Найти в Дзене
Ритм Евразии

Грузия и Украина продолжают восстанавливать отношения

Грузия и Украина сделали еще один, уже третий за последние два месяца шаг к восстановлению былых тесных и дружеских отношений. Президент Грузии Саломе Зурабишвили 22 июня отправилась в Киев, а 23 июня провела там запланированные официальным визитом обязательные встречи.

Как заявила сама С. Зурабишвили, это был первый после 15-летнего перерыва официальный визит главы грузинского государства на Украину. До этого 20 мая 2019 года президент Грузии в числе других гостей присутствовала на церемонии инаугурации нынешнего украинского президента Владимира Зеленского.

На совместной пресс-конференции после встречи с В. Зеленским 23 июня С. Зурабишвили отметила, что очередная напряженность в отношениях между Тбилиси и Киевом возникла 23 апреля 2020 года после того, как экс-президент Грузии Михаил Саакашвили распространил в соцсетях информацию о полученном от В. Зеленского предложении стать вице-премьером правительства Украины по реформам. В ответ на действия украинских властей Тбилиси отозвал своего посла из Киева. Украинские законодатели отказались утверждать кандидатуру Саакашвили. Позднее глава украинского государства изменил свое решение и назначил экс-президента Грузии главой исполнительного комитета реформ.

Как отметила в Киеве С. Зурабишвили, она бережно относится к грузино-украинским отношениям, о чем заявила еще 9 апреля 2021 года, выступая с отчетом в новоизбранном грузинском парламенте, призвав правительство срочно вернуть посла на Украину, что позднее и было сделано. После этого министр иностранных дел Грузии совершил визит в Киев, премьер-министр Украины посетил Тбилиси, а 22-23 июня состоялся и официальный визит президента Грузии на Украину.

«Наши отношения возвращаются к своей норме, которая основана на двух главных принципах – многовековой дружбе между народами и постоянной и твердой поддержке территориальной целостности и суверенитета друг друга», - подчеркнула в Киеве С. Зурабишвили. Судя по ее заявлению после встречи с В. Зеленским, эти вопросы были главной темой обсуждения двух президентов.

Как пояснила президент Грузии, «деоккупация – это боль и вызов грузинского государства», но решать эту проблему грузинские власти намерены исключительно мирным путем, и с этой целью принято решение о разработке новой стратегии деоккупации. Не забыла она обратиться из Киева и к России, призвав ее встать на путь мирного урегулирования проблем.

«Нельзя, чтобы со стороны России продолжались ежедневные провокации. Сегодня хочу еще раз вспомнить нашего гражданина Гахеладзе, который арестован на 12 лет и над освобождением которого работают все государственные ведомства... Наш путь к деоккупации ясен. Это мирный путь... Хочу призвать Россию последовать этому же пути в регионе и современном мире вообще», - заявила С. Зурабишвили.

Среди других вопросов, которые обсуждали президенты Грузии и Украины, были общие внешнеполитические задачи – интеграция с ЕС и НАТО, сотрудничество в рамках Восточного партнерства, развитие туризма и усиление внешней торговли.

В заключение своего выступления С. Зурабишвили пригласила В. Зеленского посетить Грузию 18 июля и в рамках визита принять участие в Батумской конференции – традиционном мероприятии, которое проводится для стран – участниц Восточного партнерства. Предыдущая конференция состоялась в 2019 году.

В рамках визита в Киев С. Зурабишвили также встретилась с председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым и премьер-министром Денисом Шмыгалем, обсудив с ними соответственно вопросы двусторонних отношений, интеграции в европейские и евроатлантические структуры и общие вызовы, главным из которых обе страны, судя по сделанным в Киеве заявлениям, считают Россию.