Соя ведет свое происхождение из Восточной Азии. В древнем Китае соя считалась, наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просом, священным растением. Высокая питательная ценность соевых бобов и их лечебные свойства были известны людям Японии, Китае, Корее и Манчжурии еще 5 тыс. лет назад. Исследования ботаников и медиков выявили характерную особенность сой — уникальную комбинацию в ней жирных кислот и ценного растительного белка.
Однако присутствие в соевых бобах, наряду с полезными компонентами, нежелательных, антипитательных, а иногда и токсичных веществ исключает их потребление в технологически необработанном виде не только для пищевых, но и для кормовых целей.
На Земле нет другого растения, которое бы содержало до 50 % высококачественного и легкоусвояемого растительного белка. Соя — настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку.
Результаты последних исследований зарубежных российских ученых подтвердили лечебно профилактические свойства соевых продуктов по отношению ко многим опасным и трудноизлечимым заболеваниям, в том числе сердечным, почечным, диатезу, аллергии, диабету и даже раку.
Дальше мы подсчитали и сравнили аминокислотный состав мясного белка, белков сои и зерна пшеницы. Подсчёты приведены ниже в таблице:
Как упоминалось выше в статье, что в сои, помимо полезных компонентов присутствуют и антипитательные. Они бывают белковой природы (90%), углеводной природы (8%), гликозидной природы (2%).
Примеры:
Белковой природы: ингибиторы пищеварительных ферментов, антипитательные ферменты (Соин, Лектины, Антигены, Аллергены)
Углеводной природы: антипитательные углеводы (раффиноза, стахиоза, вербаксоза)
Гликозидной природы: стероидные гликозиды (сапонины), гинестеин, изофлавоны, фитаты.
Текстурированные соевые белки благодаря технологической обработке могут быть представлены разными формами, вариантами окраски и вкуса, что обеспечивает их очень широкое использование. Они могут придавать готовым изделиям волокнистую или кускообразную структуру,напоминающую по внешнему виду мясо, птицу, морские продукты и т.п.
При производстве мясных продуктов используются белки из разных источников и различного происхождения: казеинаты, концентраты и изоляты сои, гороха, бобовых, белки крови и т.д.
Соевый изолят представляет собой пищевую добавку богатую белком, которую, как ясно из названия, выделяют из сои . Другими словами, соевый изолят – это растительный протеин.
Казеин — это молочный белок, точнее, основной вид белка, содержащийся в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах.
В России имеются значительные возможности расширения посевов сои, создания новых соепроизводящих регионов в европейской части страны. Крупнейшим производителем сои может стать Северный Кавказ. Наиболее благоприятной зоной для этой культуры является Краснодарский край. За последние 5 лет соя ежегодно выращивалась здесь на площади 30-40 тыс. га с урожайностью 15-18 ц/га.
В настоящее время, когда соя стала массовым и относительно дешевым продуктом, накоплено уже достаточно знаний, чтобы расширить сам подход к еще более широкому использованию сои в хозяйственной практике.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.