Здравствуйте, дорогие Дзенчане! Как я писал ранее, я закончил Московский Авиационный Институт. Поэтому сегодня я постараюсь дать советы вновь поступившим в ВУЗы касательно того, как подготовиться к институту и что нужно знать к 1 сентября.
Первое о чём необходимо сказать, институт – это совершенно другая система, если сравнивать со школой. Отношение к студенту уже как к полноценному человек (за некоторыми моментами), поэтому бегать и звонить родителям никто не будет. В этом заключается главная опасность. Очень многие люди, чувствуя свободу, забивают на учёбу после первой недели. При этом, как правило, это касается именно тех людей, которые в школе усердно учились и не прогуливали. Хотя, конечно, сейчас система в школе изменилась и насколько я себе представляю особо школу не попрогуливаешь. Поэтому, уйти в загул могут все.
Следствием этого факта является высокий процент отчисления после первого семестра. К примеру, у меня при поступлении в группе было 20-21 человек, после первого семестра осталось 10, а диплом спустя 4 года защитило всего 4 или 5 человек. К слову, мне тоже пришлось брать академ в конце 4 курса и я выпустился на год позже.
Поэтому, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не начинайте прогуливать. Во-первых, пропущенные лекции как снежный ком, пропустил одну, на следующей ничего уже не понимаешь. Во-вторых, прогулял разок, прогуляешь и два и три. Сразу же хочу отметить, то, что далеко не все одногруппники приходят в институт - учится. Кому-то родители всю жизнь на мозг капали, а ему это и не нужно, кому-то от армии откосить надо и т.д.
Соответственно, следующее о чём необходимо рассказать, это о отношении преподов к первокурсникам. Из вышесказанного мною следует, что преподы относятся к первокурсникам как к людям, которым нафиг не нужна учёба, поэтому на первом курсе преподы стараются отсекать всех "лишних". Это не значит, что преподы будут валить и относится с каким-то пренебрежением к "первакам", которые ходят на пары и стараются, но атмосфера в первом семестре, как правило, напряжённая.
Единственное правильное решение - пахать. В первом семестре не вылезайте из института и книг. Старайтесь общаться с преподами, запомниться им, так как эти преподы, вероятнее всего, будут у вас вести еще 1-2 семестра. Если сделаете именно так, то уже во втором семестре вам будут давать послабления. При этом хочется отметить, что если у вас что-то не получается или не хватает школьных знаний, то это не означает, что вас отчислят. У преподов и деканата задача будет не отчислить "глупых", а отчислить не заинтересованных. Поэтому "пахать", - универсальный совет.
Теперь коротко скажу о общественной деятельности и спорте. Сейчас, почти вся деятельность, не связанная с учёбой, ушла на второй план, поэтому большого веса не имеет. Однако если вы разрядник и выступаете на соревнованиях за институт или выступаете в КВН, вам, при не значительных проблемах с учёбой, деканат 100% пойдёт на встречу.
Ну и последнее, что же надо купить к институту? Первое - это тетради. А точнее не тетради, а блоки, А5 или А4 формата (по вкусу и размеру сумки).
С уверенностью могу сказать, что это наиболее удобная вещь. Можно, вообще, купить один блок и писать все лекции в нём, а потом просто сшивать лекции по каждому предмету отдельно. Закончились листы - зашёл в магазин, купил еще.
Естественно, также необходимо закупиться стандартной канцеляркой. Ручки, карандаши, ластики, замазка и т.п. Остальное необходимо покупать исходя из специальности. Будущим инженерам 100% понадобятся: калькулятор, тубус для листов формата А3 или А2, рейсшина, циркули и прочее.
Также абсолютно всем, периодически, понадобится носить с собой ноутбук, поэтому: сумка, флэшка или жёсткий диск и остальное. Ну и спорный пункт, но одежда. Не буду объяснять почему, просто, как известно, "встречают по одёжке...", поэтому обязан оставить здесь этот пункт.