Давайте постараемся, чтобы всё было вовремя. Это очень важно - не просто заплатить человеку за работу; не просто поставить лайк за его пост; не просто сказать хорошие, вдохновляющие слова, - очень важно сделать это ВОВРЕМЯ.
Выплаченная вовремя зарплата, поставленный вовремя лайк, сказанное вовремя слово, обед ко времени - это огромный энергетический заряд, и от этого ХОРОШО ВСЕМ. Когда же начинается промедление и растягивание...
Как объяснить работодателю, что, задерживая выплаты, он делает хуже самому же себе, в конечном счёте? Потому что работник уже хуже сосредотачивается на самой работе; у него уже раздрай и ресурс на минус. А ещё, кроме этого, куча плохих мыслей в сторону работодателя, отчего тот тоже счастливее не становится. По идее, при задержке оплаты труда надо платить больше, - компенсируя моральный ущерб и не ставя под удар репутацию организации. Мечты, да... Хотя можно и более дешёвым вариантом обойтись - просто честно сказать, мол, ребята, потерпите чуть-чуть, дня через два или три всё будет. Извините, что так. Это уже снимет напряжение и восстановит нормальное течение энергии у всех.
На прежней своей работе я регулярно собирал картон и плёнку, фасовал их и сдавал - за деньги. Вышел я на одну фирму, у них приличные расценки были. Одно "но" - платили они не сразу: сначала забирали товар, потом переводили деньги на карту.
Первые два раза заплатили без задержек. На третий раз, пообещав перевести деньги через 3 дня после сдачи, не сделали этого. И даже не позвонили, ничего не написали. Я подождал (ну, мало ли, всякое бывает) потом всё-таки написал. Ответа не было. Я позвонил. Мне пообещали, что "в течение двух дней". И, конечно же, ничего в течение этих дней не было сделано. Я разыскал директора ВКонтакте, написал ему туда (на звонки он уже не отвечал). Последовало что-то философское и очень маловразумительное.
А у меня уже очень паршиво было на душе от этого всего. Мне ведь ещё и другие ребята помогали при загрузке сырья в машину, я им тоже обещал заплатить. В конце концов, я сделал следующее:
- написал директору последнее (так и указал) письмо, в котором привёл несколько библейских цитат о том, что платить надо вовремя;
"Не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра" (Лев. 19. 13);
"В тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того" (Втор. 24. 15).
"Приду к вам для суда и буду скорым обличителем [...] тех, которые [...] удерживают плату у наемника" (Мал. 3. 5);
"Плата наемника, который будет работать у тебя, да не переночует у тебя, а отдавай ее тотчас" (Тов. 4. 14).
"Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои — беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его" (Иер. 22. 13).
- составил свою молитву о вразумлении этого самого директора и возвращении оплаты нашего труда, стал читать её ежедневно (я рассудил, что лучше так его упоминать, чем вспоминать с проклятиями и лишать себя сил);
- заплатил из своего кармана тем, кто мне помогал.
Где-то через полторы недели деньги к нам пришли. Только они уже были не сильно в радость. К той фирме я больше не обращался - нашёл другую. С меньшими расценками, но они платили сразу, на месте.
А вот ещё одна история, про то, как хорошо делать что-то вовремя.
Где-то в конце позапрошлого года написал я и опубликовал один пост ВКонтакте. Посвящён он был очень хорошей женщине, которая делала и делает очень хорошее дело (не буду сейчас конкретизировать)))). Пост состоял из прозаической и стихотворной части. И решил я его опубликовать просто так, чтобы сделать человеку приятное – без всяких там привязок ко дням рождения, праздникам и т.п.
Что же оказалось в итоге? В очень скором времени эта женщина написала мне – и рассказала, что как раз накануне выхода этого поста ей было очень тяжело на душе, и она хотела вообще оставить своё любимое, но частенько очень нелёгкое дело. Я сам того не ожидал, но тот «внеплановый» пост оказался для неё утешением и вдохновил продолжить дело дальше (и по сей день продолжение следует).
Хорошо, когда всё вовремя. День рождения – он всё-таки раз в году случается, а человек нуждается время от времени (а временами очень сильно) в поддерживающих словах. Так что почаще надо выбирать моменты и говорить хорошие слова друзьям. Просто так. Без повода. А особенно, может быть, нужно говорить слова поддержки тогда, когда тебе самому тяжело. Тут уже двойная терапия получается)))
И пусть это послание найдёт тех, кому сейчас трудно:
"ДРУЗЬЯ МОИ!!! ВСЕ, КОМУ СЕЙЧАС ТРУДНО – ВОВНЕ ИЛИ ВНУТРИ, ИЛИ И ТАМ, И ТАМ СРАЗУ… ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! ЭТО ПРОЙДЁТ! ВЫ СИЛЬНЫЕ, ХОРОШИЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ. О ВАС ПОМНЯТ, ВАС ЛЮБЯТ И ВЫ НУЖНЫ. Хочется плакать – плачьте, проплачетесь, а потом будет солнышко и радость. И не корите себя, если есть у вас чувство зависти, ревности, обделённости. Временами это бывает со всеми, даже самыми славными людьми. Я знаю вас, и вы найдёте мирный и созидательный выход даже таким своим чувствам"...
Слова любви нужны живым.
Не дожидайтесь скорбной даты,
Когда слова уходят в дым,
Усугубляя боль утраты.
Слова любви нужны живым,
Пускай подольше будут живы.
Не согрешим, не сокрушим,
Не будем злы и молчаливы!
Слова любви нужны живым,
Не по приказу, не по плану,
А в срок, когда необходим
Бальзам на дышащую рану.
Чтоб жизни яростный режим
Себе облегчили мы сами.
Слова любви нужны живым –
Не опоздайте со словами!
(01.02.19.)
____________________
Тимофей Михайлов (г. Самара) – писатель, поэт, композитор, сценарист. Автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять».