Я с детства ненавидела больницы.
Не удивительно – до 6 лет хронические гнойные ангины с бесконечными уколами болючих антибиотиков, потом операция по удалению миндалин в больнице на 22 линии в Макеевке. Уже не помню лица врача, но до сих пор помню его образ – мужчина лет за 40 (шестилетней девочке он тогда казался просто огромным) не верил, что мне плохо обезболило и очень больно. А потом он наорал на меня за то, что я, видите ли, забрызгала его халат во время операции.
Через год я ломала ногу. Потом оказалось, что у меня сколиоз какой-то там степени. Так как мама работала в центре реабилитации, где как раз занимались со сколиозниками, то не трудно догадаться, где я проводила по 2 недели своей жизни раз в полгода лет так до 10.
Все эти случаи привели к тому, что когда в последних классах школы встал вопрос о поступлении и я не знала еще куда мне хочется, но точно знала куда НЕ хочу – ТОЛЬКО НЕ НА МЕДИЦИНСКИЙ!
Мама и обе бабушки расстраивались. Но я благополучно поступила и окончила магистратуру по специальности «Международная экономика», о чем ни разу еще не пожалела. После этого жила, работала, ОРВИ ничем не лечила, к врачам больше повода обращаться не было. А потом — вышла замуж и забеременела.
Где обычно люди черпают информацию по медицинским вопросам до приема у врача или уже после, чтобы перепроверить назначение? Еще года 3-4 назад вариантов, кроме как «спросить у гугла» (или любого другого поисковика) не было от слова совсем.
Первая беременность закончилась для меня неудачно. Это породило массу вопросов, на которые не было ответов у врачей. Со второй вопросов стало еще больше. Я искала ответы в гугле. Но имея по работе дело с большим количеством информации, зная не понаслышке, что такое копирайт и рерайт, я не могла не заметить, что на большинстве сайтов размещены одни и те же переписанные топорно и явно не профессионалами статьи. Причем на каждый вопрос было по 2, а то и больше точек зрения. Как можно было понять где истина?
Хочется отдельно отметить и похвалить наш Центр Охраны Материнства и Детства (или в простонародье роддом в больнице Вишневского)! Ходит очень много слухов вокруг него – начиная от того, что очень дорого, заканчивая свинским отношением. Но я могу сказать только хорошее – врачи были внимательны и профессиональны как во время родов, так и в послеродовом отделении. Все рекомендации были современны и соответствовали мировым требованиям.
А вот уже после выписки вместо врача на дом пришла медсестра со следами злоупотребления алкоголем на лице. Она начала раздавать советы, которые противоречили как всему сказанному в Вишне, так и всему прочитанному лично мной. Был ли у нее достаточный уровень знаний и компетенции, чтобы что-то советовать? Имела ли она такое право, основываясь на своих должностных обязанностях? Конечно же нет. Но это понимала я, а большинство мамочек в этот период крайне уязвимы и верят любому человеку в белом халате. С этого началось мое знакомство с реалиями нашей поликлиничной медицины в общем и педиатрии в частности.
Как Инстаграм открыл мне мир доказательной медицины
Спустя пару месяцев подруги уговорили меня зарегистрироваться в Instagram. Раньше я была подвержена стереотипу, что там только фото еды и голые попы. Но оказалось, что он стал все больше походить на нечто вроде LiveJournal. С легкостью я нашла информацию о грудном вскармливании и детском сне, а навыки работы с информацией и критическое мышление помогли мне отсеять блоги, вещающие антинаучную ересь.
Мамочки в декрете тупеют? Как бы не так!
Дочь категорически не хотела спать днем в кроватке и коляске и я проводила большую часть дня полулежа с ней на кровати. Кто-то бы смотрел смешные видосики или сериалы на телефоне, но мой мозг требовал более калорийной интеллектуальной пищи. Пока я искала информацию о коликах и детском сне наткнулась в блогах на некоторых врачей и на такое понятие, как «доказательная медицина».
Наверняка каждый из нас много раз сталкивался с такой проблемой, что в больницах врачи при одной и той же проблеме дают совершенно разные, а зачастую взаимоисключающие рекомендации. Так вот в блогах доказательных врачей больше всего меня поразило то, что они говорят одно и то же! Конечно, все пишут в разных стилях, делают разные акценты и сравнения, но информация только подчеркивает одна другую, но никак не противоречит! При этом это не их личное мнение, а рекомендации таких крупнейших мировых организаций, как ВОЗ, ААР и т. д.
Моя интуиция кричала мне, что я нашла то, что нужно! Если еще 5 лет назад кто-то мне сказал, что я с таким интересом будут читать о медицине, я точно бы рассмеялась. Но вот, день за днем, пока ребенок спит, я впитывала новые знания и постепенно в моем мозгу начала выстраиваться система. Я перечитала все о прививках и детских болезнях. И когда в 7 месяцев, через 5 дней после посещения поликлиники для вакцинации третьей дозой АКДС, у ребенка поднялась температура до 39 без каких-то других симптомов я была уверена, что дело не в прививке и предполагала розеолу. Но так как все-таки от прочтения Instagram диплом врача не выдают, то на третий день температуры решили на всякий случай вызвать врача на дом.
И вот приходит этот хваленый на всю Макеевку дядечка с фамилией на букву «П» (не буду называть, макеевские мамы, уверена, сами догадаются). Не помыв даже руки и не давая мне слово ставить, чтобы объяснить, по какому поводу я его вызвала, лезет к ребенку. Дочь при виде его впала в истерику, с горем пополам он ее посмотрел, померили температуру. Мои попытки что-то сказать и спросить за розеолу проигнорировал. Несмотря на отсутствие любых катаральных проявлений сказал, что скорее всего такая ОРВИ и навыписывал целый рулон лекарств и от аллергии, и от поноса, и иммуномодулятор (которые нигде в мире не используются для лечения ОРВИ) – видимо, чтобы уж наверняка. В списке не было разве что антибиотика. Ничего из этого я давать не собиралась, да и не успела бы – на следующий день температура упала до нормы, а еще через день появилась сыпь. Все-таки розеола… Выдохнули.
Чем больше я узнавала за эти 3 года, тем больше я была спокойна во время болезней дочери, так как все возможные варианты развития были предсказуемы, и я знала, что делать в каждом случае. Но вместе с тем приходил страх, что при какой-то действительно серьезной болячке в больнице могут не только не помочь, но и еще больше навредить. Приходило все большее осознание того, насколько наша медицина отстала от цивилизованного мира. Не только в ДНР, но и во всех постсоветских странах!
Благодаря интернету наука обрела возможность проводить огромные мета-анализы исследований с разных уголков мира. Медицина доказательств, основанная на этих мета-анализах, вытеснила медицину авторитетов и мнений отдельных врачей в большинстве стран, но только не в СНГ…
Конечно, в идеальном мире никто не должен заниматься самолечением. Обычные люди не обязаны знать даже основы, ведь для этого в медицинском учатся больше семи лет. Но по факту, ответственность за свою жизнь и за жизнь ребенка несем только мы сами и если не самообразовывается врач, то начинают самообразовываться пациенты.
Если судить даже по чатам в группах ВК, то за последние 3 года знания районных педиатров уже и от знаний многих мамочек начинают отставать. Не верите? Спросите у своего педиатра что такое розеола и герпангина и почему они до сих пор ставят диагноз и лечат дизбактериоз, хотя в современной классификации болезней от ВОЗ такого диагноза вообще нет.
Материал написан частным лицом без медицинского образование и является исключительно мнением автора.