Дефицит железа — самое распространенное нарушение питания во всем мире. Огромное количество женщин сталкиваются с ним и во время беременности. О том, какие анализы выявляют дефицит железа, как его лечить и какого питания придерживаться для профилактики, мы проговорили с врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Татьяной Николаевной Дзядук.
По оценкам ВОЗ в развивающихся странах каждая вторая беременная женщина страдает от анемии.
Диагностика
- Гемоглобин. При беременности его норма немного ниже. Однако, даже высокий уровень гемоглобина не является показателем наличия хороших запасов железа в организме, так как он может начать снижаться тогда, когда запасов железа уже почти не осталось.
- Ферритин. Показывает запасы железа, но при наличии воспалительных процессов в организме — анализ может давать ложно завышенный результат. Поэтому оценивать ферритин рекомендуется на фоне С-реактивного белка (СРБ). Если СРБ в норме — оценивать ферритин можно. Если СРБ высокий — ферритин не оценивают, ожидая завышенный результат.
Некоторые странные вкусовые предпочтения, например, когда хочется есть мел, штукатурку — могут быть симптомом дефицита железа. На них стоит обратить внимание и обследоваться.
Минимальный уровень ферритина — 30. Если по анализам он ниже, врач назначает лечение препаратами железа.
Лечение и питание
С помощью питания можно поддерживать нормальный уровень железа в организме.
Но если показатели гемоглобина и/или ферритина уже низкие — улучшить их с помощью питания не получится и врач назначает лечение препаратами.
Продукты, содержащие железо:
- Мясо. Содержит гемовое легко-усваиваемое железо;
- Гранаты, яблоки и другие растительные источники. Содержат негемовое железо, которое усваивается намного хуже.
Для поддержания нормального уровня железа во время беременности рекомендуется употреблять мясные продукты в достаточном количестве.
Статья была полезна? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Узнать о детском питании на основе козьего молока МАМАКО®