Пожалуй, одним из важнейших предметов на кухне является разделочная доска. Но как её выбрать и сколько штук должно быть на кухне?
Вообще, лучше всего иметь на кухне как минимум 2 разделочные доски (для сырых продуктов и продуктов, не требующих приготовления). Но можно делить доски для продуктов и другим способом: для хлеба; для рыбы; для мяса; для овощей/фруктов и т.д.
Да, второй способ, на самом деле, является наиболее правильным, так как мы не будем переносить бактерии с одних продуктов на другие. Однако не совсем удобно захламлять кухню огромным количеством разделочных досок. Но пользоваться одной-единственной тоже неправильно. Сейчас объясню почему: дело в том, что, например, вы порезали на доске мясо (допустим, говядину), мясо вы позже будете подвергать термической обработке и все бактерии будут уничтожены, но вот вы просто помыли доску (вы же не обрабатываете её), а следом на ней резали хлеб, который никакой термической обработке не подвергается. Те бактерии и яйца различных гельминтов не уничтожились моющим средством и остались на хлебе. Вы его далее и съедите. Но, представьте, с этим хлебом вы можете заполучить себе так называемого бычьего цепня. Он вырастет в вашем кишечнике (может быть длиной до 12 метров) и придётся очень долго лечиться.
Короче говоря, проще иметь несколько разделочных дощечек для разных видов продуктов.
Для мяса рекомендуем выбирать доски потолще (2-3 см в толщину), а вот для всего остального подойдут вполне обычные доски.
Выбирая разделочные доски из дерева, может порадовать цена и практичность данного материала. Но, к сожалению, они очень негигиеничны в использовании, так как дерево впитывает в себя практически всё (в том числе и бактерий)
Разделочные доски из стекла, пожалуй, самый гигиеничный вариант из всех возможных, но они наверняка не подойдут для тех хозяек, у которых частенько что-то валится из рук.
Разделочные доски из пластика, пожалуй, являются промежуточным вариантом между деревянной и стеклянной разделочной доской. Они прочны, легки, отлично моются и не впитывают в себя ничего.
Подходите к выбору разделочных досок с умом и будьте здоровы!