Бельгия... Восхитительная Бельгия! С чем у Вас ассоциируется название страны? Лично у меня, в первую очередь, с пивом. И это неспроста: пивная культура Бельгии с ноября 2016 года относится к объектам нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО. Производство пива и понимание этого продукта - это пласт живого наследия значительного ряда сообществ Бельгии.
В Бельгии производится 1500 различных сортов пива. С 80 годов прошлого века наибольшей популярностью пользуется крафтовое пиво.
А приходилось ли Вам пробовать сыр, промытый пивом? И не только сыр: пиво широко используется в кулинарии. Пиво в Бельгии играет наиважнейшую роль не только на праздниках, но и в каждодневной жизни. В общем, как пел герой В. Невинного в фильме "Не может быть": "Губит людей не пиво, губит людей вода!"
Ну а теперь обратимся к причинам, благодаря которым пивная культура Бельгии стала объектом ЮНЕСКО:
- благотворительность;
- экологичность: переработка упаковки и технологии сокращения расхода воды для приготовления пива;
- передача знаний и навыков мастерами-пивоварами;
- создание тестовых пивоварен для пивоваров-любителей;
- просветительская работа от пивоваров с потребителями пива;
- юмор и артистизм, с которым оформляют подачу пива. Например, пиво Гильотина или эль Delirium Tremens (белая горячка) с розовым слоником на этикетке.
Традиция пивоварения началась с монастырских пивоварен траппистов. В Бельгии насчитывается 6 монастырей из 14 по всему миру; и только в Бельгии монастыри зарабатывают пивоварением. Трапписты- это Орден Цистерианцев строгого соблюдения. Таковым он стал после реформы 1664 года, которая обязала всех монахов жить в дисциплине,благочестии, ограничениях и молитвах по 11 часов в день. Очевидно, благодаря этому, пиво Trappist Westvleteren обладает уникальным качеством и считается одним из лучших в мире.
В средние века была традиция приготовления слабоалкогольного пива 0,5-2,8 %, которое употребляли вместо воды и до 1980 года подавали даже в школах.
В настоящее время традиционное бельгийское пиво крепкое и плотное. Оно готовится с добавлением в сусло аниса, апельсиновой цедры, кориандра, несоложенных зерен полбы, гречки, пшеницы, овса, сахара или меда и карамели.
В Бельгии есть даже профессия пивных сомелье, которые изучают влияние пива на вкус еды. Основное правило-алкоголь должен усиливать интенсивность и яркость вкуса. Идеальный пример контраста вкусов-острые и пряные блюда азиатской кухни со светлым пивом или темные сорта пива с десертами.
Ежегодно фестиваль пива в Бельгии проходит в городе Poperinge в течение последних 2 дней выходных октября. В 2021 году это событие произойдет 30-31 октября. Если Вы хотите приобщиться к культуре потребления пива, то пора бронировать отель.
Спасибо за внимание к моей статье, Если Вам понравилось и захотелось пива))), то подписывайтесь на мой канал.