Россия -страна дачников. Все население делится на три категории - имеют дачу, мечтают о даче или «я городской человек, никогда не буду копаться на земле, поэтому я езжу на дачу к друзьям». По крайней мере в Москве это так 😊
Я пока в стане мечтателя, но готовлюсь к этому счастливому моменту сейчас. Читаю, смотрю видео на ютьюб, ищу интересных блогеров instagram. И открыла мир «некопания». Оказывается, английский садовники давно поняли, что не копать землю намного эффективнее , нежели умирание на грядках. Проводником в этот чудный мир стала блогер @oldmansionsgarden. Прекрасная девушка живет в Лондоне, в локдаун получила ALLOTMENT (арендованный у властей кусок земли в черте города) и вот уже второй год облагораживает свой огород.
У нее я и увидела это чудо - shed или сарай. Фотографию было/стало я взяла из аккаунта Маши. Это самая "яркая" фотография, больше ракурсов этой милоты можно посмотреть у нее в ленте.
Маше получилось не только увлечь меня темой "некопания", а еще полюбить это чудо- английский сарай. Как я понимаю, в городе жесткие регламенты построения сарая и основное его предназначение - хранить инструменты. Но, наверное, везде есть лазейки в законах и их еще используют для магазинчиков, небольших баров или увидела пример, когда хозяйка-парикмахер принимает там своих клиентов. Подробную информация о правилах использования я, к сожалению, не нашла.
Культура шэдов дано вышла за границы страны (или наоборот пришла из других стран?). В Австралии и Новой Зеландии есть сообщества любителей шэдов, и даже выходит журнал The Shed.
В Великобритании же проходит ежегодный конкурс Shed of the year. Есть сайт http://www.readersheds.co.uk , куда любой человек мира может отправить заявку, есть группа на Facebook @readersheds , тоже посвященную этой премии.
Хочу поделиться фотографиями своих фаворитов с сайта.
Теперь к моим мечтам о даче добавляется мечта о красивом сарае. И в идеале к нему добавляется такой же прекрасный буйный сад, созданный по принципу "некопания".