Найти в Дзене
victor voronov

Леди енд джентльмены. И чем они отличаются от прочих мужчин и женщин.

Из закрытых источников.
Из закрытых источников.

На страницах интернета нашел статью, которая меня заинтриговала. Её автор психолог Анна Кирьянова. Уже не раз замечал, что в последнее время всё больше именно у женщин вызывает беспокойство состояние умов и нравов современного общества. И они пишут.

Есть женщины и мужчины.

А есть леди и джентльмены.

Сначала так аристократов называли, в Викторианскую эпоху. А потом так стали называть воспитанных людей, которые имеют чувство собственного достоинства и признают его у других. Уважают себя и других.

А разница между мужчиной и джентльменом и между леди и женщиной — всего один пенс. Мелкая монетка. Это одна писательница приехала в Лондон. И увидела общественный туалет — домик с двумя входами. Над дверями была надпись: «вход для женщин бесплатный. Для леди — один пенс». «Вход для мужчин бесплатный. Для джентльменов — один пенс».

Пока изумленная писательница размышляла об отличии леди от женщин, к ней подошёл полицейский и деликатно спросил; не дать ли ей пенс? Может, у неё проблема с мелочью, так он готов услужить леди, — как истинный джентльмен.

В этой истории есть глубокий смысл: леди и джентльмены всегда платят за себя. Не бегут, пихая других локтями, чтобы ухватить что-то задаром. Не пользуются бесплатным, если в состоянии заплатить. И всегда благодарят за услугу, пусть даже никто не требует благодарности. Они не привыкли пользоваться «халявой». Не потому, что их заставляют платить. А потому, что плата за услугу или за вещь позволяет сохранить своё чувство собственного достоинства. Иногда всего лишь пенс нужно отдать. Но одни не платят даже мелкую монетку. А другие считают своим долгом заплатить за себя. Отблагодарить, рассчитаться, даже если это никто не увидит и не оценит.

Быть мужчиной или женщиной могут все. Никаких усилий прилагать не надо. А вот быть леди или джентльменом не все могут. Хотя разница иногда в мелкой монетке, которую можно отдать. А можно сберечь или просто позабыть заплатить. Но с этого грошика начинается наша самооценка. Самоуважение и уважение к другим людям…

Есть один простой способ поднять самооценку — заплатить, если можешь заплатить. Отблагодарить, если можешь отблагодарить. Даже если благодарности не требуют и не ждут. Леди и джентльмены всегда платят за себя.

Анна Кирьянова. Психолог.

Леди енд джентльмены, когда-то были.
Леди енд джентльмены, когда-то были.

Трудно не согласиться с таким определением джентльмена, но, к сожалению, мы живём в такое время, когда сложность функционирования окружающего мира идёт в разрез с миром внутренним. Википедия даёт нам следующее определение истинного джентльмена: Джентльмена отличает элегантность, пунктуальность и умение держать слово. С точки зрения образа, сформированного в общественном сознании, джентльмен отличается безупречными манерами и галантным поведением по отношению к женщинам.

То есть, с точки зрения общественного сознания, джентльмен должен быть джентльменом, в первую очередь, по отношению к женщине. Ну а по отношению к другой половине человечества, он должен, хотя бы, держать слово. Мужик сказал, мужик сделал. Быть джентльменом сегодня не намного сложнее, чем, скажем, сто лет назад. И вообще, равняться на отжившие примеры, как бы это не выглядело соблазнительно, неправильно в современном мире. Речь не идёт о чистой рубашке и отсутствию грязи под ногтями, а обо всех поступках в комплексе с каждодневной работой над собой.

Джентльмена отличают манеры и выдержанный стиль, а не стремление угнаться за модой. Ярко выраженное мужское начало без налёта мещанства и ханжества. Положение в обществе и репутация – это не изначальная данность, а то, над чем человек должен работать и джентльмена скорее определяет эта работа над собой и её результат, а не происхождение и фамилия.

А вот такое определение заслуженного авторитета не устраивает нынешнее поколение тех, кто считает себя элитой.

Элита в современной социологии и политологии – совокупность людей, занимающих высокие руководящие должности в управлении государством и экономики.

Следует различать формальную и неформальную элиту. Власть и влияние формальной элиты базируется на её положении в соответствующих иерархических структурах. Представители неформальной элиты могут и не входить в официальные иерархии, но, тем не менее, оказывать значительное влияние на мировоззрение и поведение значительной части социума. К ним можно отнести артистов, музыкантов, художников, спортсменов, ученых и священнослужителей.

Сам термин элита произошёл от латинского eligo – «избранный», «лучший».

И вот отсюда, практически у всей элиты произошел сдвиг по фазе. Они почувствовали себя избранными. Им всё дозволено. Современная элита принципиально отказывается признавать всю ответственность перед обществом, перед законом. Даже сам факт какой-то там ответственности оскорбляет их вознесенные до небес амбиции. Ощущение собственной исключительности и не подвластности общественным законам рождает в головках нашей элиты чувство, что и законы природы на них не действуют. Они, вроде как, могут по своей прихоти изменять природу не только в странах и континентах, но и во внешности.

Вот только природа с таким наивным и грубым вмешательством, явно не согласна. И мстит зажравшимся и самым ничтожным представителям фауны.

Но, оказывается не только природа. Сейчас произошло самое страшное: - стремительное развитие всего общества в целом и стагнация элиты. Стагнация – это застой, стоячая вода, болото. То есть люди в целом стали умнее, образованнее, информированнее. А элита осталась той же. Впали в застой или превратились в болото. Эти сущности никогда не умели работать и не имеют представление ни о чём, кроме как о проедании чужих денег. Или даже своих, но они не заработаны трудом, а просто вдруг актерам и спортсменам стали платить, как платили целому колхозу за весь сезон сельскохозяйственных работ. Вот только от работы колхоза целый город весь год питался хлебом, а от «работы» спортсмена – двести пенсионеров весь год питались одним хлебом. А так как к элите относятся также представители властных структур, то, естественно, некоторый дисбаланс в области образования и информированности, эти структуры стал раздражать. В том смысле, что перекос в информированности и уме произошёл не в пользу элиты. И потому разрушение образования и науки превратилось в главную задачу элиты: упростить, а лучше остановить развитие общества и сделать его более контролируемым и послушным.

Многие интеллигентные люди оставили нам много подсказок, как отличить интеллигентного человека. Вот одно из них: интеллигентный человек не тот, кто кажется нам образованным, умным, воспитанным, а тот, в беседе с которым мы себе таковыми кажемся.

Но если послушать разговор начальника со своими подчинёнными, то в словах любого начальника все подчинённые – это быдло, которое не может и не хочет работать, а только получает зарплату. Не случайно Серебряков высказался в сердцах о том, что в стране есть только грубость, хамство и унижение. Видать наслушался парень разговоров начальства со своими подчинёнными.

Джентльмены и прочие.
Джентльмены и прочие.

Возвращаясь к первоначальному тексту психолога Анны Кирьяновой, я хочу напомнить, что отличие элиты от прочего населения – всего один пенс. Это всё, что отличает вас от остального населения.