Найти тему
Игорь Кастюкевич

В территории ЧС никогда не знаешь, что может произойти в следующую минуту… #такаяжизнь

Сегодня большой командой приступили к работам в пострадавших территориях Крыма. Группы приехали из 11 регионов. Встречали их в разное время, последними прибыли Ингушетия, Дагестан и Астрахань. Размещали их уже в 2 часа ночи. Утром, после построения

-2

одна группа в 60 человек отправилась на помощь в поселок Кореиз, а другая пошла разбирать завалы и расчищать дома и придомовые территории жителей Керчи.

-3

Среди тех, кто приехал, есть конечно и новички. Девочки из Воронежа, например. Для каждой из них это первый подобный опыт и первая поездка в зону ЧС. Но большая часть команды – это молодые люди, которые были на ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Забайкалье, Красноярском крае, Ростове, Норильске, Иркутской области и других регионах.

-4

Последние 2 года мы практически не уходили из Иркутской области, потому что наводнение 2019 года оставило после себя слишком много проблем. И, кстати, база данных по жителям, которым мы помогли, там составляла более 1500 человек.

-5

Со многими мы общаемся до сих пор, созваниваемся или списываемся. Например, я знаю, что если телефонный звонок раздается в 4-5 утра - то наверняка звонят из какой-нибудь «нашей» деревни в Иркутской области.

Сегодня был тяжелый день. Хотя, других здесь и не бывает.

-6

Парни разбирают завалы, выносят мебель, которая пришла в негодность, вскрывают полы, откачивают воду из подполий, в подтопленных квартирах и многое другое. Девушки формируют единую базу обращений пострадавших с перечнем работ, которые необходимо провести и консультируют жителей по юридическим вопросам.

Вот так подходишь, спрашиваешь, что нужно,- он или она говорит, да ничего. А на него смотришь, он один. Или одна. Ну как в одиночку справится?
-7

Мы прекрасно понимаем, что у себя во дворе или в доме он будет наводить порядок очень-очень долго, да и тяжело это будет. У многих еще состояние шока, поэтому включаемся и помогаем.

И вроде все понятно и спланировано, но тут «прилетает» обращение от жителей поселка Мисхор, что в 10 километрах к юго-западу от Ялты. Там горная речка вышла из берегов и потоки воды хлынули в поселок. Мы рванули туда.

-8

Сначала взял небольшую группу, но, когда увидели, что там происходит, пришлось вызывать подмогу из Кореиза. Нужно было срочно делать заграждения, чтобы вода не зашла в дома. Вскрыли ливневки там, где это было возможно и вызвали специализированные технические службы.

-9

А заграждения выстраивали из подручных материалов. В ход шли и шины, и камни. Через какое-то время поток удалось сдержать, а на подмогу прибыли спасатели МЧС России.

-10

День еще не закончен. Будем здесь «до упора». Хорошо, что в командах «Молодежки ОНФ» есть медики, строители, юристы, электрики, психологи. Есть кому и завалы разгребать и юридическую помощь оказывать. А психологи завтра отправятся в пункты временного размещения для оказания психологической помощи тем из пострадавших жителей, кому она необходима.

Но это завтра…завтра тоже будет сложный день. Потому что других в ЧС нее бывает. Ни для кого.

-11