Фишечки мы с вами посмотрели. Но без структуры они сами по себе вам не помогут завоевать сердца аудитории. Нужна продуманная структура, где каждый следующий пункт вытекает из предыдущего, без перескоков с темы на тему случайным образом.
Вступление
Задача вступления: рассказать о выгоде для слушателя, иначе говоря — почему я, должен послушать презентацию, а не переписываться в телеграме?
Помните мою статью про риторику Аристотеля? В самом начале, неплохо бы сформировать угол «Ethos» того самого треугольника, то есть показать, почему вам можно доверять в этом вопросе. Представиться (если только каждый из зала вас не знает), рассказать про свою экспертизу. Примерно как в моей первой записи (Ага! Он не просто так словами швыряется!)
Всем привет! Сначала давайте познакомимся. Меня зовут Артём, я работаю уже больше 15 лет в IT, побывал на множестве презентаций и мастер-классов и, мне кажется, есть что вам рассказать.
Далее, после того как мы рассказали, кто такие и зачем на этой сцене, надо дать аудитории самое «вкусное» — рассказать, зачем им вас сейчас слушать. Что полезного они получат взамен?
Если у вас выступление долгое, неплохо было бы рассказать агенду, что слушатели могут ожидать по наполнению презентации. Очень подробную не надо, 2-3 главных пункта, которые вы предполагаете осветить.
И после этого можно переходить к основной части, к первому пункту обозначенному в агенде. Будет круто, если сможете сделать к этому пункту красивую подводку из вступления.
Основная часть
Задача основной части: убедить присутствующих на выступлении в том, про что вы рассказываете. То есть, если вы говорите про книжку запавшую вам в душу, то после вашего выступления она должна исчезнуть с полок ближайших книжных магазинов.
Здесь, опять же вспоминая Аристотеля мы должны «обрисовать» угол под названием Logos (Логика): числа, даты, факты и так далее. Можете приводить примеры аналогии, противопоставления. Не стесняйтесь, прямо как Стив Джобс в 2007 году (3-я минута выступления)
Окончание
Задача последней части презентации: направить, сказать аудитории, что вы от нее хотите. Прочитать книжку, пролететь на параплане, купить ваш продукт.
Окончание можно условно поделить пополам. В первой части важно подвести некоторый итог, напомнить о 2-3 самых важных пунктах, которые слушатели могли пропустить по разным причинам. Поэтому продолжаем говорить терминами Logos.
Во второй же части, главный акцент мы делаем на Pathos (эмоции). Конечно, этот угол «треугольника Аристотеля» важно использовать во время всего выступления, но особое внимание ему все же стоит уделить именно в конце. Как вы помните, люди любят эмоции. Так не отказываете им в этом! Скажите как вы будете счастливы, если после презентации с вами захочет обсудить книжку, о которой вы рассказывали хотя бы один человек. Или какие эмоции вам подарил ваш первый полет на параплане и прочее, прочее.
Итог
Я вам дал общий скелет выступления. Дальше я вам расскажу про более конкретные варианты структур, но я очень надеюсь, что уже помог сделать ваши выступления более структурированными.
Подписывайтесь, комментируйте, реагируйте. До следующих записей!