег нет (на ржавых, - говорят, - поездим), так эти самые сотрудники гос. предприятий в комментариях просто бесновались от радости:

"Ура, - мол, - наконец-то, мы страдали, терпели, получали копейки, а вы над нами смеялись, а сейчас справедливость восторжествует!"

Кто над ними смеялся? - для меня лично это до сих пор загадка. О_о

Разумеется, на самоизоляции государство не остановилось и продолжило нас спасать.

Ввели маски. И перчатки. Но только не ввели, точнее, ввели но, не до конца. Не туда ввели: нужно было на рот, а ввели на подбородок.

Господа депутаты, показываю, как люди носят маски, которые вы ввели. )))
Господа депутаты, показываю, как люди носят маски, которые вы ввели. )))

Сразу скажу своем мнение, чтобы избежать недоразумений. Если перчатки - весьма спорная штука: ими все равно успеваешь 10 раз лоб почесать, то я в целом никогда не был против масок. Их идея проста и гениальна: люди меньше чихают друг на друга и радиус распространения вируса уменьшается.

Только вот, печалька: не уменьшался он, потому, что маски то ввели, а носить их правильно - не ввели: именно тогда гражданка с маской на подбородке с головы до ног обчихала нас с женой в ветеринарке и на следующее утро мы (на ближайшие 3 месяца) слегли с температурой без вкуса и запаха.

Это было что-то новенькое: сначала остаться на три месяца без работы, а потом еще на три просто слечь. И все благодаря тому, что государство пыталось нам помочь.

Хочу заметить, что доктор к нам приходил исправно. И болезнь диагностировал, но не очень. То есть, сказал, что, мол, "да, ребята, все признаки у вас есть, и лечение я вам назначу"... но вот только тестов не брал, да и выходить никуда не запрещал. Гуляй Вася, лишь твоя гражданская самосознательность спасет общество!

А сестре двоюродной с мужем выходить запретили под страхом казни - на работе тест оказался положительным. Они две недели просидели взаперти - без признаков болезни. Еду к дверям им приносили друзья.

Но самое смешное было дальше. Когда мы переболели, маски были уже не в моде. Раз, и государство вдруг объявляет, что вирус не так, чтобы и страшен, поэтому мы проведем государственный праздник - не помню, "День России" или "День города" - память первый месяц после болезни работала не очень исправно.

А вот, толпу, которая собралась поглазеть на световое шоу в парке, я помню прекрасно. Там яблоку было негде упасть! Вот серьезно, мы с женой за голову схватились: что, блин?!

Люди стояли вплотную, слившись друг с другом в тесных объятьях... Пол Смоленска пришло.

И это после того, как три месяца назад ввели самоизоляцию, из-за которой эти же люди потеряли работу?

У меня вот честно, вопрос один: неужели благопристойному джентльмену, который не является клиентом психиатрической клиники, не очевидно, что даже если заболеваемость уменьшилась, то нахождение людей на столь массовых праздниках вернет ее обратно?

И вуаля! Мы получаем циклы, в которых полнейший пофигизм сменяется новым ужесточением. А потом обратно. Ребятки из активной оппозиции даже привязывали эти циклы, то к государственным праздникам, то к голосованию за Конституцию, то к выборам - судить, на сколько они правы, не берусь.

Я больше не по политике, меня простые люди волнуют.

Сегодня покупаю товар в Перекрестке. Девушка на кассе без маски.

- Как же так! - ругается кассир, - это же - нарушение закона! Мы не можем вам продать товар, за нами наблюдает камера! Нас очень жестоко оштрафуют!

- Но у меня просто нет маски. - Пожимает плечами девушка. - Что мне теперь, без колбасы дома страдать?

- Есть решение! - Радостно улыбается кассир, - попросите молодого человека за вами оплатить ваш товар. Дайте ему карту и деньги.

- Вот так просто? - улыбается девушка, - какие вы молодцы! Какое замечательное решение!

А я стою, как дурак, в своей маске, напяленной из уважения к людям, и думаю, какой в этом смысл?

Какой смысл придумывать законы, тратить энергию, время, деньги, если вы все равно не можете контролировать их выполнение?

Если вы хотите, чтобы люди посещали торговые центры в масках, то сливайте полиции записи с камер, и пусть всех штрафуют. Раз, и все!

Если не хотите - то просто отмените эти подбородочные подгузники - они все равно смотрятся глупо.

Зачем все эти танцы с бубном, если, один черт, прошел уже год, а мера на сегодняшний день вообще не работает?

Зачем запрещать мероприятия на которых собирается 10 человек, когда на озере 100 машин - люди просто ходят друг по другу?

Знаете, я с детства помню мультик, где какой-то робот попросил у компьютера сделать его самым умным среди роботов, а компьютер исполнил его просьбу своеобразно - сделал всех остальных тупыми.

И, глядя на то, какие принимаются законы, и как эти законы исполняются - у меня возникает сомнение, что люди вокруг адекватны. Они ведь все это делают с серьезными щами. Вот очередной губернатор, надувая щеки, заявляет по телевизору: "масочный режим будет ужесточен."

И такие же серьезные дяди натягивают свои подбородочные подгузники, и, пыхтя, с тяжелыми сумками бегут с ними по магазинам. Все это - какое-то массовое цирковое представление? Пародия на адекватность?

Как результат получаем новую волну заболевших.

Но не бойтесь, друзья, государство снова решает всех спасти.

Вводит добровольную вакцинацию.

Не совсем, конечно, добровольную, но отказаться от нее нельзя, потому, что на работу не пустят. Или пустят, но не будут платить, но это не точно. И еще нельзя в Москву ездить. Но зато все банки дают кэшбэк на авиабилеты и путешествия. Им можно - это другое.

В общем, друзья, я частенько защищаю наше правительство. Говорю, что раньше было хуже, что люди стараются и работают. Но я сам не всегда уверен, а точно они дорабатывают, или нет? Не ведется ли некая имитация: господа старательно пыхтят на камеру и вытираются платочками? Или все таки народ настолько глуп, что с ним невозможно работать?

А с другой стороны, Печенегов же как-то победили? О_о

У меня лично одни вопросы...

Вакциной привьюсь обязательно. Я серьезно. Но это, друзья, тоже не точно.))

Я к чему это все. На государство можно надеяться - оно нам хочет добра, по крайней мере не сильно надеяться, но лучше - нет. Лучше все таки на себя. А как жить, надеясь на себя, хорошо показывает канал "Финдус о главном". Он, конечно, не про вирусы, скорее - про деньги. Но на своем опыте могу сказать, что когда государство очередной раз будет спасать нас от вируса - деньги - это первое, что нужно будет иметь.