В данной главе я порассуждаю о том, какой вообще смысл в существовании очередного трэвел-блога (моего, вот этого конкретного).
Если вы, уважаемый читатель, ознакомились с моим предыдущим постом, то — вам должно быть очевидно из моей «автоаттестации», что в outdoor-среде я бывал в совершенно разных своих «ролях»: турист-спортсмен, волонтер, исследователь, добровольный спасатель, инструктор походов... И вот каким наблюдением я могу поделиться…
Удивительно, но многие группы людей, путешествующие или просто находящиеся в outdoor-среде — вообще никак не пересекаются между собой.
Это парадокс, но это так. Спортивных туристов — часто интересует именно преодоление сложностей (и многим из них абсолютно «по барабану», например, исторические аспекты или архитектура края). Автомобилисты — успевают посетить много объектов, но зачастую — лишь в комфортной им зоне доступа, вблизи от цивилизации. И так далее. Существуют и совсем специфические «прослойки» людей, которых волнуют совсем своеобразные увлечения, типа железных дорог или брошенных промзон.
И совсем удивительный факт: примерно 80% волонтеров из поисково-спасательных отрядов (например, «Лиза Алерт») не имели о лесе вообще никакого представления и не обладали никаким туристическим опытом до прихода в отряды. И многие из них — лесную среду зачастую рассматривают именно в контексте возможных спасработ в ней…
И как раз-таки то обстоятельство, что я побывал в своей жизни «по разные стороны баррикад» — и побудило меня, не в последнюю очередь, «взяться за перо» и рассказывать о различном своем опыте, демонстрируя разные подходы и точки зрения относительно различного outdoor-времяпровождения.
И здесь — как раз самое время расставить некоторые точки над «i». Например, зачастую даже от бывалых путешественников я слышу фразы наподобие…
«Все уже открыто, исследовано и описано, и ничего нового уже не найти».
Это далеко не так! Да, описаны ПОПУЛЯРНЫЕ и КУЛЬТОВЫЕ объекты и маршруты, но если грамотно распланировать даже однодневное посещение глубинок и глухоманей — то можно сделать для себя (и не только) немало открытий. В чем, собственно, я постоянно и убеждаюсь на своем личном опыте. Просто — надо посмотреть на мир чуть шире и уделить время на проработку мероприятия чуть больше, чем привыкли многие (особенно — те, кто воспринимает туризм исключительно в контексте ТФП-фотосессий :) )
Отсюда, впрочем, перейдем к другому ложному мнению, которое тоже очень часто доводится слышать:
«Это все — очень дорого и затратно по времени»
Что ж, дороговизну отдельных аспектов туризма (альпвосхождений или дайвинга, к примеру) — действительно оспаривать не приходится. Но это не значит, что путешествия, как таковые, — требуют больших денег всегда. Моя позиция такова: практически КАЖДЫЙ, вне зависимости от своих доходов, может придумать себе СВОЕ путешествие (конечно, если не брать в расчет печальные «крайности», когда человек прикован к постели и, к сожалению, действительно мало что может). Пусть даже оно будет маленьким, но — как выражается один мой друг, «вернувшись из него, есть шанс не быть прежним, а быть — хоть чуточку лучшим». И я готов многократно подписаться под его словами.
А чтобы не быть голословным, приведу такой пример.
Живя в нашей стране — можно долго спорить об уровне и «стоимости» жизни, сравнивать его с другими государствами, и все это, конечно, так, но — есть и очевидные плюсы. Например, наличие социально значимого транспорта, типа электричек.
Будем объективны: билет на электричку — зачастую стоит дешевле весьма скромного бизнес-ланча (а иногда — и в 2-3 раза дешевле). А еще у многих из нас — есть велосипед (или его можно взять напрокат, тоже за вполне себе символическую сумму в сутки). Остается лишь решить вопрос с питанием, чтобы составить на выходной день интересный и полноценный веломаршрут. Конечно, если вы привыкли употреблять на обед что-то «рангом» не ниже техасского брискета (приправляя его паштетом из соловьиных язычков и запивая каким-нибудь Moet&Chandon) — то вам, наверное, будет не слишком просто. Но я предполагаю, что вы, как нормальный человек — все же обойдетесь едой существенно попроще :) А значит — остается только проработать маршрут который понравился бы самому себе.
И о нескольких таких реализованных маршрутах — я и расскажу в следующих постах. Да и не только о них :)
И на сим — пожалуй, с вводными главами пора заканчивать :)