С некоторым опозданием из-за технических причин выкладываю сегодня подборку нечасто показываемых телевидением советских фильмов о начале Великой Отечественной войны, вероломном нападении Германии и о том, как встретили эти трагические события советские люди.
"Особо важное задание" 1980 г. 2 серии.
1940 год. В доме главного инженера воронежского авиационного завода Сергея Кириллова - застолье, танцы, дым коромыслом. Хозяин вернулся из командировки в Германию. Он смеется с гостями, а с глазу на глаз, говорит конструктору Лунину, что немцы не скрывают огромных масштабов производства военной авиации перед советской стороной. Так было и с делегацией французов перед нападением на Францию.
Лунин демонстрирует чертежи нового штурмовика конструктора Ильюшина - мол, мы тоже не сидели сложа руки. Выпуск ИЛ-2 становится особо важным заданием для завода. Известие о нападении Германии застает Кириллова с женой Машей в отпуске в Крыму, а их дошкольник-сын остался с бабушкой на Украине.
По возвращении, Кириллов узнает, что завод эвакуируется за Волгу. Директор едет обеспечивать создание производства с нуля, а Кириллов с Луниным, продолжают руководство бесперебойной работой до полного перебазирования. Сводки в Наркомат о выпуске штурмовиков и ходе эвакуации подаются ежедневно.
Семьи обещают вывезти, но выехать за сыном Кириллов не имеет права, а Маша пытается, оформив спецкомандировку на Украину себе и жене Лунина, Эльвире.
Степь. Бесконечный поток женщин, детей, стариков, инвалидов, подводы, машины, перегоняемые стада. Все это начинает безумно метаться и ищет спасения среди пожаров под налетом немецких бомбардировщиков. Маше и Эльвире не удается пробиться к Машиным родным, те уже в оккупации.
Положение на фронте ухудшается. Последняя уходящая группа военных взрывает корпуса завода, Лунин погибает при внезапном прорыве немецких танков, а Кириллову удается уйти . Его ждет еще многое: встреча с немецкими диверсантами, арест НКВД и работа, работа, работа. Особо важное задание, выпуск штурмовиков - главное до конца войны.
Фильм о подвиге тыла, о стариках и подростках, работавших сутками, в невероятных условиях и выпускавших по 2-3 самолета в день, вместо одного за два дня по довоенному плану.
Как всегда, любуюсь главными достоинствами советского кино - натурная съемка, постановка массовых сцен, бытовая детализация, хотя не везде: выпускаемые самолеты в цехах - очень неубедительны.
Созвездие заслуженных советских актеров: Евгений Матвеев (Сергей Кириллов), Николай Крючков (Семен Панченко - старый рабочий), Людмила Гурченко (Эльвира Лунина), Валерия Заклунная (Маша Кириллова).
Из исполнителей главных ролей, по-моему, лучше всех Крючков, всегда простой и, одновременно, очень непростой человек из народа. Из эпизодических - персонаж Юматова, начальника железнодорожной станции. Все покупают его за спирт ради отъезда, а он дает паровоз тому, кто возьмет на свою ответственность деньги из эвакуированного банка.
Перевоплощение Гурченко, на мой взгляд, не состоялось: я весь фильм видела певицу и актрису Людмилу Гурченко, а не неизвестную мне Эльвиру Лунину. Музыка и песни Евгения Птичкина вполне удачны.
"Встреча перед разлукой" 1985 г.
1941 год был годом столетия со дня смерти Михаила Юрьевича Лермонтова. Календарями и плакатами с портретом великого русского поэта и бравого гусара украшены все киоски Союзпечати, в том числе на аэродроме, где ждут рейса в приграничный район трое молодых людей: девушка Женя, студент Володя и военнослужащий Иван Кузнецов.
Володя уточняет у девушки время и рейс и, несмотря на возражения Жени против случайных знакомств, начинает что-то плести о положительной роли случая в жизни Лермонтова. При посадке он занял кресло рядом с собеседницей, принадлежавшее Кузнецову, и не постеснялся попросить его обменяться местами.
Самолет садится вечером 21 июня. Утром 22-го, на рассвете, летят дальше те, у кого есть пропуск в приграничную зону. Это трое наших знакомых. Они еще досыпают во время полета сладкие утренние сны, когда небо заполняется чужими самолетами с крестами на крыльях.
Немцы сбивают пассажирский аэроплан. Он, горя и переламываясь, падает в лесу. Летчики в кабине взорвались. Ребята, оказавшиеся в хвосте, остались целы вместе с мешком почты и плащ-палаткой Кузнецова.
