Как грамотно сэкономить на покупке стального и керамического дымохода? Можно ли по внешнему виду керамики определить ее качество? Из чего складываются затраты на дымоход из керамики и стали?
Можно ли обойтись без дымохода?
Большинство людей при покупке котла или камина забывают, что для каждого отопительного прибора необходимо обеспечить подачу воздуха для горения и отведения дыма. Если первую задачу может решить уже установленная вентиляция в доме, то дымоходная система всегда приобретается отдельно. Как правило, продавцы отопительных приборов рекомендуют осуществлять покупку дымохода сразу. Но нередко покупатель опасается, что ему дополнительно пытаются навязать очередной ненужный аксессуар.
Дымовая труба – это обязательный элемент, без которого вы не сможете использовать камин или банную печь по назначению. Правильно, надежно и безопасно отвести дым кажется простой задачей только на первый взгляд. Ошибка при выборе типа и сечения дымоходной системы приводит не только к поломке отопительного оборудования, но и зачастую к пожару.
Конечно же, в данном вопросе лучше довериться профессионалам. Дымоход – это в первую очередь инженерная сеть, а уже потом элемент декора. Ошибки при проекте и монтаже могут очень дорого обойтись. И возгорание в этой ситуации – не самый плохой исход, для этого достаточно посмотреть статистику МЧС.
Практически для любого человека желание сэкономить является вполне естественным. Но есть вещи, где чрезмерная экономия может быть не только вредна, но и опасна. Можно сэкономить на фундаменте дома, но после первой зимы он сползет на участок соседа. Стоит задуматься, насколько будет выгодной такая экономия.
С дымоходной системой ситуация аналогичная – это пожароопасная инженерная сеть, которая проходит через весь дом. Риск установки дешевого продукта без сертификатов, гарантий, расчетов и дальнейшая расплата за это сгоревшим домом – отнюдь не тот риск, о котором впоследствии можно будет с гордостью рассказать друзьям и знакомым.
Траты
Для начала следует обратить внимание на то, что абсолютно каждый проект индивидуален и необходимо учитывать массу нюансов и деталей, поэтому в некоторых моментах будут приводиться общие сведения.
Траты на камин и сопутствующие материалы могут варьироваться от десятков тысяч до десятков миллионов рублей. Экономить на материалах можно, но только если это не идет вразрез с безопасностью.
Из любой экономии следует, что в каких-то моментах или чем-то пришлось пожертвовать. Стоимость дымоходной системы зависит от многих факторов. Например, как для керамического (минерального), так и для нержавеющего дымохода важным фактором является то, из какого типа керамики и стали изготовлен дымоход, ведь это напрямую влияет на срок службы и гарантию.
Случай экономии в несколько тысяч рублей за теплоизоляционный материал либо при примыкании дымохода к кровле может обернуться пожаром или попаданием влаги в жилое помещение. Гораздо резоннее будет сэкономить на элементах декора или дождаться акций от магазина и официальных производителей.
Основные критерии стоимости дымоходов из нержавеющей стали
Сталь
Важнейший компонент дымохода наряду с теплоизоляцией – это сталь. Именно внутренняя оболочка трубы первой принимает на себя удар высокой температурной нагрузки дымовых газов и агрессивной кислотной среды. Это воздействие будет постоянным, поэтому сталь должна обладать определенными свойствами, чтобы не прогореть и не стать жертвой коррозии. Опасность кроется в том, что вы никак не сможете узнать, что происходит во внутреннем канале дымохода, пока не разберете его либо не закажете специальное обследование.
Исходя из вышесказанного, вполне логичным является предположение, что для внутреннего ствола дымохода должна применяться особая сталь. Лучшими считаются марки AISI 316 и AISI 444. Если вы видите, что при установке применяются другие типы стали и стоимость системы, при этом, гораздо ниже, то резонным выглядит предположение, что качество этого материала либо не сможет обеспечить должной защиты, либо обеспечит ее на меньший срок. Это сразу станет очевидным, если при покупке вы зададите простой вопрос: какая предоставляется гарантия и какой срок службы дымохода?
Теплоизоляция
Несмотря на то, что теплоизоляция напрямую не контактирует с дымом, именно она защищает ваш дом от пожара. Ее важнейшая функция – не допустить передачу высоких температур от дымовых газов на горючие конструкции, находящиеся рядом.
Теплоизоляция обязательно должна быть негорючей, выдерживать высокие температурные нагрузки и не впитывать влагу. Если она не отвечает этим требованиям, то испортится уже за несколько недель, а пожар в доме станет всего лишь вопросом времени.
Для стальных дымоходных систем оптимальной является теплоизоляция из оксида кремния, не имеющая в своем составе связующих и клеевых компонентов, которые могут выгорать при не самых высоких температурах. Поэтому при покупке дымохода также, как и в вопросе со сталью, поинтересуетесь о наличии сертификатов на данный материал.
