Такие истории встречаются не только в маленьких городках, но и в современных мегаполисах. Свидетелем одной из них я лично стал несколько дней тому назад. Как-то, проходя по Большой Садовой улице, я увидел забавную картину: навстречу мне горделиво шагали две уточки, а вслед за ними бодро семенили лапками семеро её детишек. Вид у птиц был весьма деловитый, а солидности этой процессии добавляли «телохранители». За уткой и утятами следовали мужчины и женщины. Эти люди сопровождали птиц по определённому маршруту, не отставая от них ни на шаг. Я полюбопытствовал, и, располагая свободным временем подошёл к ним. Мы разговорились, и тема нашей беседы легла в основу данного поста.
Фотографий путешествий диких птиц по недрам больших индустриальных городов в интернете масса. Как правило, они вызывают улыбку и умиление. И каждое такое появление таких гостей в городских джунглях – это не только мелькнувшее фото в ленте новостей, но и отдельная маленькая история жизни птички. Хотелось бы, чтобы все они заканчивались счастливо, а именно возвращением в родные места, однако, порой это бывает крайне сложно. Случайно попавшая в незнакомую агрессивную обстановку птица может стать жертвой голодных котов, бродячих собак и даже жестоких людей. Особенно, если она ранена или обессилила. Но и равнодушие окружающих не менее губительно для уточек. Лишённые привычной среды обитания, они могут погибнуть без еды и водоёма. Чтобы этого не происходило, важно не оставаться в стороне при виде заблудившейся птахи и не полениться вывести её из опасной зоны в сторону привычного для неё ореола обитания. Однако орнитологи говорят о том, что помощь уткам должна быть очень деликатной. К примеру, трогать уток и утят, если им не требуется медицинская помощь, не нужно. Но, всё по порядку.
В каждом городе работает штат орнитологов, задачей которых является подсчёт птиц, живущих на территории, а также отслеживание их миграции.Как показывает практика, затеряться в городских джунглях особенно большой риск у определённых видов уток. Как правило, приключений на свой клювик находят оранжевые утки, ведь именно они находятся ближе всего к человеку. Дело в том, что огарь (оранжевая утка) часто зимует в городских зоопарках, а с наступлением весны эти птицы разлетаются на пригородные водоёмы с целью гнездования. Теряются чаще самцы, поскольку именно они вылетают на поиски пропитания, пока самка занята кладкой и потомством.
На самом деле, несмотря на кажущуюся обездоленность, утки в голоде на так уж и беспомощны. Они помнят свой маршрут и, если с физическим состоянием всё в порядке, смогут долететь до дома. Вы спросите, зачем тогда люди сопровождали уточек с утятами? В качестве страховки от внезапной опасности. То есть, люди не указывали путь уткам, они просто провожали их. Особенно это важно, если рядом находятся утята и утки не могут улететь, поскольку ведут их.
Но, что делать, если птица ранена? В этом случае без помощи ветеринара не обойтись. В Москве обратиться за помощью можно в госпиталь «Зелёный попугай» (проезд Ольминского, 3а, строение 3).
Что касается молодняка и птенцов, вылетевших из гнезда, каким бы сердобольным человеком вы не являлись, физически трогать их тоже не рекомендуется. Если малыш уже умеет летать, скорее всего, родители его найдут и позаботятся о нём. Вы можете лишь убрать птичку с проезжей части или с дороги, где происходит активное движение. А вот, брать с собой и пытаться выходить самостоятельно, будет не самой лучшей идеей. Статистика свидетельствует, что птенцы в человеческих руках, лишённые родительской заботы, гибнут в подавляющем числе случаев. Происходит это ещё и потому, что создать для малыша соответствующие условия в квартире невозможно, а этот фактор является одним из решающих.
Но, как быть, если птичке на улице совсем плохо? Прежде всего, скажу о причинах этого состояния. Прежде всего, усталость во время перелёта и все вытекающие из неё последствия. Несмотря на хорошую выносливость, птицы могут обессилить прямо в процессе полёта, если он длится более 24 часов подряд. В связи с этим, теряя высоту, утки натыкаются на линии электропередач или травмируются, ударяясь о сооружения. Иногда они просто разбиваются, падая на твёрдую поверхность. Чаще всего эти неприятности случаются весной и летом в период активности уток. Поэтому, если вы увидели птичку, явно требующую медицинской помощи, следуйте этим рекомендациям:
• Найдите картонную коробку или корзинку, чтобы поместить в неё птицу;
• Аккуратно посадите птичку вовнутрь. Желательно делать это в перчатках (подойдут даже перчатки из ближайшего супермаркета);
• Доставьте «потерпевшего» в госпиталь или реабилитационный центр для пернатых.
На первый взгляд такая мелочь, как раненая птица, может показаться не стоящей человеческого внимания и возни. Но, совершая шаг навстречу спасению, тратя тем самым своё время, каждый из нас делает доброе дело. Не оставайтесь в стороне в подобных ситуациях, ведь каждое спасённое нами живое существо стоит этого!