Даже после этого они еще думают, что попали в пограничный инцидент, даже увидев немцев, полагают, что упали на чужой территории. Ведь мир простирается вокруг такой летний, лесной, ласковый, только издалека доносятся раскаты грома.
Фильм снят по мотивам повести В.П. Тельпугова "Парашютисты". Сходство с литературным первоисточником слабое: имя одного из героев, некоторые похожие ситуации, и то, что по лесной оккупированной территории Белоруссии идут к удаляющейся линии фронта два парня и девушка. Повесть сама по себе стоит прочтения, но вернемся к фильму.
Это больше всего история взаимоотношений трех молодых людей, оказавшихся в непредвиденной ситуации, которая не укладывается в их представления. Все что мы знаем о наступившей войне для них еще не существует и искажение привычной действительности кажется странным сном, в котором проглядывают осколки прежнего мира.
Отсюда, возможно, вытекают некоторые беспечные поступки вроде поручения Жене, не умеющей стрелять, конвоирования пленного, потеря пилотки Кузнецовым, утопление трофейного оружия и атака на немцев с дубьем.
В целом, ребята стараются помогать друг другу как настоящие советские люди, но как-то в этом фильме заметно личное восприятие войны отдельными людьми, а не изображение ее как общей трагедии народа, что было характерно для большинства советских картин.
Из известных актеров юная Елена Дробышева в роли Жени и Владимир Кашпур в роли деда Степана Акимыча, помогшего молодежи в пути и пытавшегося внушить ей более адекватное понимание ситуации.
Природа, деревня, подбор актеров - все еще убедительно. В сети фильм, к сожалению, в неважном качестве.
"Сквозь огонь" 1982 г.
Лето 1941 г. Немецкие мотоциклисты въезжают в обычный провинциальный русский городок. За ними тянутся грузовики с солдатами. Проезжают по мосту танки. По обочине шагает солдат с охапкой дорожных указателей на немецком языке.
Обычное занятие населенного пункта. Не захват, не атака, не прорыв, а просто занятие и установление нового порядка. Фронта и видимого сопротивления - здесь нет. Вероятно, многие места так занимали.
Русский полицай ведет мальчишку в матроске, видно, - пацан из интеллигентной семьи. Сопровождающий поучает, что с арестованной матерью надо говорить жалобно, мол, есть нечего, с квартиры гонят, пусть скажет, что просят - отпустят. Пацан зовет полицая дяденькой.
Мать, с разбитым ртом, сидит в подвале церкви, решетка - у самой земли. Переговариваются через нее. Пацан, Павлик, пересказывает, как учили говорить.
Мать отдает ему ключ от ленинградской квартиры и просит идти домой: от человека к человеку, от дома к дому, а там и война кончится. Павлик, получив от полицая плюху за безрезультатный разговор, пошел. По грязным, разъезженным дорогам, мимо обгоревших печей, по лесу. Это же только мы знаем, что в 1941 году, Ленинград - не то место, куда стоит идти.
Очень натуральная жизнь "под немцем", и, вообще, убедительная постановка. Одна из ранних ролей Алексея Булдакова, и это не карикатурно-комичный генерал, а настоящий русский мужик, бывший милиционер, в душе - артист, способный сыграть, для маскировки, кого угодно.
Боря Кричевский в роли Павлика Комарова, - словно сам из сорок первого года. Музыка композитора Владислава Кладницкого подобрана к теме эпизодов идеально. Наполнение картинки, детализация, продуманность кадра заслуживают глубокого уважения.
Хотя самые сильные и драматичные - начало и финал, некоторые моменты просто рвут душу, как сцена с одинокой девочкой, держащей кота.
Девочка лет шести и кот - все что осталось от семьи, жившей в сожженном доме. Им некуда идти, они ничего не понимают, просто держатся у родного, неузнаваемо изменившегося места. Когда девочка в испуге убегает со своей ношей от Павла, хотевшего взять их с собой, поневоле думаешь, подберут или пропадут?
На сайте Кинопоиск более подробно сообщают, что, действительно, весной 1942 года партизаны отправили первый обоз с продовольствием для осажденного Ленинграда через две укрепленные линии противника: окружение немцами партизанского края и фронт.
Фильм снят по одноименной повести Александра Попова, но найти ее в Интернете не удалось.
Надеюсь, мой обзор вам понравится и поможет перенестись в те времена нашей общей истории, которые были так тяжелы для страны, но позволяют гордиться нашими предками. Если тема вас заинтересовала, предлагаю прочесть предыдущий обзор:"В немецком тылу": 3 редких на экране советских фильма о военнопленных, разведчиках и просто людях в оккупации.