Один из самых востребованных видов растений в ландшафтном дизайне – это лианы или вьющиеся садовые растения. Преимущества их очевидны, и в первую очередь, это декоративный эффект, который достигается за короткий срок, ведь растут такие красотули достаточно быстро, а еще они не требуют «люксовых» условий и пристальной заботы. За счет способности «ползти» и обвивать, лианы активно используются в вертикальном озеленении. И это незаменимые культуры, которые помогают цветоводам и дачникам не только подчеркнуть привлекательные стороны участка и украсить скучные уголки, но и скрыть неказистые моменты сада.
Нарядно и элегантно смотрятся вьющиеся растения в качестве украшения беседок, пергол, арок, заборов, стен строений, прекрасно подходят для создания живой изгороди и для зонирования участка.
Лиановидные растения делятся на несколько видов, среди которых стелющиеся (не нуждаются в дополнительной опоре), цепляющиеся (имеются усики, способные цепляться за опору), лазающие (есть воздушные корешки с присосками). Среди этих видов также выделяются однолетние и многолетние культуры с цветущими или зелеными стволами-ветвями.
Пользуются популярностью многолетние вьющиеся растения, ведь их не требуется сажать ежегодно, да и особого ухода они не ждут, разрастаются, «цепляясь» за свою опору.
Крайне быстрым ростом и даже «агрессией», отличаются самые известные лианы…
Девичий виноград. Его вид напоминает виноградную лозу. Зеленая листва растения к осени становится красно-бордово-пурпурной, что, несомненно, добавляет эффектности участку. Эта культура морозоустойчива и нуждается в постоянной осенней обрезке до структурных ветвей.
Неприхотливый хмель известен очень давно. Его «хватающиеся» за все, что попадается на пути, плети, с зелеными листьями невероятно быстро отрастая, занимают, при необходимости, большие площади. При работе с растением нужно быть аккуратным, его шероховатые ветви могут сильно оцарапать кожу. Необходимо помнить, что хмель очень живуч и вывести его с участка порой бывает крайне трудоемко.
Плющ - вечнозеленое растение, активно применяется для украшения домов, заборов, беседок, балконов и террас. Теневынослив. Отличается достаточно медленным ростом и часто вымерзает в центральной части нашей страны.
Выделяется красивым цветением - клематис. Лиана с очаровательными разноцветными яркими бутонами любит солнечный свет. В зиму ее обрезают по нормам сорта и укрывают.
Прекрасным украшением участка станут плетистые розы, с различным окрасом, размером бутонов и чудесным ароматом. Имеются сорта с двукратным цветением за сезон и достаточно длинными стеблями до 10-15 метров. Переносят и полутень, и свет.
Услышав о жимолости, некоторые удивятся, но речь идет о декоративной жимолости, кусте со светло-зеленой нежной листвой и двуцветными цветами, имеющими непередаваемый, чарующий аромат. Есть несколько сортов этого кустарника, который отдаст предпочтение произрастанию в полутени.
Если вы являетесь приверженцем садовой красоты с пользой, то для вьющейся драпировки дома и забора, арки и беседки можно высадить виноград! Он и украсит и урожаем побалует).
Любите разнообразие и хотите видеть интерьер своего участка разнообразным каждый год, тогда выбирайте быстрорастущие вьющиеся однолетники.
Из таких растений порадует ипомея. Ее цветочки – граммофончики с крупными листьями «окутают» необходимую основу и будут радовать глаз весь сезон.
Не уступает ей и долгоцветущая солнцелюбивая настурция, которая удивит фантазийной формой цветов в интенсивно-желто-оранжевых оттенках
Не менее живописна декоративная фасоль декоративная, выращиваемая не для ожидания плодов, а как непритязательная цветущая лиана.
Сюда же могу отнести эхиноцистис, проще, дикий огурец. Они за короткий срок заполнят зеленой массой предназначенное им пространство, а после цветения привлечет внимание колючими плодами, из которых семена разлетаются по саду.
Жду комментариев о том какие вьющиеся растения есть в вашем саду.
Ваша поддержка помогает развитию канала, поставьте лайк и подпишитесь на канал ЗДЕСЬ.
Читайте другие статьи:
Разлитые цветы: как сделать незаурядную клумбу. Мой опыт
Впервые на моем цветочном балконе: что нового купила