Найти тему

Что власть упускает сейчас, о чем будет жалеть в будущем. и как обычно, будем вновь стремиться догнать Запад

Вы ни когда не задумывались, что будет в России через 10, 20, 50 лет и на что обратить внимание? Горизонт планирования нынешней власти 1 год. И при этом через 2 месяца уже все планирование рушится. При СССР это были пятилетки.

В майских указах президента за 2018 год до 2024 года отражено желание войти в пятерку крупнейших экономик мира, а для этого просто двигаться вперед недостаточно, нужен рывок.

Как же хотят решить эту нелегкую задачу. снова читаем документ и как обычно знакомые слова: повысить экономическую активность, инвестиции, развитие инфраструктуры, повышение производительности труда, развитие малого и среднего бизнеса, повышение конкурентоспособности и так далее.

Это повторялось в речах наших руководителей не раз и даже в СССР и времена Горбачева.

Есть еще национальные проекты и в них снова улучшить, построить, внедрить.
А если посмотреть на структуру профессий - у нас много непроизводительных и малопроизводительных профессий: грузчики, подсобные рабочие, уборщики, вахтеры, лифтеры. гардеробщики, упаковщики - 5 миллионов, 7% населения. Финансисты - 2,6 миллионов, юристы - около миллиона.

Еще нас тянет назад, все более увеличивающаяся армия пенсионеров. на сегодняшний день на них тратиться половина расходов федерального бюджета. Отсюда о простое решение власти - пенсионная реформа, чтобыхоть как то сократить количество пенсионеров и снизить нагрузку на бюджет.

Усугубляется обстановка еще и убылью количества населения.

Экономическая политика построена так, что у нас ни как не стимулируется создание и развитие высокотехнологических предприятий и товаров не имеющих аналогов в мире. Гипертрофированное внимание по прежнему уделяется сырьевой составляющей экономики, капитализация которой неизменно падает.

Где же выход?

Не учитывается главная тенденция нашего времени - стремительная роботизация всего производства и замена выше перечисленных профессий роботами.

-2

В ближайшем будущем нужны будут не уборщики, а специалисты управляющие уборочными роботами, не охранники, а специалисты налаживающие охранные системы. и так во всем.

И я не вижу чтобы учебные заведения уже сейчас перестраивались обучать новым профессиям. По прежнему масса ВУЗов клепают экономистов, юристов, менеджеров.

И куда через 10, 20, 50 лет, специалисты этих ВУЗов + освободившиеся миллионы уборщиков, охранников, водителей, продавцов денутся + недопенсионеры. Об этом сейчас надо думать. И чем более высокотехнологичная отрасль, тем меньше в ней занятого народу. Придет время, когда 1000 человек будут обеспечивать всех одеждой, транспортом, бытовой техникой, еще 1000 продуктами питания. так и во всех отраслях.

Безработица будет нарастать.

Станет остро вопрос - чем занять народ?

Можно снова на пенсию отправлять в 55 и 60 лет. И даже раньше. А так же подумывают уже о 4-дневной трудовой неделе. Или о сокращенном рабочем дне. Глупо говорить, что на одного работающего два пенсионера приходиться. Да через несколько лет один человек сможет прокормить 1000 пенсионеров, за счет возросшей производительности труда. А остальные миллионы освободившихся людей чем занять.

Выход - в занятии большинством нашего населения наукой. Наука необъятна, и с развитием новых знаний, появляются новые направления в науке, они множатся удваиваются и утраиваются и потому в ней ни когда не будет безработицы. Всегда будет горизонт непознанного и он все более расширяется.

-3

Возьмем изучением графена занимается к примеру 10 человек. в ходе исследований обнаружилось еще 20 материалов похожих на графен. И что этим исследователям делать, продолжать исследовать графен? А в дальнейшем, окажется более перспективным материал к примеру, на основе фосфора. А если разделиться и изучать каждому по одному веществу, изучение затормозиться, а 10 материалов вовсе будет неизучено.

А наша задача совершить прорыв на самые верхние позиции в мире по техническому прогрессу.

Кроме перестройки ВУЗов, нужно еще и приоритетное развитие робототехники, механотроники, НБИК. Если на стадион в Питере 42 миллиарда рублей нашлось, то и в эти отрасли деньги найдутся.
Максимум внимания
уделить проектированию и созданию домашних роботов (андроидов) . как бы не получилось как с персональными компьютерами. Снова домашние роботы-уборщики, повара, садовники и вовсе универсальные и обслуживающие инвалидов и тяжелобольных андроиды - будут иностранного производства.

Тем более, их в любое время можно превратить в боевых роботов. И можно ли будет доверять домашним роботам иностранного производства. А еще учитывая, что в России населения и так мало на огромную страну - робототехника, особенно человекообразные роботы должны быть приоритетом

А рабочие места в любом случае как за рубежом, так и в России ( если не хотим отстать от запада) будут занимать роботы.

Они не спят, они не устают, быстро обучаются, им не нужно платить зарплату. не болеют и не уходят в отпуск.

Роботы постепенно станут дешевы и так же как персональные компьютеры займут достойное место в нашей повседневной жизни.

.