Нормативные кризисы. Динамика (часть 2).
Катерина Ивановна Поливанова, российский психолог, специалист в области психологии детского развития, автор учебника "Психология возрастных кризисов", подробно рассмотрела выделенные Л.С. Выготским следующие фазы нормативных кризисов:
1 фаза - предкритическая (соответствует 1 и 2 этапу в классификации Левинсона, которые были рассмотрены нами вчера).
2 фаза - критическая (3 этап по Левинсону).
3 фаза - посткритическая (4 этап по Левинсону).
Предкритическая фаза состоит в том, что ребенку открывается неполнота той ситуации, в которой он живет, ее несовершенность. Ребенок как бы открывает для себя нечто новое, иное, и это иное и новое ждет его в будущем. Обычно опорой для этого открытия становится как бы образ взрослого поведения, который он не просто наблюдает, но примеряет на себя. До этого момента ребенок вполне удовлетворен своими сегодняшними, актуальными для него проблемами и пытается их решать. Но вот наступает переломный момент и сегодняшней обычной жизни оказывается недостаточно. То будущее, которое он внезапно замечает и в котором желает оказаться, оказывается очень привлекательным. Л.С.Выготский называл эту фазу также "фаза влечения". В этот момент ребенок из ясного ему "здесь и сейчас" выходит в новое для себя пространство, видит его и различает.
Например, игра старших дошкольников от младших детей отличается тем, что они одновременно и играют, и обсуждают правильность исполнения игровых ролей, то есть находятся и внутри, и снаружи, научаются наблюдать сами за собой и друг за другом. Более младшие дети соответственно считают такой вариант игры (конечно, это условное построение, такими терминами дети не мыслят) новой идеальной формой и стремятся к нему. Подражая старшим, пытаясь быть как они. И просто играть, как раньше, уже не столь интересно.
Предкритическая фаза была обнаружена и при исследовании отношения ребенка к незнакомому взрослому: к шести годам дети начинают адекватно характеризовать свои действия при встрече с незнакомым взрослым, выделять, что это именно взрослый и оглядываться на него. До того эта ситуация воспринималась скорее как встреча с партнером по игре.
"Малютка Эмли со мной согласилась, позволила себя поцеловать, и тогда я совсем расхрабрился и, насколько мне помнится, уведомил ее, что никогда не буду любить другую и готов заколоть каждого, кто вздумает домогаться ее расположения.
Как это позабавило малютку Эмли! С каким важным видом эта маленькая фея старалась казаться куда более взрослой и рассудительной, чем я, когда говорила: "Какой глупый мальчик!" - и смеялась так очаровательно, что я забыл об обиде, заключенной в этих словах, и только радовался, любуясь ею." (Чарльз Диккенс. Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим).