Моя знакомая как-то написала на форуме:" раньше я думала, что если ребенок не говорит, то это лишь потому, что его родители - лентяи, и совсем с ним не занимаются". Моя знакомая как-то написала на форуме:" раньше я думала, что если ребенок не говорит, то это лишь потому, что его родители - лентяи, и совсем с ним не занимаются".
Увы, понимание того, что развитие речи малыша зависит не только и не столько от занятий с ним, приходит только тогда, когда эта беда - неговорящий ребенок - случится у тебя самого.
К сожалению, вокруг неговорящих детей и их родителей выросло множество мифов, действующих на нервы и бьющих по больному.
Самый распространенный, конечно, это "такие дети рождаются только у алкоголиков и наркоманов". Безусловно, у детей, зачатые и рожденные любителями спиртного, риск каких-либо патологий выше. Но все остальные риски, в том числе генетический фактор - нельзя списывать со счетов. У детей в классе, где учится мой сын, у всех высшее образование, а у кого-то и два. Просто так сложилось.
Следующий в рейтинге - миф "ты с ним не занимаешься. Вот я со своим...". Есть тонкая грань между занятиями и дрессировкой. В неврологическом отделении детского стационара лежала мамочка, которая за два месяца выдрессировала своего ребенка говорить слово "пить". Никаких других слов в процессе не появилось. Возможно, кого-то покоробит это сравнение, но так и и птицу можно выучить каким-то словам. По той же технологии.
Миф номер три, граничащий с правдой: "пальчиковая гимнастика - наше всё". Всё - яд и всё - лекарство, зависит от дозы, знаете ли. Когда-то великий Сухомлинский сказал, что ум ребенка - на кончиках пальцев. Действительно, центры, отвечающие за речь и движение пальцев, находятся рядом, и занимаясь одним, мы стимулируем другое. Но уповать только на специальные игры, которые взрослых раздражают - нет, ну вы правда любите перебирать горох и чечевицу?! - не стоит. Знаете, почему?
Ответ в мифе четыре - "мать должна заниматься с ребенком, даже если ей этого не хочется. Потому что она мать и она должна". Дети очень тонко чувствуют эмоциональный настрой своих родителей. И если во время занятия в вас звенит струна "боже, ну когда это кончится?! давай, блин, быстрее, доставай эти фасолинки и я пойду"", пользы от такого морального самоизнасилования не будет.
Миф пять - "бабушки все делали неправильно, мы - прогрессивные люди". Одна довольно-таки пожилая педиатр сказала: "раньше дети естественным образом учили пальчики быть ловкими - туфли на шнурках, пуговицы на платьях и штанишках, а "липучки" и "молнии" ума не добавляют". Знаете, что-то в этом есть.
Желая облегчить ребенку - и, чего уж там - себе жизнь, мы убираем из нее те моменты, на которых ребенок учится. Да, для того чтобы ребенок научился завязывать шнурки, должны сложиться определенные нейронные связи. Но чтобы они сложились, руки (и мозг) надо тренировать на протяжении каждого дня, а не только на специальном занятии.
Миф шесть - "нормальным детям нельзя общаться с такими, а то вдруг еще заразятся!". Уму непостижимо, сколько людей, получивших среднее школьное образование, верят в эту чушь. Неговорением заразиться нельзя. Нельзя заразиться ЗРР, ЗПР, алалией, УО. И аутизмом тоже. Это невозможно чисто биологически.
Миф семь - "вот так покажешь ребеночка психиатру в три года, а потом, через двадцать лет, его на комиссию позовут". Страх перед психиатрами в нашей стране, что называется, исторически сложился. Было отчего. Но подумайте вот о чем: скорректировать состояние ребенка, сделать его безопасным прежде всего для себя, "разбудить", подтолкнуть мозг к развитию один только невролог не в состоянии.
Психиатр оценивает состояние ребенка, назначает препараты, рекомендует образовательный маршрут. В обращении к этому врачу нет ничего постыдного или неправильного. В конце концов, врачебную тайну чаще всего нарушают сами родители, на всех углах рефлексируя по поводу такого визита. Отказываться от своевременной помощи только из страха "а вот вдруг кто-то узнает" - непорядочно по отношению к собственному ребенку. Которому, кстати, вы наверняка желаете самого лучшего.
Наверняка вы сталкивались еще с какими-то мифами. Напишите их в комментарии - разберем вместе.