Найти в Дзене

Для кого готовят «гаражную амнистию»

1 сентября в России заработает гаражная амнистия. На какие постройки будет распространяться закон, а кто не сможет оформить собственность в упрощённом порядке, читайте дальше.

С приходом осени в России вступит в силу документ, который позволит в упрощённом порядке оформить в собственность гаражи и землю под ними тем, у кого права на эту недвижимость не зарегистрированы более 15 лет. В связи с чем Росреестр обнародовал методические указания, в каких случаях новый закон будет работать, а в каких - нет. По оценкам ведомства, на данный момент в России существует от 3,5 млн до 4,5 млн гаражей, владельцы которых смогут узаконить статус таких строений - и государство заинтересовано в этом не меньше, чем их фактические хозяева. Те, кто воспользуются «гаражной амнистией», смогут законно распоряжаться собственностью – то есть, дарить, продавать, передавать в наследство. А муниципальные власти будут получать доход от налогов на гаражи и смогут следить за порядком на гаражной и прилегающей территории.

Закон № 78-ФЗ от 05.04.2021 распространяется на гаражи, возведённые до 31 декабря 2004 года, при условии, что они являются одноэтажными сооружениями, с фундаментом и стенами, и по ним отсутствует решение суда о признании построек незаконными. Прежде всего, документ разрабатывался под участников гаражных кооперативов

Тенты-ракушки под действие «амнистии» не попадают, как и металлические боксы (если только они не объединены в кооператив). Также могут забыть об «амнистии» владельцы гаражных пристроек к другим объектам, те, кто имеет машиноместо в многоквартирных домах или на подземных парковках, поскольку у земель, на которых они возведены, сложный юридический статус. Бесплатно наделить собственностью в подобного рода недвижимости сейчас может только суд. По сути, новый закон рассчитан не столько на гаражи, сколько на земельные участки под ними, говорят юристы. Однако, после получения кадастрового номера владелец бокса не сможет снести гараж и построить там что-то другое. Но если земля понадобится городу, собственник участка получит компенсацию.

Как отмечает Росреестр, для оформления гаража в собственность подойдут любые документы - технический паспорт времён СССР, разрешения о подключении к инженерным сетям, решение о выделении земли завода, фабрики или другого предприятия, при котором когда-то был построен гараж. Если ничего этого не сохранилось, основанием для обращения могут послужить даже счета за коммунальные услуги в связи с использованием гаража. Другая категория граждан, которые вправе воспользоваться "гаражной амнистией" - те, кто получил землеотвод под индивидуальный гараж (потребуется подтверждающие бумаги, выданные до 31.12.2004) либо получили гараж по наследству или по договору купли-продажи.

Предполагается, что с сентября заявления об оформлении гаражей будут принимать МФЦ, Росреестр и филиалы Кадастровой палаты. Владельцам боксов советуют заранее подготовить межевой план земельного участка под гаражом и технический план постройки. После этого гражданин получит выписку из реестра (ЕГРН), в которой будет указано его право собственности и кадастровый номер объекта.