Конструктив и качество
Существует золотое правило при выборе дымохода: сравнивать необходимо стоимость не отдельных элементов, а всей системы целиком. К примеру, для шести-семи метров дымовой трубы одного производителя потребуется четыре хомута для крепления, а для другого – два. В итоге получится, что в первом случае потребуется два дополнительных элемента, которые не только увеличат стоимость, но и также потребуют дополнительных монтажных операций и точек крепления. И таких нюансов может быть масса.
Помимо этого, очень важен способ установки дымохода. Выделяют три основных варианта: настенный, напольный и насадной. В первых двух случаях наглядно видно, что элементов для сборки всей системы потребуется больше, а значит и итоговая стоимость будет выше. Поэтому перед сравнением цен стоит определиться, какой способ установки будет являться оптимальным для вашего отопительного прибора.
Если дымоход находится внутри дома, то одна из основных задач, которые приходятся решать при монтаже - это проход крыши. Примыкание кровли к трубе – вопрос сложный, поэтому в данном вопросе лучше обратиться к компетентным специалистам и обязательно запросить акт скрытых работ, чтобы в случае неприятной ситуации доказать свою правоту.
При покупке стоит поинтересоваться: какие есть элементы для прохода кровли? Вариантов не так уж много: либо силиконовые, либо стальные. В первом варианте прохода кровли уже через несколько лет вам придется повторно лезть на крышу и заниматься вопросом герметичности кровли. Силикон не сможет долго без последствий испытывать на себе регулярное воздействие от нагрева солнца и оболочки дымовой трубы, а также атмосферных осадков. Во втором варианте можно минимизировать риск если не навсегда, то на несколько десятков лет. В этом случае будет лучше, если у нержавеющего или свинцового прохода кровли будет большой фартук и хорошо проваренные швы, чтобы исключить вероятность коррозии и протекания.
Есть и другие факторы, влияющие на итоговую стоимость продукции, такие как покраска внешней оболочки.
Любая дополнительная операция приводит к повышению итоговой стоимости. Казалось бы, сам факт покраски говорит о том, что это не гаражный производитель, но на деле все немного иначе.
На внешнюю оболочку должна наноситься специальная краска, цель которой не только устранить блики блестящей стальной поверхности, но и выдержать нагрев. Поэтому при покупке внимательно рассмотрите каждый элемент, чтобы он был равномерно окрашен в несколько слоев. А также запросите информацию о максимальной температуре, которую выдерживает краска. Температура должна быть порядка 200 ˚С.
Основные критерии стоимости дымоходов из керамики
Если стальной дымоход рано или поздно придется заменять, то керамический прослужит период, равный сроку службы вашего дома. Хороший производитель может предоставить гарантию сроком на 20-30 лет. Все дело в применяемых материалах и технологии производства.
Керамика, как и сталь, бывает разной. При выборе дымохода из данного материала следует обратить внимание на следующие моменты: жаростойкость, влагостойкость и конструктив.
Дешевый аналог потрескается при первой серьезной температурной нагрузке. То же относится и к влагостойкости: при работе любого отопительного прибора в дымоходе будет образовываться влага, которая в холодный период превратится в лед и разорвет внутренний ствол.
Чтобы избежать подобных последствий, необходимо проверить качество керамики. Сделать это довольно легко: на элементы дымохода должна быть нанесена специальная маркировка, подтверждающая возможность применения с тем или иным отопительным оборудованием.
Керамический дымоход также называют корневым. В этом случае дымовой канал – такое же основополагающее сооружение, как и фундамент. Нарушать целостность подобной системы – не самое лучшее решение. Поэтому важно, чтобы при покупке в комплект дымохода автоматически входили: тройник подключения, ревизионный тройник, элементы подключения, дверца прочистки, покрывная плита и элементы окончания, конденсатоприемник, специальный герметик для сборки керамических труба, вентиляционные решетки и.т.д.
В случае, если производитель перекладывает покупку данных элементов и их последующие обустройство на плечи покупателя, то это может привести к плачевным последствиям.
Резюме
Покупка и установка дымохода является непростым процессом, требующим предварительной подготовки. Для керамической системы потребуется фундамент и подготовительные работы, а период его сборки составит от одного до трех дней. Но зато при данном выборе будет гораздо проще произвести примыкание к кровле, а также его не придется заменять по прошествии времени.
Дымоход из нержавеющей стали имеет меньший вес. Его можно подвесить на стену или сделать насадным на отопительный прибор. Период монтажа быстрее и проще (это займет всего несколько часов), а также впоследствии будет существенно легче заменить вышедший из строя элемент. И если для керамической системы нет никаких сложностей с комплектацией (в большинстве случаев это является заводским решением на необходимую высоту, где достаточно решить вопрос со стыковкой ствола и отопительного прибора), то для стального дымохода примерный список необходимых элементов выглядит следующим образом:
- хомуты для крепления;
- элементы прочистки дымового канала;
- тройник подключения;
- опорные элементы (держат на себе весь вес дымохода);
- прямые элементы трубы;
- хомуты для соединения элементов между собой (часто входят в комплект);
- проход кровли и перекрытий;
- декоративные элементы (закрывают пустоты и неровности в стенах и перекрытиях);
- окончание дымохода и ветрозащитные насадки.