Найти тему

Необычные приемы записи музыки, которые потом стали стандартом

Современная звукозапись и ее законы не возникли по щелчку палцев — был целый период, когда инженерия шла в ногу с музыкальными новинками и звук радикально менялся чуть ли не ежегодно. И хотя многие нормы тех лет сегодня вызовут у вас либо ностальгическую улыбку, либо немой вопрос: "А зачем так вообще было делать?", другая часть инноваций сегодня — уже стандарт индустрии. Так что снова окунемся в историю звука!

С сайта pixabay
С сайта pixabay

Думаю начать стоит с уже известного всем "Перегруза". Эффект "Distortion" не просто сформировал не просто изменил звучание одного стиля — он определил направление для популярной музыки на десятилетия вперед. Перегружали в начале только гитару (потому что на ранних записях голоса из-за маленького динамического диапазона аппаратуры перегружались и так), а потом начали перегружать все, до чего доберется звукорежиссер (от органов до барабанов). Голос, как раз, хотели сделать как можно чище. Но и он в итоге сдался на милость победителя, так что сегодня официально можно перегрузить все, если того требует материал.

Кстати о гитаре и гитарной звукозаписи. Здесь никак нельзя без Лестера Уильяма Поулсфусса. Как, не знаете кто это такой? Да как минимум у четверти из вас есть гитара его имени! Ну да, ну да — имя "Les Paul" говорит вам куда больше. Он был не только виртуозным гитаристом — Лес Пол придумал технику "наложения" (она же "Multitrack Recording"), когда один человек, записав одного себя несколько раз, мог звучать как целый оркестр. Без этого современную музыку представить невозможно, а вот в 50е это было в новинку.

Он был одним из двух людей (вторым был Лео Фендер), по сути "придумавших" электрогитары, что общеизвестно. Но я с удивлением обнаружил, что Лес еще в детстве придумал приспособление, чтобы держать губную гармошку и одновременно играть на гитаре!

Техника задержки звука, эффект "Фленджер", техника близкой записи голоса в микрофон — все это тоже его придумки. Одним словом гениальный был человек. До конца жизни играл музыку и сделал для нее столько, сколько мало кто смог.

Что еще важно в современной музыке? Барабаны. И они тоже не всегда были установкой, а появились с изобретением джаза в конце 19 века. И постоянно изменялись, например барабанная педаль для бас-барабана изначально не существовала и барабанщики просто били по нему ногой. Отсюда и английское название "Kick" (То-есть "Пинок").

-3

Продолжая говорить о барабанах мы непременно упремся в то, что ранние записи в стерео делались совсем не так, как мы привыкли: один инструмент располагался в одном из каналов. И да, это значит, что вся барабанная установка находилась слева или справа. Кто придумал ставить бочку, снейр (а заодно и бас-гитару) в центр микса я так и не смог найти.

Зато я нашел, кто придумал классический сетап микрофонов для записи барабанных установок: два оверхеда над всей установкой плюс по микрофону на малый и бочку. Это был Глин Джонс — британский музыкант, инженер и продюссер, который работал с Led Zeppelin, Rolling Stones, The Who, The Eagles и Эриком Клэптоном. А карьеру начинал, как ассистент The Beatles. Громоподобный звук рок барабанов — это его изобретение, потому что до него барабаны писали очень сухими, а Глин Джонс предложил записывать их в большом помещении для добавления реверберации.

В общем мир музыки даже интереснее, чем кажется на первый взгляд и он совсем не ограничивается самими музыкантами — инженеры делали (и продолжают делать) для музыки не меньше.

Так что если вы хотите знать больше, то подписывайтесь на Telegram канал "Записки Аранжировщика" и послушать подкаст «Слышь!». А зная инструменты работы современного музыканта/продюссера и умея их грамотно применять легко начать делать музыку с кайфом✌️