Найти тему

Сборная мясная солянка

Оглавление

Сборная мясная солянка – знакомое каждому и любимое многими первое блюдо русской кухни. Если вы начинающий кулинар, то этот рецепт поможет вам без труда приготовить самую вкусную и насыщенную солянку. Опытным хозяйкам рецепт поможет отточить навыки и принести что-то новое в свой привычный рецепт.

Ингредиенты

  • 1-1,3 кг говядины или свинины (например лопатка или грудинка)
  • 2 крупные луковицы
  • 300-400 гр копченых мясных продуктов (подойдут окорок, копченые сосиски, колбаса, карбонат и тд)
  • 1 морковь
  • 4 соленых огурца
  • 100 гр сметаны (для подачи)
  • 2 стебля сельдерея
  • половина лимона
  • 10 маслин (с косточками)
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 ст.л. каперсов (либо несколько оливок, фаршированных каперсами)
  • 5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда – Сборная мясная солянка в домашних условиях

  1. Мясо заранее разморозить, промыть и положить в кастрюлю. Одну луковицу и одну морковь очистить от кожуры, морковь можно разрезать на несколько крупных частей. Стебли сельдерея промыть.
  2. Залить мясо холодной водой и поставить на сильный огонь. Сразу после закипания слить весь бульон вместе с пеной (благодаря этому готовая солянка будет красивее и “легче”, если хотите более наваристый суп – можно не сливать бульон), залить мясо кипятком почти до самого верха кастрюли и поставить на огонь. После повторного закипания добавить заранее подготовленные овощи (лук, морковь и сельдерей), всыпать горошины перца вместе с лавровыми листьями. Варить мясо при слабом кипении около 1,5 часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  3. После варки вынуть мясо на отдельную тарелку, овощи удалить, а бульон процедить через мелкое сито
  4. Вторую луковицу очистить и порезать мелкими кусочками. Копчености (мясо) при необходимости отделить от костей и порезать небольшими кубиками или соломкой.
  5. В глубокой сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить измельченный лук. Обжаривать его около 5 минут на небольшом огне до золотистого цвета. Затем добавить копчености и протушить все вместе на среднем огне еще пару минут.
  6. В отдельной мисочке размешать томатную пасту с половиной стакана бульона и перелить томатный соус в сковороду. Тушить при слабом кипении, помешивая, в течение 2 минут.
  7. Тем временем порезать соленые огурцы тонкой соломкой, а оливки, фаршированные каперсами, нарезать тонкими кружочками.
  8. Вареное мясо, колбасу и сосиски порезать небольшими кубиками/соломкой/кружочками.
  9. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести его до кипения. Сразу после закипания добавить в кастрюлю зажарку из лука с копченым мясом и томатным соусом, соленые огурцы и измельченное мясо с колбасками. Проварить домашнюю сборную солянку в течение 10 минут при слабом кипении. После этого добавить мелконарубленные каперсы или оливки с каперсами, всыпать нашинкованную петрушку и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться не менее 15 минут (до получаса). Разлить готовую солянку по тарелкам, добавить маслины, дольку лимона и сметану в каждую порцию.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются