На центральном телевидении сегодня нечасто можно увидеть рок звёзд. Времена, когда их концерты транслировались в прайм-тайм ушли в прошлое. Так же как ушли в прошлое и трансляции крупных фестивалей. Ещё 15 лет назад какое-нибудь «Нашествие» или «Максидром» были обычным делом в эфире. Сегодня о былом влиянии рокеров не напоминает ничто. И вот на днях на первой кнопке мелькнул Юрий Шевчук.
Естественно в интернете тут же поднялась волна возмущений на тему того зачем он вообще пошёл к Ивану. Вот только я не понимаю возмущения относительно Ивана. За что его вдруг так невзлюбили поклонники творчества группы «ДДТ»? В комментариях пишут о какой-то коммерции и попсе. Читаю и умиляюсь. Так любое телевидение именно про это. Не существует нигде в мире какого-то иного независимого телевидения. И к Ивану тут претензий быть не может. Да и давайте будем честны. Шевчук, точно такой же представитель поп культуры как Алла Борисовна Пугачева. Нравится это кому-то или не нравится, но это свершившийся факт. И то, что он приходит в популярную телепередачу не делает его песни лучше или хуже. Творчество таким жестом вообще нельзя обесценить.
Об этом как-то очень хорошо сказал Егор Летов. Песни это как камни, брошенные в воду. Бросок ты можешь контролировать, а вот круги, которые идут по воде, уже нет. Такая же история и здесь. Почему-то некоторые поклонники начинают лепить себе какого-то персонального музыканта. Вот только монополии на Шевчука или Летова нет ни у кого. Они существует отдельно от поклонников, ну а то, что круги по воде пошли от песен, так это неизбежность. И куда музыкант сочтёт нужным ходить туда он и пойдёт. В конце концов, это его работа.
К Ивану Урганту же лично у меня претензий нет. Скорее наоборот я считаю его молодцом. Вот где кроме как у него сейчас можно встретить рок музыкантов? А не помню я других передач. При этом ведь Иван приглашает очень разных людей. Допустим Шевчук действительно мог бы запросто получить звание народного артиста за песню про осень. Но часто ли вы видите Олега Гаркушу где-то? Группа, где он танцует и поет, не имеет таких блокбастеров как ДДТ. Однако ж и его к себе Иван приглашал. К слову сказать, замечательная передача вышла.
Приглашал к себе Ургант и молодую поросль. Была у него и Гречка и Монеточка. А так же, например такой ансамбль как Shortparis. И надо сказать, что Shortparis это вообще лучшее, что случилось на нашей сцене за много лет. Я когда их услышал просто сидел как вкопанный на стуле. И тут спустя буквально месяц я вижу их на центральном телевидении.
Если серьезно вдуматься, то Иван занимается не только тем, что зарабатывает себе просмотры и соответственно деньги. Он же параллельно ещё и несёт культуру в массы. То есть всё это работает в обе стороны. Рискну даже сказать, что это взаимовыгодное сотрудничество.
Люди же, которые берутся рассуждать о том, что идти в телевизор это значит продаться, вызывают у меня усмешку. 21 век на дворе, наш шоу бизнес наконец-то работает точно так же как и в других странах. И задача музыканта как раз продавать свои альбомы. И чем больше людей о них узнает, тем лучше. Это вполне нормальное и логичное движение. Если же кто-то хочет сидеть в андеграунде, то бога ради. Вот только явно это история не о Шевчуке. Уж он-то точно давно стал частью культурного слоя. Не знаю, хотел ли он сам того или нет, но жизнь уже так сложилась. При этом ему надо отдать должное – он до сих пор выпускает качественные и убедительные альбомы. Его последний диск просто шедевр.
Возвращаясь же к Ивану Урганту нельзя не отметить и тот факт, что он старается приглашать к себе вообще всех звезд, которые посещают Россию. Надеюсь, человека с заглавного фото вы опознали? Он и музыкант и актёр. Реквием по мечте рекомендую посмотреть с его участием. Великая лента. Ну а ниже у нас тут один из изобретателей целого направления в жанре рок музыки. Один из лучших шоуменов мира.
Список кто бывал у Урганта можно продолжать бесконечно. Я не сомневаюсь, что если бы к нам приехал Курт Кобейн он и его бы затащил к себе. Да и теоретически там мог бы оказаться Егор Летов. К старости он стал намного проще относиться к своей популярности. И вообще странно, когда сорокалетний мужик рассуждает за андеграунд. Но это всё теории. А по факту я лично благодарен Урганту, что он продолжает расширять горизонты у простого зрителя. И приглашает к себе то Дельфина, то Билли Айлиш. С моей точки зрения это прекрасно и именно таким и должно быть телевидение. Но самое главное, что у меня сложилось впечатление, что кроме Ивана Урганта у нас никто рок музыку-то больше и не слушает в телевизоре. Иначе как объяснить её полное отсутствие в ротации?
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.