Когда я была маленькой, мама учила меня вязать, шить и вышивать, но я не придавала особого значения этим урокам.
После нескольких неудачных проб мама отчаялась и перестала настаивать. Вязание я освоила на уровне лицевая-изнаночная. Познание в шитье окончилось на незавершённой юбке меньшей на два размера, чем нужно и ночной рубашке, которые мы все шили в школе на уроках труда. Умения в вышивке не превышали прострой строчки стежками по контуру рисунка.
Но творчество где-то силилось во мне! Дремало и периодически вырывалось наружу. В возрасте девяти лет отсутствие опыта и авторских творений и систематического обучения не помешали мне пристрочить палец на ножной швейной машине к очередному "шедевру".
Маме я, конечно, об этом не сообщала, ибо трогать машинку без разрешения было строго запрещено, а творчество пёрло из всех "щелей" не давая времени перенять чужой опыт за неимением своего. Палец был аккуратно перевязан, а сломанная в нём игла извлечена и отправлена в укромный угол, чтобы никто не догадался раньше времени о том какая я "мастерица"!
Да, руками я делала мало, мне не хватало усидчивости и настойчивости в достижении результата. Но любила наблюдать за тем, как трудится мама. А её руки были заняты всегда.
В нашей семье рукоделие — это норма для женщины. Без него ни мама, ни бабушка не представляли своего существования. Пару раз рукоделие в буквальном смысле спасало им жизнь.
Бабушку уберегло вязание, когда она оказалась за границей без знания языка и возможности общения с близкими – она с дедушкой находилась в длительной командировке. От скуки и тоски начала болеть и потеряла смысл жизни. Вернуться они не могли до истечения срока – такие были законы. Но она заняла руки и освободила голову от дурных мыслей при помощи махера, популярного в то время. Увлеклась и вязала из него шикарные платья! Её соседка, не умевшая ничего творить руками, сильно печалилась по Родине. Вначале пристрастилась к алкоголю и вскорости покончила с собой от тоски (да, бывает и такое. Ностальгия – страшная штука!).
Для мамы рукоделие было спасательным кругом всю её непростую жизнь. И во время болезней и семейных невзгод она с головой уходила в вязание то крючком, то на спицах, меньше в шитье, но заставляла руки работать и в самых трудных ситуациях.
Благодаря рукоделию мы никогда не нуждались, даже в очень тяжёлые для страны времена. Умение шить и вязать не только помогало выглядеть шикарно при полном отсутствии финансов и товаров в магазинах, но и немного подрабатывать. Больших доходов это не приносило, но на хлеб с маслом хватало.
Все семейные умения пришли ко мне с возрастом. Я как-то одномоментно стала и шить, и вязать, и вышивать. Всё далось мне легко и не требовало усилий. Время пришло и опыт предков просто перешёл как дар. Объяснить это иначе я не могу.
Наверное, я трудоголик, мне обязательно нужно чем-то заняться и на химии, и после операции: вяжу, плету, вышиваю. Результат тут не главное. Важен процесс!
Вот и сейчас пока "строчила" статью случайно сшились летние брючки для ребят. (может я и тексты строчу на машинке?!)))
Творчество мой маяк, моя тихая гавань в океане жизни.
А что помогает вам? Что держит? Что не даёт захлестнуть вашу лодку жестоким волнам суеты?